Чего-то вкусного, легкого и необычного хочется всегда,
независимо от времени года за окном. Если потянуло на кулинарную экзотику, но
пробовать жареных кузнечиков или мороженое с личинками ты не готова, лучший
выход – открыть для себя блюда из неприевшихся или малознакомых экзотических фруктов.

Дуриан, джекфрут, мангостин, рамбутан, куруба, карамбола,
черимойя… Слышала когда-нибудь эти названия? Например, мангостин – любимец малазийцев
и тайцев. Он имеет ароматную сладкую мякоть, считается королем тропических
фруктов. По виду он похож на белый мандарин, «спрятанный» в гранате, а по вкусу
напоминает нечто среднее между персиком и виноградом.

Дуриан – один из самых популярных фруктов Южной Азии. Его
устрашающий вид (а-ля кокос, обросший колючками) не отпугивает гурманов.
Твердая золотисто-желтая мякоть дуриана имеет совсем не фруктовый, а скорее чесночно-сырно-луковый
или даже селедочный вкус. Впервые пробовать дуриан из-за специфического запаха лучше
всего на свежем воздухе и в небольшом количестве.

Джекфрут – уроженец тропических лесов Западной Индии. Это самый
большой в мире плод, растущий на дереве: вес джекфрута достигает 35 килограммов,
а диаметр равен полуметру! Шершавая поверхность плода при созревании желтеет, а
мякоть приобретает вкус и аромат, близкий банану и ананасу.

Впрочем, не будем утомлять тебя описанием фруктов, которые
не найти в обычных магазинах. Мы – за доступную экзотику! Предлагаем тебе путеводитель
по 10 экзотическим фруктам, которые можно найти в супермаркетах, и рецепты оригинальных
блюд из ананаса, авокадо, гуавы, инжира, кокоса, манго, маракуйи,
папайи, фейхоа и помело.


Ананас

Родина ананаса – тропическая Америка. Знакомству с ананасом
европейцы обязаны Колумбу. В одном из путешествий он получил в дар от
индейского племени незнакомый фрукт с сочной освежающей мякотью, похожий на
крупную сосновую шишку. Название фрукта «ананас» на местном языке означало «изысканный
вкус».

Ананас
– любимый фрукт голливудских див, строго следящих за фигурой. В нем содержится фермент
бромелин, способствующий лучшему пищеварению и быстрому сжиганию жира.
Существует даже специальная ананасовая диета, последователи
которой утверждают, что именно ананас помогает им держать себя в форме.

Ананас, который продается и в свежем, и в консервированном
виде, – удивительный ингредиент всевозможных салатов, соусов, коктейлей. Мы
предлагаем тебе несколько лучших блюд из этого фрукта.

Рис
«Тайское наслаждение» в ананасе

Чатни
из ананаса

Лапша
с курицей и ананасом

Куриные
лепешки с ананасом

Шашлык
с креветками и ананасом

Ананас
с творожным кремом

Шарлотка
с ананасом


Авокадо

Авокадо
– вечнозеленый «обитатель» тропиков и субтропиков. Место его происхождения – Центральная
Америка, а лучшие авокадо выращивает и поставляет на мировой рынок Мексика.

Авокадо имеет грушевидную форму, гладкую кожицу темно-зеленого
или коричневатого цвета с желтыми или красными вкраплениями. Мякоть авокадо кремовато-желтая,
нежная, напоминающая по вкусу сливочное масло с орехами.

По питательной ценности авокадо не уступает мясу, поскольку
в этом фрукте содержится много белков и легкоусвояемого полезного жира. Именно
поэтому авокадо входит в меню моделей, которые любят
этот фрукт за сытность и изысканный вкус.

Авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах,
холодных закусках, бутербродах.

Салат
«Сальса» с авокадо и кукурузой

Креветки
с авокадо и васаби

Кукурузные
оладьи с авокадо

Пицца
с морепродуктами и авокадо

Сэндвич
с копченым лососем и авокадо

Карпаччо
из авокадо с черничным творогом

Лосось
с рисом и авокадо по-японски

 


Гуава

Гуава на нашем столе – гостья из тропической Америки. Зрелые
плоды гуавы – зеленовато-желтого цвета, мягкие на ощупь, с белой, желто-розовой
или красной мякотью, приятно пахнущей мускусом. Семена гуавы могут вызвать
раздражение горла, поэтому перед употреблением фрукта
их обязательно удаляют!

Гуаву едят в свежем виде, замораживают впрок, маринуют,
добавляют в соки, мороженое, мармелад, джем, пудинги, шербеты и
другие восточные сладости, а также в салаты и гарниры к мясным блюдам. Гуава –
богатый источник витамина С и бета-каротина.

Слоеное
печенье с гуавой и сырным кремом


Инжир

Инжир, он же плод фигового
дерева или смоковницы, родом из горных областей Малой Азии. Если верить
библейской легенде, вкусив инжира, Адам и Ева открыли свою наготу.

