Знаний о красоте и здоровье много не бывает. Мы уже «разоблачили» 12 типичных бьюти-мифов, призвав на помощь дерматологов-косметологов и диетолога. А сегодня представляем вашему вниманию обещанное продолжение: от тонкостей применения ВВ-крема, правил борьбы с целлюлитом и основ правильного питания переходим к секретам красивых волос, ясных глаз и безупречной улыбки. В этот раз развеивать бьюти-мифы нам помогали профессиональные парикмахеры-стилисты, офтальмолог и стоматолог.

Мифы о здоровье волос vs правда от парикмахеров-стилистов

Правда ли, что если один раз осветлить волосы, то потом они будут расти темнее натурального тона и к родному цвету уже нельзя будет вернуться?

Тимофей Герман, стилист
Тимофей Герман, стилист

Тимофей Герман, директор центра красоты Dessange на Ленинском: «Разумеется, это неправда. Цвет натуральных волос из-за осветления не меняется. Просто женщины привыкают к светлому цвету, и со временем им начинает казаться, что волосы, которые отрастают, становятся темнее. Это ощущение может появиться из-за контраста светлых кончиков и темных корней. Но бывают случаи, когда оттенок натуральных волос действительно становится темнее с возрастом, даже несмотря на появление седины. Однако это уже не имеет никакого отношения к осветлению, а зависит от индивидуального строения волоса, пигментации, гормонального фона и внешних факторов».

Юрий Мызников, стилист салона красоты «Мильфей»: «Отвечая на первую часть этого вопроса, с уверенностью могу сказать, что нет, неправда. Цвет волос заложен генетически, и его изменения могут происходить только до полового созревания. К осветлению это не имеет никакого отношения. Такой эффект восприятия цвета, как правило, связан с яркими контрастами: очень светлый оттенок максимально отражает контрастность.

По поводу возвращения к натуральному цвету волос: в принципе, существуют натуральные цвета, к которым достаточно несложно вернуться даже после обесцвечивания. Проще в этом смысле, как правило, шатенам, брюнетам, рыжим. Сложно, но можно приблизиться к натуральному русому. Единственный момент: нужно помнить, что любой оттенок, даже самый холодный (а натуральные волосы часто относятся к холодной гамме), всегда вымывается в теплый – это закон колористики! Поэтому если натуральный цвет волос холодный, то после осветления девушке придется периодически его тонировать».

Правда ли, что у наших бабушек и прабабушек волосы были хорошие, потому что они их на ночь заплетали в косы?

Юрий Мызников, стилист
Юрий Мызников, стилист

Тимофей Герман: «Определенный смысл в том, чтобы заплетать косу на ночь, есть. Так как внешнему воздействию в этом случае подвергаются только те волосы, которые находятся на поверхности косы. В результате волосы меньше электризуются и секутся. Но здесь очень важно не переусердствовать и не перетянуть косу, нарушая нормальное кровообращение, иначе в результате можно получить если не секущиеся кончики, то головную боль».

Юрий Мызников: «Действительно, волосы у наших бабушек были очень хорошие. Не только потому, что они плели косы на ночь, но и потому, что была другая экология. И, как правило, наши бабушки не прибегали к окрашиванию волос: только натуральный волос имеет идеальную закрытую кутикулу, так как окрашивание волос ведет к ее “незакрыванию”. Что касается плетения косы на ночь, то оно действительно поможет вам предотвратить механическое повреждение, обламывание и сечение волос».

Как правильно наносить шампунь, кондиционер и маску для волос?

Тимофей Герман: «Во-первых, необходимо правильно подобрать шампунь. Во-вторых, волосы теряют свежесть не только на корнях, но и по всей длине, поэтому мыть их нужно от основания до самых кончиков. Другой вопрос: как? Идеальный вариант – это профессиональная мойка в салоне красоты, особенно если волосы длинные. Тогда они будут не только безупречно чистые и здоровые, но и сохранят необходимую форму. Кондиционер и маску правильно наносить только на длину, отступая от корней 4–5 см. Существуют специальные лечебные маски для кожи головы (например, от выпадения волос), но их не следует путать с обычными кондиционерами, так как они могут вызвать раздражение при попадании на кожу».

Юрий Мызников: «Шампунь надо наносить только на кожу головы. Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Наносить шампунь на голову всегда следует дважды в течение одного мытья. Это связано с тем, что при первом вспенивании с кожи головы удаляются все загрязнения, а второе вспенивание всегда требует некоторого времени выдержки, чтобы подобранный вами шампунь сработал в том русле, на которое направлен эффект. Например, шампунь, направленный на увлажнение, дает непосредственно влагу коже головы.

