Забава или психологическая травма?

В индустрии красоты новый модный бум – косметические процедуры для детей. Маленькие клиенты приносят большие доходы салонам, которые спешат удивить их самыми заманчивыми предложениями – от креативных стрижек до массажа и педикюра. Насколько полезны эти процедуры и косметика вообще для растущего организма?

В США девочки-подростки 10–12 лет тратят на оздоровительные и косметические средства десятки тысяч долларов в год.

В России доходы от детской бьюти-индустрии скромнее, но с недавнего времени многие столичные салоны, а также эстетические центры в крупных городах начали активно завлекать к себе совсем юных клиентов, предлагая специально разработанные для детей спа-услуги. Девочки от процедур в восторге, ведь так у них есть возможность подражать своим мамам и чувствовать себя взрослыми.

"Конечно, все девочки любят подражать своим мамам. Но если задуматься о том, что мы и так уже живем в обществе, где все помешаны на своей внешности, насколько безопасно привыкать к косметическим процедурам в пять лет? – рассуждает психолог Алла Новикова. – Быть сексуальной – единственное, к чему призывают современных подростков современные СМИ. К чему это приводит? Многие девушки, которым еще нет 18 лет, страдают анорексией, а результаты опросов показывают, что девочки 10–12 лет слишком озабочены своей внешностью, чего никогда не было раньше".

Мнение психолога Новиковой разделяют многие косметологи: "Детская косметика, если только она создана не для гигиены, вредна".

 

У этого мнения есть и оппоненты. Часть психологов и педиатров считают: для большинства девочек и салонные процедуры, и детская косметика – то же самое, что примеривание маминых туфель на шпильках, то есть безобидное развлечение.

Кандидат психологических наук Александр Корин уверен, что последнее слово – за воспитанием: "Все зависит от того, как обставлено посещение салона и какое значение родитель придает этому событию".

Мнение специалистов

Если цель визита – улучшение внешности и внушение ребенку мысли, что салон помогает выглядеть красивой, тогда, конечно, детские салонные процедуры вызовут слишком раннее внимание ребенка к вопросам привлекательности. С другой стороны, если это случайный визит, для развлечения, тогда большинство девочек будут просто с удовольствием вспоминать его как сюрприз.

Корин предупреждает: "Мы воспитываем детей в гиперсексуальной среде: детям со всех сторон внушают, как важны красивое лицо и фигура. И если родители используют спа, чтобы усилить это рекламное обращение, то у детей постепенно развивается комплекс: они начинают чрезмерно беспокоиться о том, как выглядят".

"С другой стороны, – резюмирует психолог, – если таким способом вы просто хотите развлечь ваше чадо и вносите в посещение спа игровой элемент, тогда нечего бояться: это совершенно безвредно".

Большинство педиатров к появившейся моде на детские косметические процедуры относятся скептически.

Во-первых, это нецелесообразно: многие спа-процедуры ценятся за их омолаживающий, обновляющий кожу эффект – лифтинг. Зачем он нужен ребенку пяти – десяти лет, непонятно.

Во-вторых, различные обертывания и тепловые воздействия могут оказаться для растущего организма, мягко говоря, не полезными. Если женщина очень уж хочет, чтобы ее маленькая дочка с младых ногтей приобщалась к индустрии красоты, ей стоит заранее проконсультироваться с врачом, который вынесет окончательное решение: что ребенку можно делать, а какие процедуры категорически противопоказаны. Лучше всего допускать минимальное косметическое вмешательство: например, увлажняющие и питательные маски, особенно в жаркое время года или если кожа ребенка шелушится, специальный детский маникюр или педикюр с применением особых, щадящих средств.

Выбираем детскую косметику

А вот массаж, особенно лица, – процедура рискованная: нет специальных методик, обучающих детскому массажу лица. В результате массажистки, привыкшие работать со зрелой кожей, вряд ли смогут правильно выполнять процедуру: как рассчитать силу давления или скорость движений?

Как определить цель такой процедуры: разглаживание морщин или повышение тонуса кожи? У детей нет подобных проблем.

Так что в лучшем случае массаж превратится в простые поглаживания, в худшем – может привести к повреждениям целостности кожного покрова или нарушению деятельности сальных желез и т.д.

Единственное, чем стоит пользоваться маленьким красавицам, – специальной детской косметикой, главная функция которой – гигиена.

Например, Baby Don’t Cry® Shampoo от Paul Mitchell – мягкий, щадящий шампунь, который подходит и младенцам, и детям постарше. Он содержит экстракты авапуи и еловых шишек, успокаивает кожу головы, бережно очищает волосы, не раздражая глаза. Бонус – приятный аромат, который вызовет у детей приятные эмоции и превратит купание в увлекательный и долгожданный процесс. В этой серии есть несмываемый кондиционер-спрей Taming Spray™, который можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы.

Главное, на что родителям следует обратить внимание, – чтобы все средства для ухода за нежной кожей ребенка были изготовлены на основе природных компонентов.

Например, в серии детской косметики "Дракоша" используются экстракты ромашки, череды и календулы, известные своим противовоспалительным, дезинфицирующим и противоаллергическим действием.

Крем для малышей Johnson’s baby "Нежность природы" содержит уникальную комбинацию экстракта листьев оливы, минералов и витамина Е, которая успокаивает кожу с первого применения. Он также подходит для ухода за раздраженными и шелушащимися участками кожи, быстро впитывается и увлажняет в течение 24 часов.

Стоит ли приучать ребенка к салонным процедурам прямо с пеленок – решать, конечно, родителям. Главное – помнить основные правила: знай меру и не навреди.