Всегда перед процедурой тщательно мойте руки. Очистите ногтевые пластины от лака жидкостью, не содержащей ацетон (ацетоновые средства истончают ногти и делают их секущимися). Нанесите крем для рук. Дайте ему впитаться.

Придайте нужную форму ногтям. При ее выборе ориентируйтесь на тип рук и ногтей: на пухлых и коротких руках хорошо смотрятся острые и закругленные формы, квадратный ноготь неплохо выглядит на тонких и длинных пальчиках. Круглые концы лучше делать на коротких ногтях. Квадратные и прямоугольные концы – подходят как длинным, так коротким. Заостренные же кончики идеально смотрятся на очень длинных ноготках. При этом нельзя спиливать слишком глубоко углы ногтевой пластины, это может спровоцировать воспалительный процесс. Подпиливайте ногти только когда они сухие, это предотвратит расслаивание.

После этого удалите кутикулу. Ее совсем не обязательно срезать, можно просто нанести размягчающий гель для кутикулы – как вам будет удобнее. Кстати, теплое растительное масло не менее хорошо подходит для этих целей и вполне может заменить профессиональные гели.

Затем приступайте к удалению заусенцев, если они имеются. Перед этим оптимально сделать профилактическую солевую ванночку. Используйте только продезинфицированные щипчики. Срезайте заусенцы щипчиками частыми движениями перпендикулярно коже (прижимая их к поверхности как можно плотнее, но не глубже). Если мелких ранок избежать не удалось, продезинфицируйте их обычной перекисью водорода или спиртом.

В финале можно нанести либо укрепляющий лечебный лак, либо декоративное покрытие. Красить ногти следует поэтапно. Сначала наносится лак-основа, затем слой декоративного лака, старайтесь не выступать за края ногтя, иначе в этих местах лак быстро отойдет. После сушки первого слоя (сделать это можно, подержав кончики пальцев в холодной воде), нанесите декоративный лак вторым слоем. Если вы сделали «кляксу», ногтевую пластину лучше перекрасить полностью. Если выступы лака за границы ногтя незначительные, аккуратно удалите излишки ватными палочками, смоченными в жидкости для снятия лака.