Роль живого манекена на подиуме и в фотосессиях требует от модели определенной «безликости» – она должна быть чистым холстом, на котором можно нарисовать любой образ, и с легкостью перевоплощаться из одного амплуа в другое. Внимание зрителя модного показа, читателя журнала или того, кто лицезреет билборд, проморолик, должно скользить по красивому, но незапоминающемуся лицу «девушки с обложки», и акцентироваться на том, что она рекламирует, получается, что новые правила красоты - это ее отсутствие.

Первые успешные попытки опровергнуть принцип «красота без индивидуальности» были предприняты еще в 80-е, когда началась эпоха супермоделей и весь мир узнал о Наоми Кэмбелл, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, Клаудии Шиффер, Линде Евангелисте. Так, Синди Кроуфорд вспоминает, что в начале карьеры ее родинку над верхней губой ретушировали на всех снимках, а личный агент модели уверял, что это природное украшение загубит Синди карьеру. Тем не менее Кроуфорд не поддалась уговорам удалить родинку, сделав ее изюминкой своего образа.

«Я всегда мечтала о родинке как у Синди Кроуфорд и Мэрилин Монро» (Карин Ройтфельд)

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд

В 90-е расшатывать устои классической красоты продолжили Наталья Водянова и Кейт Мосс. Их скифская, угловатая внешность задала тренд на новый востребованный модельный типаж, а бунтарку Кейт Мосс многие назвали продолжательницей дела Твигги – первой топ-модели мира. Кроме того секс-символы 60-х и 90-х объединяет введенная в моду невероятная худоба, из-за чего Кейт не раз обвиняли в пропаганде анорексии.

«Она никогда не станет жертвой моды, но всегда будет идеальной девушкой моды» (Карл Лагерфельд о Кейт Мосс)

Кейт Мосс
Кейт Мосс

К чему же фэшн-мир пришел в 2000-е? Внешность таких моделей, как Фрея Беха Эриксен, Дафна Гронвельд, Лара Стоун, Джорджия Мэй Джаггер, Эбби Ли Кершоу, Лили Коул, Линдси Виксон и даже Жизель Бундхен, трудно назвать эталонной. Их красота – в оригинальности, необычности, уникальной неповторимости образа. Предлагаем вглядеться в лица современных королев подиума и узнать, какие они, новые стандарты красоты?

Бьюти-досье: Жизель Бундхен

Начало карьеры. 1994 год.

Портфолио. Рекламные кампании и модные показы Ralph Lauren, Dolce&Gabbana, Versace, Valentino, Celine, Gianfranco Ferre, Chloe. Обложки ELLE, Vogue, Marie Claire, Harper’s Bazaar, Arena, Allure, Rolling Stone. Экс-«ангел» Victoria's Secret. Камео в фильме «Дьявол носит Prada».

Особенности внешности. Характерный крупный нос, веснушки.

«Работа над ошибками». Акцент в макияже на глаза или губы визуально отвлекает внимание от большого носа. Жизель Бундхен предпочитает интенсивную черную подводку по верхнему и нижнему веку, а также макияж в стиле smoky eyes.

Секреты красоты. Утренняя разминка, много спорта (волейбол, йога, стретчинг, быстрая ходьба, катание на велосипеде), много чистой воды, полноценный сон, культ увлажнения кожи, отказ от тонального крема и полного макияжа вне съемок.

От первого лица. «Я принимаю себя такой, какая есть, со всеми достоинствами и недостатками. Когда я попала в модельный бизнес, я выслушала множество замечаний о своем носе. Тогда я поговорила об этом с отцом, и он объяснил мне, что это часть моей индивидуальности. Теперь я отношусь к себе спокойно: я не совершенство, просто такая, какая есть. Я принимаю себя, и мне хорошо».

Бьюти-досье: Кара Делевинь

Начало карьеры. 2009 год.

Портфолио. Рекламные кампании и модные показы Saint Laurent, Burberry, Burberry Beauty, H&M, Blumarine, Jason Wu, Oscar de la Renta, DSquared2, Dolce & Gabbana, Fendi, Stella McCartney, DKNY, Chanel, Victoria's Secret. Обложки Vogue UK, Vogue Korea, S Moda, Jalouse. Эпизодическая роль княжны Сорокиной в фильме «Анна Каренина» (2012). Контракт с музыкальным лейблом Roc Nation, принадлежащим рэперу Jay-Z.

Особенности внешности. Густые широкие брови, немодельный рост (173 см).

