Загорать или нет? Ответ на этот вопрос мы ищем каждое лето, пытаясь разобраться в потоке противоречивой информации от самых разных специалистов: дерматологов-косметологов, онкологов, терапевтов и даже диетологов, стилистов и психологов. С одной стороны, красивый загар – лучшее доказательство отлично проведенного летнего отпуска и предмет восхищения со стороны окружающих. Тепло и солнце – источник хорошего настроения, ведь солнечный свет способствует выработке «гормонов счастья» эндорфинов и мелатонина – гормона, который влияет на наши биологические ритмы и настроение. Мы не так избалованы солнцем, как жители жарких стран, чтобы прятаться от него все наше короткое лето. Кроме того, UV-излучение помогает коже синтезировать витамин D, который играет важную роль в нашем организме, обогащая костную ткань кальцием. С другой стороны, белоснежная кожа а-ля Руни Мара становится модным трендом, который пропагандируют подиум и многие звезды, желающие избежать фотостарения и прочих неприятностей, вызываемых ультрафиолетом.

Как получить главный бьюти-символ лета – соблазнительный загар – и не навредить здоровью? Рассказываем о тонкостях выбора солнцезащитной косметики и правилах загара, опираясь на рекомендации экспертов американской дерматологической ассоциации The Skin Cancer Foundation.

Шаг № 1: выбираем двойную защиту

Со школьной скамьи нам известно, что существует два вида ультрафиолетовых лучей: UVА и UVВ. UVВ-лучи обладают большой энергией и воздействуют на верхний слой кожи. Они провоцируют солнечные ожоги, развитие раковых заболеваний. UVА-лучи обладают меньшей энергией и глубоко воздействуют на кожу, что может стать причиной аллергических реакций, преждевременного старения, появления морщин. Поэтому лучше приобрести средства от загара, защищающие от обоих видов излучений (UVA + UVB), – ищите соответствующую помету на упаковке.

Шаг № 2: «считаем» индекс SPF

SPF (англ. Sun Protection Factor) – параметр, который показывает, какую степень защиты можно ждать от средства. Как он рассчитывается? Принято считать, что кожа краснеет в среднем через 25 минут на ярком солнце, а безопасным для нее является 10-минутное пребывание под солнцем без защиты. Поэтому при нанесении крема с SPF 4 можно находиться под открытыми лучами безо всякого риска 40 минут, а предельно допустимое время составит 4 раза по 25 минут – примерно полтора часа.

Какое значение SPF лучше? Производители солнцезащитной косметики утверждают, что SPF 2 защищает от 50% вредного облучения, SPF 4 – от 75%, SPF от 10 до 20 уменьшает вред ультрафиолета на 90–95%, а SPF 50 – на 98%. Предлагаются и средства с индексом 70, однако, во-первых, концентрацию фильтров невозможно повышать бесконечно, а во-вторых, нет подтвержденных данных о том, что косметика с SPF выше 50 обеспечивает лучшую защиту от солнца, чем кремы с SPF 50.

Дерматологи-косметологи рекомендуют для первых пляжных дней в южных широтах и при длительном пребывании на солнце использовать средство с SPF 50, а для повседневного применения в привычном организму климате годятся средства с индексом от 15 до 30.

К недостаткам солнцезащитной косметики можно отнести то, что она нередко создает эффект «пленки», забивая поры, или вызывает аллергию, особенно у обладательниц чувствительной кожи.

Шаг № 3: определяем фототип

Врач-дерматолог, президент ассоциации The Skin Cancer Foundation Пэрри Робинс (Perry Robins) советует на примере звезд Голливуда, как определить свой фототип внешности и подобрать солнцезащитные средства. Всего таких типов 6, для нас - жительниц России и стран СНГ, характерны следующие 4:

Тип I («кельтский»), как у Николь Кидман

Очень светлая, бледная, «фарфоровая» или цвета слоновой кости кожа, много веснушек, светлые рыжеватые волосы, голубые или светло-серые глаза. На солнце кожа очень быстро краснеет и «сгорает», весьма высок риск развития раковых кожных заболеваний. Обладательницам фототипа как у Николь Кидман, Кейт Бланшетт и Джулианны Мур рекомендованы средства с SPF от 30 до 50+.

Тип II («светлокожий европейский»), как у Скарлетт Йоханссон

Светлая кожа, редкие веснушки, цвет волос – от светлого блондина до светлого шатена, цвет глаз – голубые, синие, зеленые, серые. Склонность к солнечным ожогам также высока, поэтому необходимо пользоваться кремами со средне-высокой защитой от SPF 20 до 30+, по примеру Дрю Берримор, Кейт Уинслет и Скарлетт Йоханссон.

