Скорее всего, ты уже знаешь о всех прелестях инъекционных методик для ухода за кожей. С помощью волшебных уколов красоты можно не только значительно омолодиться, подкорректировать овал лица и некоторые его черты, но и бороться с такими неприятностями, как прыщи и пигментные пятна. На рынке косметологии сегодня появляется несчетное количество предложений для инъекционных процедур. Но знаешь ли ты самые азы? На основе чего делают препараты? Мы попросили врача-косметолога, трихолога Евразийской клиники EA Clinic, кандидата медицинских наук Марию Сергеевну Гордиевскую провести для нас ликбез по основным препаратам, которые включают в самые популярные уколы красоты.

Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс — нейротоксин, вырабатываемый возбудителями ботулизма, бактериями Clostridium botulinum. Этот компонент является лекарственным средством, влияющим на нервно-мышечную передачу.

Препараты на основе ботулотоксина уже много лет успешно используются в косметологии для коррекции мимических морщин. Ботулотоксин блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мышцам, в результате чего они расслабляются, морщинки на коже разглаживаются.

Эффект от процедуры появляется примерно через неделю, достигая пика к концу 14 дня, длится около трех-семи месяцев, после чего действие ботулотоксина сходит на нет.

Очень эффективен ботулотоксин в лечении гипергидроза (повышенная потливость). Одна инъекция избавляет от потливости на шесть-восемь месяцев. Уколы внутримышечные, в большинстве случаев их делают без предварительного обезболивания. При лечении излишней потливости препарат может вводиться и подкожно (как при мезотерапии).  

Гидроксиапатит Са — входит в состав филлеров для коррекции возрастных изменений.

Гидроксиапатит кальция — это неорганическое вещество, которое присутствует в нашем организме и является основным компонентом костной ткани и зубов.

Препараты на основе гидроксиапатита после введения не только сразу восполняют объем тканей, но и сохраняют его в течение длительного времени за счет стимулирования синтеза эндогенного коллагена.

Гидроксиапатит кальция — это биодеградируемое вещество, по истечению срока действия выводится из организма.

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция применяются в следующих зонах: скулы, носогубные складки, щеки, контур нижней челюсти, кисти рук.

Гиалуроновая кислота — один из самых востребованных и широко применяемых компонентов в иньекционной косметологии.

Гиалуроновая кислота ˜— это полимер, мукополисахарид, который содержится в организме человека — в пуповине, глазной роговице, хрящах, слюне, суставах, костях, тканях человека (нервной, соединительной, эпителиальной).

Этот компонент регулирует водный баланс в тканях и коже, обладает способностью скреплять и удерживать молекулы воды, за что кислоту называют молекулярной губкой, имеет антиоксидантное действие — защищает клетки от влияния свободных радикалов, делает кожу эластичной, мягкой и упругой, придает ей здоровый, ухоженный вид, стимулирует выработку эндогенного коллагена, предотвращает его разрушение, ускоряет регенерацию клеток кожи и тканей, обладает противовоспалительными свойствами.

Гиалуроновую кислоту инъекционно используют при следующих процедурах: 

- мезотерапия

- биоревитализация

- контурная пластика

 - редермализация.

Гидролизат плаценты. Специальным образом очищенный гидролизат плаценты человека позволяет вводить его в организм различными способами: внутримышечно, внутривенно капельно, интрадермально.

Гидролизат плаценты в комплексе с аминокислотами, микроэлементами, витаминами при инъекционном введении в кожу обеспечивает:

- регуляцию процессов неоколагенеза, синтез гликозаминогликанов

- неоангиогенез и активизацию микроциркуляции в коже

- восстановление местного иммунитета

- оптимизацию процессов меланогенеза

- антиоксидантную защиту.

Препараты на основе гидролизата плаценты используют по нескольким показаниям:

- профилактика и коррекция признаков хроно- и фотостарения

- коррекция дисхромий

- подготовка к проведению пластических операций и реабилитация после них

 - комплексная терапия различных дерматитов.

После курса интрадермальных инъекций препаратов с содержанием гидролизата плаценты отмечается повышение увлажненности кожи и ее эластичности, а также уменьшение числа и глубины морщин, улучшение цвета кожи, исчезновение гиперпигментации.

Янтарная кислота и ее соли (сукцинаты) относятся к внутриклеточным метаболитам, биотикам.

В свободном виде она содержится в недозрелых ягодах, сахарном тростнике и соке свекловицы. Янтарная кислота есть в пивных дрожжах, винограде и выдержанных винах, морепродуктах, квашеной капусте и репе, в кисломолочных продуктах, сырах и зерновых, в люцерне.

Янтарная кислота введена в состав иньекционных препаратов для биоревитализации, биорепарации кожи.

Биологическая роль янтарной кислоты многогранна. Это активный антиоксидант, который нормализует содержание медиаторов воспаления — гистамина и серотонина, оптимизирует микроциркуляцию, обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами.

Добавление сукцината к гиалуроновой кислоте существенно усиливает антиоксидантное и противовоспалительное действие, способствует стимулированию метаболических процессов, восстанавливает микроциркуляцию. Препарат повышает упругость и эластичность кожи, а также выравнивает ее цвет и текстуру.