«Работа над ошибками». Чтобы соболиные брови не выглядели заросшими, неухоженными, Кара Делевинь пользуется для их корректировки не только пинцетом, но и маникюрными ножницами, убирая лишнюю длину волосков. Для укладки бровей модель применяет гель или воск. Чтобы после всех манипуляций волоски бровей не становились грубыми, Кара регулярно наносит на них кондиционер.

Секреты красоты. Естественный макияж, макияж с красной помадой, любовь к органической косметике, масляные маски для волос, сухой шампунь.

От первого лица. «В детстве я ненавидела свои брови, но мама и визажист убедили меня, что это “изюминка” моей внешности».

Бьюти-досье: Фрея Беха Эриксен

Начало карьеры. 2005 год.

Портфолио. Рекламные кампании и модные показы Miu Miu, Balenciaga, Chanel, Louis Vuitton, Valentino, Prada, Balmain, Hugo Boss, H&M, CK by Calvin Klein, Hermès. Обложки Harper’s Bazaar, Vogue, Interview, W Magazine, Numéro.

Особенности внешности. Андрогинность, обилие татуировок (на данный момент – 17).

«Работа над ошибками». Для съемок или показов, если необходимо, Фрее Бехе Эриксен на места татуировок наносят настоящий актерский грим – тональным кремом тут не обойдешься.

Секреты красоты. Отказ от курения, дробное сбалансированное 4–5-разовое питание, соблюдение питьевого режима, любовь к свежевыжатым сокам без сахара.

От первого лица. «В моем контракте прописано: я могу иметь столько татуировок, сколько захочу. Так я самовыражаюсь и чувствую себя уникальной!»

Бьюти-досье: Дафна Гроенвельд

Начало карьеры. 2010 год.

Портфолио. Рекламные кампании и модные показы Calvin Klein, Dior, Miu Miu, Dsquared2, Jill Stuart, Versace for H&M. Обложки Vogue Paris, Numéro.

Особенности внешности. Большие губы, короткий широкий нос, широко расставленные глаза, густые широкие брови, веснушки.

«Работа над ошибками». Дафна Гроенвельд предпочитает корректирующий макияж, который делает пропорции ее лица визуально более гармоничными. Ей нравятся nude-образы, также она часто делает акцент на яркие губы.

Секреты красоты. Занятия балетом и современными танцами, ежедневные пробежки, по возможности отказ от фена, привычка завтракать, культ очищения кожи, любовь к сывороткам для лица.

От первого лица. «Однажды я бы хотела стать ангелом Victoria’s Secret, как мой кумир Даутцен Крез!»

Бьюти-досье: Лара Стоун

Начало карьеры. 1998 год.

Портфолио. Рекламные кампании и модные показы Calvin Klein, Prada, Giles Deacon, Isabel Marant, Christopher Kane, Fendi, Max Mara, Diesel, Marc Jacobs, Stella McCartney, Balmain. Обложки Vogue, W Magazine.

Особенности внешности. Щербинка между зубами,скованная мимика, немодельная «неуклюжая» походка.

«Работа над ошибками». Лара Стоун жалуется, что только ежедневный фитнес и диета помогают ей расстаться со статусом модели plus size и иметь идеальные параметры. Лара подумывает и об отказе от работы на подиуме: у девушки слишком маленький по модельным меркам размер ноги (37–37,5), и обувь на показах ей часто велика, что становится одной из причин ее неловкой походки.

Секреты красоты. Культ увлажнения кожи лица и рук, любовь к бронзаторам и яркому макияжу губ, пилатес, плавание, кардио- и силовые тренировки, пробежки, сауна.

От первого лица. «Я стеснительная и застенчивая зануда. Терпеливая, любящая и временами ужасно беспокойная. И еще я стараюсь следовать мудрому правилу: “Не переживай о вещах, которые никогда не принесут тебе счастья”».

Бьюти-досье: Джорджия Мэй Джаггер

Начало карьеры. 2008 год.

Портфолио. Рекламные кампании и модные показы Versace, Chanel, Sisley, Rimmel, H&M, Just Cavalli, Material Girl, Hudson Jeans. Обложки Dazed & Confuzed, L'Officiel Paris, Harper's Bazaar Australia.

Особенности внешности. Щербинка между зубами, крупный рот.

«Работа над ошибками». Джорджия Мэй Джаггер признается, что еще в детстве решительно отказалась от скобок и брекетов, которые могли бы сделать ее улыбку «как у всех».

Секреты красоты. Увлажняющие маски для кожи и волос с оливковым маслом и маслом авокадо, кубики льда для умывания и тонизирования лица и шеи, скрабы для губ и тела на основе коричневого сахара; по возможности отказ от тонального крема, естественный макияж.

