Ожидание Нового года
Ожидание Нового годаОжидание Нового года и Рождества всегда волнительно. И чем ближе праздник, тем более явно ощущается предновогодняя лихорадка. В голове роятся всевозможные идеи и строятся грандиозные планы. Пройдет совсем немного времени и…

.. В комнате будет стоять душистая елка, на праздничном столе гореть свечи и благоухать мандарины. А что-нибудь новенькое к долгожданному торжеству вы придумали? Если нет, то позвольте подбросить вам несколько беспроигрышных, душистых, а главное, новогодних пряничных идей!

Медовая выпечка – древнейшее лакомство многих народов. Первые выпеченные из меда сладости были обнаружены еще при раскопках древнеегипетских гробниц. Пряниками же эти изделия стали называть с момента появления в кулинарии пряностей – ароматных трав, семян и кореньев. Именно они делают вкус и запах медовых пряников непохожими ни на один другой.
Пряники – важный атрибут многих европейских праздников. Их пекут в Германии и Словакии, Чехии и Польше. К рождению ребенка и свадьбе, Пасхе и Рождеству. Ну а главным новогодним подарком в Западной Европе до сих пор остается пряник «Святой Николаус», символизирующий мир и благополучие.
Выпекали «медовики» и на Руси. Были здесь и царские двухпудовые коврижки, и затейливые фигурки зверушек, рыбок, птичек, и даже настоящая пряничная азбука, с помощью которой детей обучали грамоте.
Сегодня пряник снова входит в моду. Впустите его в свой дом – он сделает праздник веселым и вкусным, приятно удивив ваших гостей. Испеките его лишь один раз, и он станет неотъемлемой частью вашего рождественско-новогоднего торжества.

Пряник в подарок.
Если вы хотите сделать подарок от всего сердца, испеките пряник. Получить в дар вещицу, в которую вы вложили свою душу, – величайшее удовольствие. Используйте готовые крупные формы для выпечки или изготовьте свои. Это могут быть фигуры животных (олень, петушок, лошадка). Или другие: например, сердце или голубь, выражающие вашу симпатию. Если не умеете рисовать, полистайте детские книжки, возьмите изображение с прихватки или полотенца. В конце концов, елку вы нарисуете всегда. Еще раз обратите внимание на размеры изделия (ведь вы дарите один пряник, поэтому лучше сделать его не менее 15х20 см). Когда рисунок будет готов, перенесите чертеж на плотную небумажную основу (например, клеенка). Такая «выкройка» не будет прилипать к тесту и долго прослужит. Остывший пряник украсьте глазурью и кондитерскими бусами. Не бойтесь фантазировать, используйте цветную глазурь, посыпайте бусами разных форм и размеров, выкладывайте их по периметру пряника, складывайте в узоры. На своей кухне вы – художник. Пряник, который придумаете вы, не испечет больше ни одна хозяйка.

Пряники-фигурки
Это – лучшее угощение на новогоднем столе. Такие маленькие прянички весело печь вместе с детьми. Но если в вашей семье еще нет детей, вы легко справитесь сами. Вырезать небольшими формочками рыбок, бабочек, грибочки и елочки – сущее удовольствие. А потом смотреть, как они подрумяниваются в духовом шкафу и предвкушать реакцию гостей, пробующих ваш домашний эксклюзив. Если же вы празднуете Рождество и Новый год вдвоем… вы и не заметите, как прянички исчезнут с вашего стола. Не бойтесь набрать лишний вес. Новый год бывает только раз в году.

Коврижка
Проявите свои художественные способности. Испеките коврижку и распишите ее глазурью. Коврижку можно подать на стол, а можно испечь в подарок. Она может быть любого размера и формы (ее вкусовые качества от этого ничуть не ухудшатся). Главное здесь рисунок. Пушистые сугробы, избушка, резная дверца, месяц на шоколадном небе, заснеженные ели, заборчик, зайчик под кустом… Придумывайте. Любое, даже самое простое изображение будет смотреться на выпечке очень оригинально. Ну а если рисование все же не ваше призвание, просто напишите на пряничной полоске «С Рождеством, любимый!». Путь к сердцу этого мужчины будет открыт для вас навсегда.