Кондиционер для волос предназначен для закрытия чешуек кутикулы, облегчает расчесывание и сохраняет влагу в волосах – наносится на всю длину волос от корней к кончикам.

Маску для волос в основном наносят на длину волос, в редких случаях – на кожу головы и только по рекомендации специалиста, так как любая маска для волос направлена на максимальное увлажнение. Маску рекомендуется наносить от кончиков волос к корням. Любая маска требует минимального времени выдержки 30–40 минут. Применяйте маску по всей длине волос».

Лучше расчесывать волосы до мытья головы или влажными после мытья?

Тимофей Герман: «Влажные волосы можно расчесывать только в том случае, если на них была предварительно нанесена маска. Потому что в противном случае агрессивное вторжение расчески может сильно повредить волосы».

Юрий Мызников: «Противопоказано расчесывать мокрые или влажные волосы. Во влажном состоянии чешуйки кутикулы волос всегда приоткрыты. И если мы начинаем расчесывать волосы с не до конца закрытой кутикулой, при сильном механическом воздействии расческой волос может “оторваться”. Волосы нужно расчесывать только в сухом состоянии. Но если есть необходимость прочесать мокрые волосы, надо в обязательном порядке нанести на всю длину либо полирующую сыворотку, либо несмываемый кондиционер, которые специально разработаны, чтобы искусственно закрыть кутикулу во влажном состоянии».

Сюзанна Эль-Саед, врач-офтальмологМифы о линзах для глаз vs правда от офтальмолога

Правда ли, что ночные линзы помогают видеть лучше: говорят, что в них спишь, а потом весь день все видишь и что они полезнее для глаз, чем дневные?

Сюзанна Эль-Саед, врач-офтальмолог сети медицинских клиник «Семейная»: «Если речь идет об обычных линзах, то в них не рекомендуется спать. Для улучшения зрения не будет никакого эффекта, зато могут появиться раздражение, отек конъюнктивы и прочие “прелести”. Есть специальные лечебные линзы – ортокератологические, их действительно надевают на ночь, и это помогает улучшить зрение днем. Но назначает их только врач по определенным показаниям, и, как правило, их назначают детям и молодым людям».

Мифы об идеальной улыбке vs правда от стоматолога

Достаточно ли зубной щетки и пасты для чистки полости рта?

Станислава Гусева, эксперт
Станислава Гусева, эксперт

Станислава Гусева, эксперт Curaprox в России, член Российской ассоциации гигиенистов: «Агрессивная реклама дает ложную уверенность в том, что достаточно только одной зубной щетки для чистки всех поверхностей зубов, щек и языка, так как если приобрести щетку, которая “чистит как стоматолог”, то зубы никогда не будут болеть и не нужно будет обращаться к врачам. И здесь давайте сразу оговоримся: на самом деле налет может образовываться только на твердых неотшелушивающихся поверхностях, поэтому на щеках его быть не может в принципе.

Едем дальше: помимо щеток в домашнем уходе за полостью рта должны применяться дополнительные средства гигиены: ершики, нити, монопучковые щетки, скребки для языка, пасты, кондиционеры для эмали. Зачем? Дело в том, что щеткой мы очищаем только гладкие поверхности зубов. Никакая щетка, даже если она имеет разноуровневую или скрещенную щетину, не сможет проникнуть в межзубный промежуток. Для этого необходимы специальные ершики, нити. Качественно нитью можно обработать только передние зубы. Для задних, жевательных зубов лучше всего использовать подобранные по размеру промежутков межзубные ершики. Они тонкие, густые и деликатно очищают все сложные зоны и поверхности между зубами. Чтобы применять ершики и нити, нужно обратиться к стоматологу, чтобы он обучил вас правильной технике чистки. А вот зубочистками пользоваться вообще нельзя, так как они очень сильно травмируют десну».

Лучшая зубная щетка – самая «навороченная»?

Станислава Гусева: «До того как появилась реклама зубных щеток на телевидении, все они выглядели примерно одинаково. Их щетинки были ровно пострижены, ручка была самой обычной, а головка небольшой. Единственным минусом таких щеток была некачественная щетина, которая была редкой (негустой) и натуральной. С приходом рекламы мы узнали, что очень важно, оказывается, какая у щетки ручка и гнется ли у нее головка, а про самое важное, про очищающую способность щетки, все как-то забыли.