От первого лица. «Люди даже не подозревают, что я нервничаю, но на самом деле модные показы меня пугают. Когда я иду по подиуму, я как будто вижу себя со стороны».

Бьюти-досье: Эбби Ли Кершоу

Начало карьеры. 2005 год.

Портфолио. Рекламные кампании и модные показы Gucci, Fendi, Alexander Wang, Tom Ford, Chanel, Karl Lagerfeld, Versace, Donna Karan, Chloe. Обложки Vogue, Allure, Harper's Bazaar, Vanity Fair. Кинодебют в фильме «Безумный Макс: дорога ярости» (2013).

Особенности внешности. Щербинка между зубами, короткий широкий нос, широко расставленные глаза, густые широкие брови, татуировки, пирсинг в носу, пупке, соске и ушах.

«Работа над ошибками». Эбби Ли Кершоу говорит, что работать как лошадь и игнорировать критику внешности ее научила балетная школа, пройденная в детстве.

Секреты красоты. Занятия балетом, ходьба пешком вместо стояния в автопробке, ежеутренние пробежки, по возможности отказ от фена и… расчески, домашние маски с кокосовым маслом для волос, эфирными маслами для лица и тела, минимум макияжа вне работы, любовь к красной помаде.

От первого лица. «Я мечтала быть художницей, рок-музыкантом, тренером дельфинов – и никогда не хотела быть моделью. Я не была модницей – в семье никогда не было лишних денег, так что я и глянцевые журналы не покупала. Честно говоря, я даже не знала, что люди всерьез зарабатывают деньги тем, что позируют для фотографов».

Бьюти-досье: Лили Коул

Начало карьеры. 2003 год.

Портфолио. Рекламные кампании и модные показы Chanel, Christian Lacroix, Hermès, Longchamp, Cacharel, Topshop, DKNY, Jean Paul Gaultier, Versace, Alexander McQueen, John Galliano, Louis Vuitton. Обложки Numero, Citizen K, Vogue, The Sunday Times Style. Роли в фильмах «Доктор Кто», «Воображариум доктора Парнаса», «Белоснежка и охотник».

Особенности внешности. Кукольное, детское, «инопланетное» лицо, веснушки.

«Работа над ошибками». Лили Коул делает корректирующий макияж для круглой формы лица, широко посаженных глаз и тонких губ. Коул говорит, что любит свои веснушки, но никогда не выбирает тени и помаду в коричневой гамме, так как такой макияж делает «поцелуи солнца» на лице еще более заметными.

Секреты красоты. Отказ от мучного, жирного и сладкого, сбалансированное питание на основе органических продуктов, обязательное использование консилера в макияже и бальзама для губ, любовь к термальным спреям для лица, использование эфирных масел вместо духов (Коул особенно нравится масло розы), пилатес, плавание.

От первого лица. «Мой главный девиз – живи спонтанно! Сегодня я модель, завтра – актриса, послезавтра – искусствовед».

Бьюти-досье: Линдси Виксон

Начало карьеры. 2009 год.

Портфолио. Рекламные кампании и модные показы Miu Miu, Mullberry, Anna Sui, John Galliano, Alexander McQueen, Versace, Donna Karan, Marc Jacobs, Chanel, Jil Stuart, Victoria's Secret. Обложки Vogue, W Magazine, Flare, Harper’s Bazaar Корея.

Особенности внешности. Щербинка между зубами, курносый нос, пухлый «детский» рот, круглое «кукольное» лицо с широко посаженными глазами.

«Работа над ошибками». Линдси Виксон предпочитает розово-ягодный блеск для губ, чтобы не акцентировать внимание на необычной форме рта. Другой «корректирующий» рецепт модели – чаще улыбаться!

Секреты красоты. Отказ от макияжа вне работы, спа-процедуры для лица и тела, соблюдение питьевого режима, органическая косметика, нелюбовь к загару.

От первого лица. «Настоящий успех – это не что-то материальное. Это когда ты находишься там, где должен быть, и живешь в согласии с собой – так, как ощущаешь правильным».

Надеемся, наша подборка красавиц «с изюминкой», лица которых вы можете внимательнее рассмотреть в нашей фотогалерее, вдохновит вас делать ставку на собственную индивидуальность и не пытаться следовать безликим стандартам. Смело заявляйте себе и окружающим: посредственность не в моде!

А что вы думаете о том, как меняются эталоны женской красоты, и пробовали ли им соответствовать? Делитесь опытом – возможно, именно ваше мнение или история из жизни принесут вам победу в еженедельном конкурсе комментариев на WMJ.ru! Только не забудьте зарегистрироваться на нашем сайте: невозможно вручить приз, не имея обратной связи с его счастливой обладательницей.

Фото: