Популярности яблок может позавидовать любой фрукт: еще бы – не каждому удается оставить след в истории. Ведь неизвестно, что стало бы с человечеством, да и появилось бы оно, если бы Ева, польстившись на сладкие речи змея, не угостила Адама запретным плодом. А еще есть подвиги Геракла, сказочные путешествия Иванушек-дурачков и, наконец, великое открытие Ньютона!


Так что не удивительно, что в кухне каждого народа существует бесчисленное множество рецептов блюд из яблок. Их запекают, варят, обжаривают на гриле, солят, квасят – всех способов приготовления просто не перечислить. Нельзя забывать и про яблочные напитки – кальвадос, сидр и даже яблочный квас.


А по степени полезности яблоки стоят на первом месте: не зря же в народе говорят «Яблоко на обед – и всех болезней нет». Их широко используют и в диетологии, и в детском, и в лечебном питании.


Часть летнего урожая еще сохранена, но уже наступила пора прекрасных осенних яблок – антоновки, белого налива, алого аниса... Так что пора осваивать яблочную кулинарию – и молодеть!


Блинчики с яблоками и мороженым



3 больших яблока (лучше сорта «антоновка»)


10 тонких блинов


100 мл взбитых сливок


Мороженое


Сахарная пудра, корица


Для глазури


150 г темного шоколада


Как готовить


1.      Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, присыпать сахарной пудрой и корицей.


2.      Приготовить обычные тонкие блины. В середину выложить немного взбитых сливок, на них – дольки яблок. Свернуть каждый блин рулетиком.


3.      Для глазури: шоколад растопить на водяной бане.


4.      Сделать на рулетиках сеточку из шоколадной глазури. Подавать вместе с шариком мороженого.


Приятного аппетита!


 


Рыбный салат с яблоками



2 яблока


1 пучок листового салата


250–300 г копченой форели или семги


1/2 головки ялтинского лука


Соль, перец по вкусу


Для заправки


Сок 1 лимона


1 ч. ложка зернистой горчицы


Как готовить


1.      Листья салата порвать руками, яблоки и лук порезать тонкими ломтиками.


2.      Ломтики рыбы выложить на салат, заправить соусом. Посолить, поперчить.


Приятного аппетита!


Яблочный пирог



3 больших кислых яблока


3 яйца


1 стакан сахара


1 ч. ложка разрыхлителя


Соль на кончике ножа


1 стакан муки


1-2 ст. ложки меда


150 г очищенных ядрышек грецкого ореха


Корица по вкусу


Как готовить


1.      Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки – с солью, убрать в холодильник.


2.      В желтковую смесь добавить мед, муку и разрыхлитель. Аккуратно вмешать белки. Добавить в тесто дольки яблок и орехи.


3.      Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто в форму.


4.      Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов. Проверить готовность деревянной палочкой (тесто при протыкании не должно липнуть).


5.      Готовый пирог присыпать корицей (через сито).


Приятного аппетита!


Баранина, тушенная с яблоками



500 г бараньей вырезки


1 головка репчатого лука


1 большое кислое яблоко


300 мл овощного бульона


Пучок зелени (петрушка, тархун)


Как готовить


1.      Баранину обжарить на сковороде до уверенной корочки, отставить в сторону. В этой же сковороде довести до золотистого цвета лук, туда же добавить мелко порезанное яблоко.


2.      Через 5 минут небольшими порциями влить бульон в яблочную смесь. После закипания соединить с мясом, приправить и тушить на слабом огне 20 минут.


Приятного аппетита!


Яблочный джем



2 кг кислых яблок (лучше сорта «антоновка»)


1/2 стакана коньяка


Сок 1 лимона


800 г тростникового сахара


Как готовить


1.      Яблоки порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.


2.      В сотейнике приготовить жидкую карамель из 200 г сахара и 100 мл воды.


3.      Добавить в сотейник яблоки. После закипания варить на низком огне около 40 минут. В конце варки влить коньяк и разложить по стерилизованным банкам.


