Ведущие пластические хирурги и высокопрофессиональные косметологи способны творить настоящие чудеса - за определенную сумму (как правило, солидную) каждого желающего избавить от следов старения.

На сегодняшний день подтяжка какой-нибудь части тела является обычным явлением. Пожалуй, не существует более эффективного метода сохранения молодости кожи.

У «молодости за деньги» есть противники и поклонники. «Против» выступают те, кто хорошо осведомлен о возможных осложнениях после однократных либо многочисленных вмешательств пластических хирургов и косметологов. Последствиями применения таких методов могут быть различные гематомы, некроз тканей или повреждение лицевого нерва, а это, в свою очередь, может привести к полной парализации лица.

Также против таких радикальных мер выступают те, кто считает

что старость – это закономерный, естественный

процесс. И ничего страшного, а уж тем более постыдного в этом явлении нет.

«За» выступают женщины, которые хотят в любом возрасте оставаться красивыми и молодыми, и добиваются этого даже ценой своего здоровья, а иногда и жизни.

Попытаться вернуть молодость можно одним из способов, предложенных современными специалистами, суть которых в использовании клеточных технологий (стволовых клеток). Принято считать, что в основе процесса старения лежит ухудшение функций клеток фибропластов, которые отвечают за здоровый цвет лица и упругость кожи. С возрастом у этих клеток снижается способность к делению, соответственно, ухудшается внешний вид кожи. Используя клеточные технологии, зможно искусственным путем увеличить в коже количество фибропластов за счет стволовых клеток, что дают начало клеткам любых органов или тканей.

Такая процедура требует огромных денежных затрат, а также продолжительного времени (6-8 недель). Именно в это время наступает долгожданный и столь желанный эффект. Самый

значительный недостаток применения клеточных технологий - большое количество различных осложнений, избежать которых при подобном вмешательстве невозможно.

Положительной стороной этой процедуры считается сохранение полученного эффекта на всю жизнь.