Инжир, в зависимости от сорта, может быть почти белым, светло-золотистым,
темно-фиолетовым. Внутри инжира множество мелких семян, которые придают ему
пикантный нежный вкус. Считается, что в одном грамме хорошего инжира должно
быть не менее 900 семян.

Инжир
едят свежим, сушат, используют для заготовок на зиму.

Ветчина
с инжиром по-итальянски

Запеченный
инжир

Пирог
с голубым сыром и инжиром

Козинаки

Восточное
пирожное

Компот
с инжиром


Кокос

Кокос
родом из Юго-Восточной Азии. Знакомый с детства по мультфильмам о Маугли,
Чунга-Чанге и рекламе шоколадных батончиков, этот фрукт стал для нас символом
райского блаженства.

Мякоть и сок (молоко) кокоса – важный ингредиент многих блюд
азиатской кухни: от десертов, напитков и соусов до супов и горячего.
«Правильный кокос» должен казаться тяжелее своего веса, не иметь вмятин, а при
потряхивании внутри должно быть слышно бульканье жидкости.

Мякоть и молоко кокоса добавляют в мясные супы, рагу и соусы, тушеную рыбу, кондитерские
изделия, выпечку и десерты, освежающие напитки.

Рыбный
суп с кокосом

Гороховый
суп по-тайски с кокосовым молоком

Зеленый
рис по-индийски с шамбалой и кокосовым молоком

Рагу
с цветной капустой и кокосовой стружкой

Фрикадельки
«Кокосанки»

Кекс
с вишней и кокосом

Печенье
с кокосом

Банановые
роллы с белым шоколадом и кокосовой стружкой

 


Манго

Манго
– самое распространенное фруктовое тропическое дерево. Оно растет в
Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке.
Лучшими по вкусовым качествам считаются манго, выращенные в Индии.

Зрелые плоды манго имеют удлиненно-округлую форму, оранжево-желтую
кожицу и такого же цвета мякоть с кисло-сладким ароматом и вкусом, напоминающим
необычный дуэт персика и хвои.

Манго едят свежим, маринуют, добавляют в варенье, джем, желе, а также в напитки.

Фруктово-овощной
йога-салат с манго

Весенние
роллы в ветчине с манго

Карри-суп
с манго, брокколи и имбирем

Горячее
«Рыбное танго» с манго

Мусс
из манго


Маракуйя

Маракуйю называют фруктом страсти, что неудивительно, ведь
она родом из темпераментной Бразилии. По форме она похожа на апельсин с желтой
или фиолетовой волнисто-гладкой поверхностью. Вкус и аромат маракуйи
приятно-кислый, утонченный.

Мякоть плода не только вкусна, но и полезна: в ней много клетчатки,
кальция, натрия, фосфора, железа, витаминов А, В, С. Однако людям, имеющим аллергические
заболевания, лакомиться маракуйей следует с осторожностью.

Маракуйя – постоянный ингредиент фруктовых салатов
и пюре, ароматизированных чаев, блюд из птицы, сладких блюд из риса.

Холодный
чай с мороженым и маракуйей

Тропическое
сорбе с маракуйей


Папайя

Право считаться родиной папайи оспаривают Центральная Америка,
Южная Мексика и Малайзия. Папайю называют еще дынным деревом, потому что вкус
ее зрелых плодов похож на вкус дыни.

Папайя имеет овальную форму и тонкую зелено-желтую кожицу,
покрытую натуральным воском. Выбирая папайю, лучше всего взять фрукт, окраска которого
на три четверти желтая.

Папайю едят свежей, добавляют в салаты, запекают, готовят из
ее мякоти начинки для пирогов, шербеты, соусы, джемы, сок. В жарких странах
папайя – любимый фрукт к завтраку.

Салат
«Экзотик» с курицей и папайей

Весенние
роллы с зеленой папайей


Помело

Помело (ставим ударение правильно, на предпоследний слог!) –
уроженец Китая. Это фруктовый символ китайского Нового года, талисман удачи, процветания
и благополучия. Плоды помело поспевают в феврале, когда китайцы отмечают свой
новогодний праздник.

Помело считается самым крупным представителем семейства
цитрусовых, обладает очень толстой кожурой. Внешне помело похож на грейпфрут, а вкусом напоминает
другого родственника – апельсин.

Поэтому кулинарное применение помело не отличается от применения
других цитрусовых. Но особенно хорош помело в блюдах из овощей, домашней птицы, рыбы, мяса,
десертах и напитках.

Закуска-микс
из помело, грейпфрута и морских гребешков


Фейхоа

Фейхоа растет в Уругвае, Парагвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине. Это самый «молодой» из знакомых человеку
экзотических фруктов: его выращивают как культурное и декоративное растение с
конца XIX века.

В свежем виде фейхоа разрезают поперек и едят сочную сладкую
мякоть чайной ложкой, сбрызнув фрукт лимонным соком, так как он, подобно
яблоку, быстро темнеет.

Из фейхоа готовят фруктовые салаты, варенье, джемы, желе,
муссы, компоты, соусы, а также начинки
для выпечки.

Имбирный
пудинг с фейхоа