Турецкая кухня в Стамбуле

В Стамбуле невозможно остаться голодной. На каждом шагу здесь стоят обаятельные и нагловатые маги уличной торговли и приглашают, и подмигивают, предлагая неземное кулинарное блаженство и совместную фотографию.

Чего только нет в турецкой кухне: местные сладости и донер-кебабы, напоминающие нашу шаурму (но гораздо вкуснее), тележки с бубликами под названием «симит» на каждом углу, жареные каштаны в пакетиках, вареные и чуть обжаренные кукурузные початки, лахмаджун (тончайшая пицца с острой начинкой из мяса, зелени и овощей)...

Турецкая уличная еда в Стамбуле – это культ и развлечение. Если есть настроение – можно поторговаться! Если это делать с интересом и азартом, поллиры наверняка уступят. Кстати, торговаться можно не только потому, что тебя не устраивает цена, а просто из любви к искусству.

Кафе и ресторанов с типично турецкой кухней в Стамбуле множество. Хотя в туристических местах, как водится, меню ориентировано на приезжих, есть и картошка-фри, и бургеры, цены, разумеется, завышены. Поэтому обедать лучше чуть подальше от туристической толпы, в крохотных кафешках с турецкой кухней «для своих»: с тремя-четырьмя столиками и парой местных турков, играющих в нарды.

Турецкая кухня в Стамбуле: что попробовать?

Неудивительно, если первый день в Самбуле начнется с района Султанахмет – исторического центра города. Святая София и парк дворца Топкапы, Голубая мечеть и цистерна Базилика...

Это вполне разумно потратить первую половину дня на главные стамбульские достопримечательности, затем перекусить ароматными жареными каштанами, а после пешком отправиться на набережную Эминему, к Галатскому мосту!

Что из турецкой кухни там попробовать? Конечно рыбу! На набережной покачиваются разноцветные лодки, на которых мгновенно и очень громко готовят традиционный турецкий фаст-фуд: балык экме, если по-русски, то это просто жареная хамса с луком в разрезанной пополам свежей булке.

А если этого перекуса мало, можно сесть в любом рыбном ресторанчике на набережной и заказывать все подряд: рыба будет гарантированно свежей и вкусной. Ведь тут же, на мосту, стоят рыбаки с удочками, а внизу расположился рыбный рынок с невероятным ассортиментом!

И обязательно стоит попробовать местные соки! Палатки, где выжимают соки из апельсинов, яблок, киви, ананасов, дынь, арбузов, груш, морковки и, главное, из гранатов, стоят буквально на каждом углу. Свежайшие, вкуснейшие! Можно попросить налить в бутылочку и взять с собой.

Турецкая кухня в Стамбуле: что купить домой?

Напротив Галатского моста, через дорогу, стоит древнейший Египетский базар, или рынок специй. Там можно набрать по чуть-чуть знакомых и не очень специй, сладостей и... даже мочалки, которые почему-то продаются вместе с едой.

А чтобы порадовать друзей традиционной турецкой кухней, стоит найти магазинчик с надписью Koska. Это турецкий производитель сладостей, а заодно так называются и магазины, больше похожие на кофейни.

Взять там стоит по кусочку всего: халвы, лукума, нуги. В общем, все, на что упадет глаз! В магазине все красиво, надежно и компактно упакуют.

Вкусного путешествия!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Stockfood/Fotodom.ru