В руках легендарной мадмуазель Шанель многие вещи буквально обретали новую жизнь. Так, в начале 1920-х она обратила внимание на трикотажную ткань джерси, которая считалась «неприличной» и годной лишь для одежды рабочих и нижнего белья для изысканной публики. Но Коко Шанель смогла изменить эти стереотипы и превратила джерси из практичного и простонародного в изысканный и благородный материал, что вызвало немало возмущений среди знатоков моды. Однако, вопреки общественному мнению, Коко одержала победу, и с тех пор джерси вовсю используется для пошива одежды.

Подобно тому, как мадмуазель Шанель преобразила джерси, парфюмер Жак Польж изменил представления о лаванде, которая долгое время считалась слишком банальной, «прямолинейной» и использовалась в основном в мужской парфюмерии и гигиенической косметике для всей семьи.

Оказывается, секрет кроется в правильной обработке: небрежный сбор и дистилляция извлекают из лаванды резкие, неприятные ноты, но Дом Chanel не зря известен искусством особого обращения с материалом. Они используют уникальный метод – дистилляцию сухим паром. Это – противоположность традиционной паровой дистилляции, которая «варит» цветок, убивая в нем многие ароматическиемолекулы. Кроме того, Жак Польж влюбился в очень редкий сорт лаванды, который выращивается в ограниченном количестве на небольшихучастках земли между океаном и горами, неподалеку от Монпелье. Теперь она стала основной нотой нового аромата Jersey из знаменитой коллекции Les Exclusifs de Chanel.