В окологолливудских кругах бытует такая шутка: если звезда говорит, что на ней нет макияжа, значит, она использует ВВ-крем. Это средство, идеально маскирующее несовершенства кожи и помогающее бороться с ними, сочетает в себе возможности праймера, консилера, хайлайтера, увлажняющего, питательного, антивозрастного, тонального и солнцезащитного крема.

Перфектор нового поколения на самом деле не такая уж новинка. Крем от несовершенств – Blemish Balm Cream (другой вариант расшифровки: Beauty Balm Cream) – был придуман дерматологами из Германии во главе с доктором Кристиной Шраммек (Christine Schrammek) еще в 1980-е как средство для маскировки кожных дефектов, покраснений и восстановления кожи лица после пластических операций, глубокого пилинга, лазерной шлифовки и прочих агрессивных процедур. Продукт особенно пришелся по душе звездным пациенткам из Юго-Восточной Азии: корейские актрисы, модели, певицы сделали ВВ-крем секретом своей фарфоровой красоты. В 2000-е мода на чудо-средство, формула которого непрерывно совершенствовалась производителями, пришла в США и Европу.

Сегодня ВВ-крем используют в повседневном макияже и на красных дорожках многие дивы «фабрики грез». В их числе Дженифер Лопес, Мила Кунис, Сандра Баллок, Бьянка Балти, Дакота Фаннинг, Клер Холт, Лорен Буш и Рэйчел Билсон. А Люси Лью и звезда «Мемуаров гейши» Чжан Цзыи вполне могут давать коллегам мастер-классы по «биби-красоте». Что соблазняет знаменитых красавиц в этом средстве? Прислушаемся к мнению итальянской топ-модели Бьянки Балти: «Этим летом я часто пользуюсь ВВ-кремом для создания сияющего солнечного макияжа. Достаточно нанести поверх крема немного бронзирующей пудры – и получается великолепный эффект легкого, ровного загара». А Дакоте Фаннинг, покорившей всех романтичной элегантностью образа на церемонии AFI Life Achievement Awards в июне этого года, ВВ-крем помог создать nude-макияж, подчеркнувший свежесть и юность ее красоты.

ВВ-крем: как выбрать?

Буквально на днях о выпуске обновленного ВВ-крема в коллекциях осени-2012 объявили MAC и Bobbi Brown. Найти перфектор можно и у таких марок, как Clinique, Estee Lauder, Dior, Lancome, Garnier, L’Oreal, Chanel, Maybelline. К слову, BB-средств будет еще больше уже в ближайшее время – ведь почти все марки стремятся насытить рынок модной новинкой: так, мы ждем blemish balm от Vichy и от The Body Shop. Как «угадать» свое средство в этом многообразии?

Вот что рекомендует директор по макияжу Bobbi Brown Кай Винсон (Kai Vinson):

  • определитесь с желаемым преобладающим эффектом (отбеливание, борьба с морщинками, акне и гиперпигментацией, увлажнение и др.);
  • найдите правильный оттенок: слишком светлый тон придаст лицу пепельно-землистый или выбеленный цвет, чересчур темный – создаст эффект маски. Правда, многие бренды предлагают только один нейтральный оттенок, который, по обещанию производителей, приспосабливается под ваш цвет кожи;
  • подберите крем, подходящий вашему типу кожи (компромиссы недопустимы, иначе сухая кожа станет еще более сухой, а жирная – «перекормленной»!);
  • убедитесь, что средство имеет приятный вам запах и не содержит аллергичных для вашей кожи компонентов;
  • протестируйте средство с помощью пробников.

ВВ-крем: как наносить и смывать?

«Поскольку этот вид кремов работает как продукт “все-в-одном”, наносить его лучше утром, если речь идет о повседневном макияже. Это находка для занятой современной женщины, ведь теперь ей требуется гораздо меньше времени, чтобы привести себя в порядок перед выходом из дома, – говорит звездный дерматолог Джанет Граф (Jeanette Graf). – Если у вас сухая кожа, для дополнительного увлажнения воспользуйтесь кремом, поверх которого накладывайте ВВ-крем. Если ваша кожа жирная, то перфектор – все, в чем вы будете нуждаться».

Уже «знакомая» нам Кай Винсон советует: чтобы средство легло на кожу равномерно и приспособилось к ее тону, нужно наносить его легкими массажными движениями пальцев – тепло рук сделает свою работу – или воспользоваться кистью для тонального крема.

С чем можно комбинировать ВВ-крем? С консилером для дополнительной маскировки «опасных зон» вокруг носа и под глазами, с обычным тональным кремом, с увлажняющим кремом, имеющим легкий тонирующий эффект. Средства можно смешивать или наносить послойно. А еще можно попробовать создать домашний «аналог» модного крема, соединив праймер и тональную основу и тщательно растушевав их на лице.

«Снимать макияж с ВВ-кремом, – рекомендует Джанет Граф, – следует по полной очищающей программе: с гелем, пенкой или молочком, а также тоником. Обычное умывание водой может привести к тому, что на следующий день отражение в зеркале огорчит вас раздражением на лице. Чистота кожи – первый шаг к тому, чтобы быть прекрасной, как богиня!».

ВВ-крем: экспертное мнение

Дарья Баскакова, врач-дерматокосметолог

Несмотря на все свои преимущества, модный бьюти-продукт воспринимается многими специалистами с осторожностью. Плюсы и минусы применения ВВ-крема мы попросили прокомментировать Дарью Баскакову, врача-дерматокосметолога, ведущего специалиста клиники Telo's Beauty: «ВВ-крем – гениальное изобретение в сфере маркетинга, которое имеет право на существование, но не вполне объективно оценивается в рекламных буклетах и журнальных статьях. То есть его не вполне корректно позиционируют. ВВ-кремы ни в коем случае нельзя рассматривать как АЛЬТЕРНАТИВУ сразу нескольким уходовым средствам: увлажняющему крему, матирующему средству, тональной основе, консилеру, корректору, защитному покрытию. Справедливо будет считать его усовершенствованной формой тональной основы: с чуть более качественной базой, с SPF-фильтром. Но он НЕ заменит вам средств по уходу с увлажняющими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, если ваша кожа этого требует.

Проще говоря, если у вас нормальная или склонная к жирности кожа БЕЗ воспалительных высыпаний, вам будет достаточно одного этого средства, хотя я все же настоятельно рекомендую под него нанести по крайней мере увлажняющий флюид. SPF-фактора ВВ-крема вам будет достаточно в условиях трудовых будней мегаполиса, но если вы планируете много времени проводить на ярком солнце – поверх нанесите солнцезащитный крем с минеральным фильтром. Если на коже есть пигментация и прочие недочеты, вы не обойдетесь без корректора. Ну а пациентов с акне я бы отдельно попросила не рассчитывать на одно чудо-средство и ни в коем случае не отменять противовоспалительную, антибактериальную терапию и не забывать про тщательное очищение. Универсальные средства “сто в одном” никогда не смогут быть столь же эффективны, как специализированные монопрепараты».

А вы пользуетесь ВВ-кремом? Делитесь впечатлениями – и, возможно, именно ваш комментарий станет победителем недели и принесет вам ценный бьюти-приз!

Фото: Промо брендов