Косметическое масло нужно наносить на слегка увлажненную кожу лица. Если кожа сухая, равномерно распределить его не получится, а если кожа излишне влажная, масло не впитается.

Масла должно быть немного, оптимальное количество – 2-3 капли. Сначала его растирают в ладонях, а затем делают ими легкий массаж лица, начиная от центра лба. Все движения должны быть направлены вверх и наружу. Нижние и верхние веки не массируют.

При таком нанесении масла все питательные вещества проникают в кожу.

Можно применять эфирные масла в сочетании с базовым. Например, приготовить маску из столовой ложки абрикосового или оливкового масла и 2 капель эфирного. Состав нанести на влажный ватный тампон и протереть кожу. Для интенсивного увлажнения можно пропитать теплым составом марлю или тонкий слой ваты и положить его на лицо.

Сверху нужно наложить пищевую пленку и махровое полотенце. Через 20 минут маску смыть.

Уход за жирной кожей включает в себя очищение и сужение пор, улучшение обмена веществ и нормализацию гормонального баланса. Женщинам с такой кожей лица рекомендуются эфирные масла мяты, лимона, розмарина, имбиря, можжевельника и герани. Часто после начала пользования маслами кожа покрывается гнойничками – это временная реакция на интенсивное очищение закупоренных пор.

При угревой сыпи будут эффективны масла ромашки, лаванды, ладана, гвоздики, эвкалипта, сосны, кедра и бергамота. Они улучшают обменные процессы в коже, оказывают противовоспалительное и заживляющее

действие.

Обладательницам сухой кожи лица подойдут масла герани, апельсина, жасмина, мирта, сандала, масло чайного дерева. Они улучшают регенерацию клеток кожи, укрепляют тонус мышц.

При комбинированном типе кожи наиболее подходящими будут масла лимона, мяты, апельсина, лаванды и розового дерева. Для ухода за

участками вокруг глаз рекомендуются эфирные масла розы, мяты, фенхеля, мускатного ореха. При глубоких морщинах применяют

масла фенхеля, мяты, сосны и ладана. Если есть необходимость осветлить веснушки или пигментные пятна, то помогут эфирные масла лимона, грейпфрута, ромашки, шалфея, кипариса и апельсина.