Слышала про самые простые лайфхаки, которые помогут сэкономить на уходе за кожей? Натуральные масла, простая морская соль и другие дешевые средства принесут много пользы, если использовать их с умом.

Средневековые аптекари ценились на вес золота. Часто на дом к больному вызывали именно провизора из известной аптеки, тая надежду на то, что этот умудренный знаниями травник найдет спасительное решение и избавит от мучений. Аптекари могли предложить и некоторые рецепты по уходу за собой. Особенно ценились советы о том, как сохранить кожу молодой или придать волосам более яркий оттенок. К примеру, от трещин на губах советовали «наложить в качестве припарки мягкое сало дикой козы, гусиный жир, олений костный мозг, лук с камедью и негашеную известь» (из книги Секста Плацита в сборнике Николая Горелова «Закуска для короля, румяна для королевы»).

Мы не предлагаем тебе предпринимать опасную охоту за салом дикой козы, но советуем обратить внимание на современные простые аптечные средства, которые и по сей день стоят мало, а помогают действенно.