Последнее время рынок косметических средств особенно щедр на разнообразные редкости. Читая этикетки, мы порой воспринимаем названия ингредиентов как своеобразную мантру. Растительные компоненты хороши и привычны для кожи, но не менее полезными оказываются вещества животного или минерального происхождения. Про самые распространенные из них расскажет WMJ.ru.

Увлажняющий лосьон La Mer; сыворотка для лица Tea Tree The Body Shop; питательно-восстанавливающий шампунь Vichy; маска для рук с экстрактом слизи улитки KoreaButik; патчи с золотом Secret Key.

Улитка — друг человека

Про улиточный муцин не слышала разве что очень нелюбознательная девушка — бум на улиток, как их уже ласково называют, пришел из Азии и начался примерно тогда, когда и бум на BB-кремы. Улитка может переползти даже через очень острый нож и совершенно не поранить свое тельце — средства со слизью, полученной, кстати, совершенно гуманным способом, действуют на кожу как превосходное заживляющее и увлажняющее средство.

Дорого-богато: серебро, золото, платина

Традиционные «дорогие» металлы не только украшают наши уши и запястья, но и работают на благо кожи. Драгоценные металлы при правильном использовании проявляют антибактериальные, целебные и омолаживающие свойства, а их главный конек — ускорение регенерации кожи. Если ионы серебра у многих на слуху, то золото еще не настолько популярный компонент. Разумеется, речь идет не об измельченном в мелкую крошку золоте, которое не способно принести никакой пользы. Косметическая индустрия использует две основных формы этого драгоценного металла. Первую — коллоидное золото — получают посредством воздействия переменного тока, пропускаемого над поверхностью золота. Вода, контактирующая при этом с поверхностью пластины металла высокой пробы, насыщается коллоидной взвесью. Этот способ получения «золотой воды» не слишком дорог, и поэтому его охотно используют азиатские компании, падкие на редкие компоненты. Надо сказать, делают они это достаточно успешно, и именно благодаря азиатским компаниям косметика с золотом стала доступной. Вторая форма — это биозолото, или хелатное золото. В таком виде оно свободно проходит через мембраны клеток и легко усваивается. Данный метод дороже, он больше используется в процедурной косметологии и даже лечении растений. Аналогичными способами используется другой дорогой металл — платина. Продукты с платиной обещают даже наладить электрический баланс эпидермиса — звучит заманчиво.