Современные зубные щетки имеют привлекательный дизайн, яркий цвет, индикатор на щетинках, но это все не помогает удалять налет с зубов максимально эффективно. А это самое важное в гигиене полости рта. Зубной налет – это биопленка, которая состоит главным образом из бактерий, и если не удалять ее, то это приведет к стоматологическим заболеваниям зубов и десен. Кариес и его осложнения возникают исключительно из-за некачественной гигиены.

Вопреки мнению большинства, жесткая щетина не удаляет зубной налет полностью. Обычные щетки состоят из нейлона, который является жестким материалом, достаточно травматичным для десны и эмали, а еще нейлоновые волокна очень толстые, и из-за этого щетина щетки редкая. Чистить такой щеткой – все равно что подметать граблями. Для качественной, эффективной и нетравматичной гигиены нужно использовать мягкие, но очень густые зубные щетки. В обычных щетках примерно 500 щетинок, и часть их еще иногда замещают резиновыми палочками и чашечками.

Но сейчас есть зубные щетки, в которых щетинок в пять и даже в 11 раз больше. Они сделаны из полиэстрового волокна, их головка полностью заполнена щетинками, они очень густые и не наносят вреда зубам и деснам.

Теперь о ручке зубной щетки: она должна быть простой и удобной для удержания ее пальцами, а не в кулаке. Это также позволяет снизить травму при чистке зубов. Щетинки должны быть ровно пострижены. Повторюсь, никакая щетина, даже если она специально “заточена” или сложена крестиком, не сможет проникнуть в межзубный промежуток. Для этого необходимы дополнительные средства: межзубные ершики, нити».

Качество пасты важнее, чем качество щетки?

Станислава Гусева: «Многие уверены, что чистит паста, а не зубная щетка, не задумываясь о том, что важно снимать зубной налет (биопленку) с поверхности эмали зубов. Паста не может заменить механическое снятие налета зубной щеткой. Но без пасты чистить зубы “грустно”. И при этом очень важен ее, так как в полости рта паста воздействует еще и на слизистую ткань. Среди агрессивно воздействующих компонентов, которые иногда содержат средства для чистки зубов, могу назвать cодиумлаурилсульфат…

Пасты бывают гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие. Долго пользоваться лечебными и отбеливающими зубными пастами нельзя. Лечебные пасты, как правило, содержат хлоргексидин – антисептик, который вызывает привыкание микрофлоры за 2–4 недели (зависит от концентрации препарата). А отбеливающие пасты, которые содержат пероксиды, могут вызывать сильную чувствительность эмали. Эти пасты можно использовать только по показаниям стоматолога и под его контролем.

И еще: убеждение, что пасту нужно регулярно менять, – миф. Составы зубных паст, как правило, стандартизированы и отличаются только вкусом. Привыкания к ферментам зубной пасты нет, так как это продукт для “наружного применения”».

Ополаскиватели заменяют чистку зубов?

Станислава Гусева: «Самое важное в гигиене – это механическая чистка поверхности эмали, и никакие другие средства, тем более ополаскиватели, не могут заменить зубную щетку. Эти средства являются дополнением. Ополаскиватели можно применять, но только после того как поверхность зубов стала очищенной, гладкой и блестящей. Как правило, ополаскиватели содержат фториды, антисептики и другие компоненты, которые помогают оказывать противокариозное, освежающее, восстанавливающее, противовоспалительное действие на ткани полости рта. Но через биопленку – налет, который образуется на зубах, эти компоненты не проникают. Поэтому зубы нужно сначала почистить, а потом уже обрабатывать ополаскивателем».

Если кровоточат десны, то лучше зубы не чистить, пока не пройдет кровоточивость?

Станислава Гусева: «Кровоточивость десен связана с воспалением, которые вызывают бактерии. Если воспаление возникло, то это говорит о том, что в зоне, где была недостаточная гигиена, оставался налет, в результате чего бактерий стало так много и десна начала кровоточить. Иногда достаточно сменить зубную щетку на новую и качественно удалить налет с зубов, чтобы устранить кровоточивость. Щетка должна быть мягкой, чтобы было небольно чистить, и густой, чтобы качественно удалить налет. Обязательно нужно проконсультироваться со стоматологом во избежание серьезных осложнений».

Было ли вам интересным очередное погружение в бьюти-мифологию? Какие советы и рекомендации вы непременно возьмете на вооружение? Делитесь мнениями – за лучший комментарий недели мы вручим роскошный приз!

Фото: Shutterstock.com, Allmoviephotos.com