hot_rep.jpg«Пожалуй, капучино из омара и кокоса с пенкой из листьев лайма - удалось, а вот маринованный тунец с желе из печеных томатов – мог бы быть и лучше», - рассуждали ресторанные критики и другие гости, присутствующие 29 ноября на заключительном дне работы Московского гастрономического фестиваля.

Играла тихая музыка, официанты бесшумно сновали меж столиками, а гости, восседая в уютных креслах заведения «Чипполино» сетовали на то, что нет в столице настоящей гурманской тусовки, которая бы посещала рестораны не затем, чтобы встретиться и поболтать с друзьями, а чтобы насладиться феерией новых вкусов и ароматов.

Дабы сформировать такую «прослойку» и позволить московским заведениям показать свои лучшие стороны и был, собственно, создан этот фестиваль. В течение месяца 50 лучших ресторанов столицы предлагали своим посетителям особые дегустационные меню. В каждом – уникальные авторские блюда. На будущий год у организаторов – большие планы: в 2006-ом Москва просто обязана стать гастрономической столицей мира. Такой же, как Париж.

…«Невозможно управлять страной, в которой производится 246 видов сыра», - жаловался еще Шарль де Голль, признавая тем самым, что Францией правят не президенты, а повара. Кулинар там не только невидимый производитель салатов и котлет, но фигура публичная, которая может удостоиться высшей государственной награды – ордена Почетного легиона – или наложить на себя руки, потеряв заветную ресторанную звезду Michelin. Во французском Министерстве культуры действует Департамент кухонного искусства, а книжка для молодых родителей рекомендует с младенчества приучать ребенка к сырам. Гастрономических слух необходимо воспитывать еще до уроков скрипки и английского. Вот так!

Быть может, после того, как в следующем году в Москве пройдет второй гастрономический фестиваль и у нас в заведениях еда станет главным предметом светской беседы. Что подавали здесь раньше, чем кормят в других заведениях и какими вкусовыми особенностями обладает тот или иной десерт, - мало ли волнующих тем можно обсудить за вкусным ужином. А еще «крестные отцы» фестиваля – учредители престижной ресторанной премии «Лавровый лист» - обещали устроить столичным гурманам праздник шоколада и преподнести множество других приятных сюрпризов. Что ж, говорят, для человека открытие нового блюда важней, чем открытие новой планеты. И действительно: до какой-нибудь звезды расстояние – тысяч сто световых лет, а рожок из сыра «Пармезан» с муссом из лосося – хрустящий, нежный, волшебный – можно отведать прямо здесь на земле и испытать при этом поистине космическое удовольствие.