Безе или меренга

Пусть чудесный весенний праздник 8 марта остался позади, нам все равно хочется себя побаловать. Белоснежная и потрясающе вкусная вещь, называемая чаще безе, реже – меренга, не может оставить равнодушной ни одну сладкоежку. Эти изящные пирожные станут настоящим продолжением романтического праздника, так что не стоит и раздумывать – смело берись за их приготовление, ну а мы поможем.

Лично я, когда покупаю торт, украшенный меренгой, всегда пробую сначала ее, нежно тающую во рту.

Безе или меренга
И она меня редко разочаровывает, если, конечно, кондитер добросовестно делает свое дело. Но все-таки самая лучшая меренга – домашняя, ведь искусная хозяйка, творя для самых близких и родных, отдает ей частицу своей теплоты.

Да, меренга – это поистине кулинарный шедевр. Подумать только, скольких видов десертов мы были бы лишены, не приди в голову шведскому кондитеру из Мерингена в далеком в 1720 году мысль взбить яичные белки с сахаром. Так была сотворена меренга, любимая и почитаемая во всем мире до сей поры. Поэтому совсем неудивительно, что различают аж три типа меренги – французскую, шведскую и итальянскую.

В чем же секрет такой удивительной популярности? Наверное, в красоте и изяществе форм, словно сотворенных из воздуха. Кондитеры говорят, что когда взбиваются яичные белки, они насыщаются воздухом и превращаются в жесткую пенистую массу. Добавление сахара делает эту массу еще более жесткой и держит форму на противне. Эта легкая, воздушная смесь обычно очень долго выпекается, – до тех пор, пока не станет сухой и хрустящей. Но оказывается, использование меренги зависит от того, каким способом соединяются яичные белки и сахар – по-французски, по-итальянски или по-шведски.

Приготовление пирожных

Французскую меренгу приготовить просто, не сомневаюсь, что каждая женщина хотя бы раз в жизни ее готовила. Сначала отдельно взбиваются белки, а затем постепенно добавляется сахар. Такая меренга более всего подходит для простых форм, которые после выпечки становятся маленькими безе для начинки и украшения.

Приготовление пирожных
Для итальянской меренги сахар прибавляется к белкам в форме кипящего сиропа. Этот метод соединения частично приготовленных ингредиентов без дальнейшего выпекания используется для легких муссов и сливочного крема. Третий тип меренги – шведский – делается путем взбивания белка с сахаром над кипящей водой. Так получается густая масса, которая подходит для сложных безе и витиеватых украшений.

Если ты соблазнилась меренгой, важно помнить, что какую бы смесь ты ни делала, в белки не должно попасть ни одного грамма желтка, который помешает белкам полностью подняться. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть стеклянной или фарфоровой, чтобы к ней не приставал жир. Лучше всего использовать медную посуду, потому что медь хорошо реагирует на яичные белки, что способствует созданию жесткой пены.

Итак, что же выбрать? На чем остановить свой взгляд? Ну, например, пирожное "Воздушный сэндвич" – это пары меренг, проложенных кремом для контраста вкуса. Можно приготовить меренгу шведскую (5 белков, 350 г сахарной пудры, 2 чайных ложки просеянного сахара).

Золотистые меренги

Приготовление шведской меренги: Воду в кастрюле довести до кипения на слабом огне. Отделить яичные белки и влить их в большую миску, добавить сахар. Поставить миску поверх кастрюли так, чтобы дно миски не касалось воды. Осторожно взбивать белки, чтобы сахар растаял. Взбивать белки и сахар с большой скоростью, до тех пор, пока меренга не станет плотной и блестящей, и на ней не появятся жесткие кончики.

Золотистые меренги
Приготовление пирожных: Проложить противень вощеной бумагой, нанести на бумагу карандашом контур будущих пирожных, используя металлическую овальную форму. Полученной меренгой наполнить кондитерский мешок, но прежде надеть на него насадку-звездочку. По нарисованному контуру выдавить меренгу на противень, волнообразно управляя мешком. Выпекать в духовке при 115 С°, пока меренги не станут сухими на ощупь, дать остыть. Растопить шоколад, окунать в него плоскую часть пирожных, откладывая их на вощеную бумагу шоколадной стороной вниз. Оставить на 30 минут, пока не засохнет шоколад.

Приготовление крема: Сварить чашку кофе, профильтровать и дать остыть. Положить в миску двойные сливки и добавить две столовые ложки кофе. Взбить сливки с кофе до появления жестких кончиков. Эту смесь нанести на плоские поверхности меренги.

Оформление пирожных: Осторожно снять меренги с подноса, освобождая их от бумаги. Используя широкий нож, нанести крем на поверхность меренги, покрытую шоколадом. Положить следующую меренгу плоской поверхностью на крем, чтобы получился сэндвич. Каждое пирожное выложите в блюдо вверх контрастной шоколадной полосой.

В результате твоих трудов появится настоящее чудо кондитерского искусства, которое сразит любимого просто наповал!