4.      Хранить в холодильнике.


Приятного аппетита!


 


Австрийский штрудель



Для теста


300 г муки


1 яйцо


3 ст. ложка. растопленного сливочного масла


125 г теплой воды


Для начинки


1 кг яблок


50 г изюма


50 г миндаля


50 г толченого печенья или сухарей


100 г сахара


1/2 ч. ложки корицы


50 г сахарной пудры


1 ст. ложки сливочного масла


1 желток для смазки


Как готовить


1.      Замесить тесто из муки, воды, яйца и масла. Когда оно начнет отставать от рук, убрать тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и отставить на 1 час.


2.      Яблоки нарезать тонкими ломтиками, обжарить в сливочном масле и протушить 5 минут. Смешать яблоки с толченым миндалем и распаренным изюмом.


3.      Большое хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой и на нем раскатать очень тонкий пласт теста, смазать тесто по всей поверхности сливочным маслом.


4.      Присыпать тесто толченым печеньем, оставив сбоку полоску около 7-10 см для шва.


5.      Положить начинку, присыпать сахарной пудрой с корицей, хлопьями распределить сливочное масло. С помощью полотенца скатать в рулетик, шов смазать желтком.


6.      Уложить штрудель на противень швом вниз, смазать целиком желтком.


7.      Выпекать около 40–50 минут при температуре 180 градусов, все время смазывая сливочным маслом.


8.      Подавать, посыпав сахарной пудрой и украсив горкой взбитых сливок.


Приятного аппетита!


Диетическое печеное яблоко


Это простейший десерт порадует во время диеты.



1 яблоко


1 ч. ложка меда


Корица по вкусу


Как готовить


1.      Вырезать сердцевину из яблока, оставив его целым. Серединку начинить смесью меда и корицы.


2.      В небольшой тарелке поставить яблоко в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт.


Приятного аппетита!


Яблочный напиток с пряностями



1 кг яблок


180 г сахара (половину сахара можно заменить на мед)


2 литра воды


Сок 1 лимона


3 гвоздички


1 палочка корицы


Цедра лимона


Как готовить


1.      Яблоки очистить, кожуру не выбрасывать. Четвертушки яблок сбрызнуть соком лимона и отставить в сторону.


2.      Кожуру яблок залить 1,5 л воды, довести до кипения. Добавить сахар (если используете мед, то его надо добавлять в самом конце в уже готовый напиток). Проварить еще 7 минут и через сито убрать очистки.


3.      В кастрюле в сироп добавить яблоки, оставшуюся воду, цедру лимона и пряности. Довести до кипения.


4.      Напиток хорош как в горячем, так и в холодном варианте.


Приятного аппетита!


Кесадилья



4 лепешки тортилья


100 г тертого сыра («Эмменталь», «Чеддер», «Эдам»)


200 г отварного филе куриных грудок или индейки


1 помидор


1 яблоко


Как готовить


1.      Куриное филе отварить, яблоки очистить, все мелко нарезать.


2.      Из помидора удалить семена, нашинковать.


3.      Смешать все ингредиенты начинки, приправить солью и перцем. Распределить равномерно на половине тортильи и согнуть ее пополам.


4.      Обжарить тортилью на сковороде без масла, с обеих сторон по 1,5 минуты.


5.      Разрезать тортилью треугольниками.


6.      Подавать в горячем виде со сметаной.


Приятного аппетита!


Яблочные чипсы



3 яблока (лучше сорта «гренни смит»)


100 г измельченного миндаля


Корица


4 шарика ванильного мороженого


Как готовить


1.      Из яблок удалить сердцевину, нарезать плоды по горизонтали очень тонкими ломтиками.


2.      Запечь на решетке под грилем до золотистого цвета.


3.      Выложить на тарелку, наверх положить по шарику мороженого, присыпать миндалем.


Приятного аппетита!