Пряники на елку.
Праздник продлится, если вы повесите пряники на елку. Вам это так понравится, что отныне пряничный запах всегда будет неотъемлемой частью елочного убора. Но прежде чем печь «пряники на елку», не забудьте проделать в них дырочки (деревянной палочкой или трубочкой для коктейля). Украсьте готовые прянички глазурью, бусами, проденьте в дырочки ленты (тесьма, декоративный шнурок, упаковочная лента). И не бойтесь, если спустя две недели ваш ребенок (или случайный гость) решит полакомиться украшением с елки. Зубы останутся целы. Главное качество медовых пряников в том, что они долго остаются мягкими даже без упаковки.

Пряничный домик – высший пилотаж.
Если вы готовы к кулинарным подвигам, пряничный домик – идея для вас. Сделайте «выкройку» домика (2 продольные стены 15х10 см, 2 поперечные стены 10х10 см, две части крыши 16х10 см), перенесите чертеж на плотную небумажную основу. Используя заготовки, вырежьте детали домика, испеките. Остывшие части соедините при помощи заостренных спичек или деревянных зубочисток (уменьшенных до размера спички). Швы для прочности и красоты залейте сахарной глазурью. А теперь – самое главное. Домик можно украсить миниатюрными пряничками в виде сердечек, птичек, звездочек и цветочков, расписанных глазурью. «Приклейте» их при помощи той же глазури. И поселите в домик пряничных зайчиков, белочек и медвежат. Пряничный домик – результат вашей фантазии и вдохновения.

А теперь перепишите в свою кулинарную книгу РЕЦЕПТ НОВОГОДНИХ ПРЯНИКОВ. И счастливого Рождества и Нового года!

Тесто:
7 столовых ложек меда (с горкой), 120 мл подсолнечного масла, 2/3 стакана воды (здесь и далее стакан 250 мл). Все соединить, при необходимости немного подогреть.
3 стакана муки просеять, добавить 1 чайную ложку соды, 1,5 чайной ложки пряностей. (Смешать измельченные корицу, гвоздику, имбирь, кардамон. Имбирь можно заменить мускатным орехом.) Все это всыпать в медовую массу, тщательно перемешать.
Раскатать тесто. Для крупных пряников, пряничного домика и коврижки раскатать пласт толщиной 10–12 мм. Для маленьких пряничков 7–10 мм. Вырезать пряники, положить на смазанный маслом противень. Если вы хотите, чтобы пряники были блестящими, перед выпеканием смажьте их яйцом. Если этого не сделать, пряники останутся матовыми.
Медовые пряники пекутся очень быстро (при температуре 180 ?С). Не отходите от духовки, следите, чтобы они не зачерствели. Чуть подрумянились – вынимайте. И запомните: готовые пряники начинают очень вкусно пахнуть!
Остывшие пряники украсьте глазурью.

* Еще один полезный совет. Не выбрасывайте остатки теста. Раскатайте из них прямоугольную пластинку, порежьте ее на тоненькие полоски и испеките пряничные палочки. Выпечка такой необычной формы порадует и детей и взрослых.

Глазурь
Белая глазурь с использованием яйца: 1 белок, 1/2-3/4 стакана сахарной пудры. Растереть.до получения однородной массы.
Белая глазурь без использования яйца: 2-3 ст. ложки горячей воды, 100-150 гр. сахарной пудры, растререть до получения однородной блестящей массы.
Шоколадная глазурь: перед изготовлением глазури (см. рецепт белой глазури) добавить в сахарную пудру 1-2 ст. ложки какао-порошка.
Цветная глазурь: в готовую белую глазурь добавлять по капле сок ягод или ягодный сироп до получения нужного цвета (облепиха, земляника, клюква, малина). Для получения цветной глазури можно также использовать пищевые красители.
Глазурь можно наносить кондитерской кистью, шприцем или кулечком, сделанным из вощеной (пропитанной воском) бумаги.