Тип III («смуглый европейский»), как у Энн Хэтэуэй

Слегка смугловатая кожа (персиковая, бежевая), веснушек нет, цвет волос – от темного блондина до шатена, цвет глаз – светло-карие, зеленые и др. У обладательниц фототипа, как у Энн Хэтэуэй, Джулии Робертс и Сандры Баллок, небольшая склонность к солнечным ожогам. Для людей этого фототипа подойдут средства с индексом SPF 15+.

Тип IV («средиземноморский»), как у Джессики Альбы

Темный оттенок кожи (оливковый, золотисто-бронзовый), темные волосы и глаза; почти нет склонности к солнечным ожогам, загар ложится быстро, держится долго. Для ежедневного применения в привычных климатических условиях можно использовать кремы с SPF 10–15 – и выглядеть ухоженно, как Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Джессика Альба.

Шаг № 4: выбираем «формат» солнцезащитного средства

Для тела, лица, губ и глаз рекомендуется покупать «профильные» солнцезащитные косметические продукты. Так, для нежной кожи губ и области вокруг глаз подойдут средства в стиках, гели или кремы, для лица – гели, молочко, лосьоны, кремы, для тела – лосьоны, спреи, молочко, масла и кремы. Чем больше жирность кожи, тем более легкой должна быть консистенция средства.

Шаг № 5: правильно наносим солнцезащитное средство

Наносить солнцезащитное средство надо за полчаса до выхода на пляж, то есть дома или в отеле, сильно не растирая. Особое внимание следует уделить наиболее быстро обгорающим под солнцем частям лица и тела, таким как нос, лоб, грудь, колени и плечи.

Защитный слой должен быть равномерным, но не толстым: густо нанесенный крем даст обратный эффект, способствуя перегреву и возникновению ожога. Каждые три часа и после купания необходимо заново наносить средство, так как на коже после контакта с потом, влагой и песком солнцезащитные фильтры быстро утрачивают свою эффективность. Некоторые производители предлагают специальную солнцезащитную косметику для пляжного отдыха, устойчивую к указанным факторам в течение определенного времени. Она имеет пометы на упаковке: waterproof, sandproof.

Чтобы солнце было в радость

Ультрафиолет вызывает фотостарение и значительно повышает риск возникновения злокачественных опухолей кожи (меланомы), если безответственно относиться к длительному пребыванию под солнцем. Лучше избегать загара тем, у кого множественные родинки на теле, наследственная склонность к раковым заболеваниям кожи или иные противопоказания, о которых необходимо узнать у своего лечащего врача.

Собираясь на пляж, лучше использовать минимум косметики или вовсе обойтись без нее, чтобы кожа дышала, а содержащийся в дезодорантах и туалетной воде спирт может стать причиной солнечного ожога. Не стоит пренебрегать головным убором и солнцезащитными очками.

Самые опасные часы для загара – с 11.00–12.00 до 16.00 (время наиболее активного радиационного излучения). Время солнечных ванн лучше увеличивать постепенно, начиная с 10–15 минут, и не проводить на солнце больше 2 часов в день. Важно! Крем для солярия не защищает кожу от UV-лучей на открытом солнце.

«Искусственное» солнце: за и против

И кстати о соляриях. В то время как одни специалисты считают искусственное солнце безопасной альтернативой настоящему, другие требуют введения строгих ограничений и даже считают, что на соляриях нужно писать "опасно для жизни".

Президент ассоциации The Skin Cancer Foundation Пэрри Робинс: «Загар в солярии стимулирует выработку витамина D, необходимого организму, полезен для терапии  некоторых кожных заболеваний, дает приятный эстетический эффект – ровный смуглый оттенок. Если посещать солярий, предварительно проконсультировавшись с дерматологом-косметологом, и соблюдать его рекомендации, вреда от процедур не будет».

Профессор St. Louis University School of Medicine, дерматолог Скотт Фоско (Scott Fosko): «Люди могут обгореть в соляриях так же, как от солнца. Индустрия красоты говорит, что солярии – безопасный способ получить загар, но я вижу много людей, которые используют солярии буквально до почернения, забывая о чувстве меры и предосторожностях».

Не знаем, как вы, но мы не представляем себе юбок и шорт без загорелых ножек, поэтому загорать мы будем, но с умом – предварительно накупив средства с SPF. Больше всего мы любим солнцезащитные масла и визуально более подтянутую кожу, как приятный бонус!

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru