Привычное сочетание букв SPF настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы и не интересуемся, как оно расшифровывается и что значит.

Дневной крем SPF20 SWISS LINE; защитный крем SPF15 ANNE SEMONIN; защитный антивозрастной крем для лица SPF15 PAYOT; мультизащитный увлажняющий крем SPF30 GIVENCHY; крем высокой защиты SPF50 SKIN CEUTICALS. 

Если расшифровать аббревиатуру SPF (Sun Protection Factor), то получится вполне ожидаемый «фактор защиты от солнца». Обычно после этого стоит цифра — это значение уровня защиты. Чем больше число, тем больше защита. SPF — это вещество, содержащееся в косметическом средстве, которое поглощает ультрафиолетовые лучи, тем самым предохраняя кожу от вредного воздействия солнечного света. Минимальный фактор — это 5, а максимальный — 100.

Где можно встретить SPF

Еще совсем недавно солнцезащитные средства выпускали исключительно в виде кремов и лосьонов, предназначенных для поездок на море и в горы. Сегодня средства с SPF — это огромный пласт косметической индустрии.

Во-первых, фильтр теперь входит в городскую косметику. Ведь в когда мы идем на работу или в магазин, кожа тоже подвергается воздействию ультрафиолета. Причем тут оно еще вреднее, чем на курорте: обычно озоновый слой над каменными джунглями тоньше, экология хуже, а окружающая среда агрессивно действует на эпидермис. Получается, фактор защиты просто необходим жителям мегаполиса, поэтому производители стали добавлять такое вещество в дневные и тональные кремы.

Антивозрастной защитный крем SPF20 SOLEIL NOIR; защитный крем SPF30 HERBALIFE SKIN; увлажняющий дневной крем SPF15 OLAY; дневной крем против морщин SPF15 ORIFLAME; шампунь с UV-фильтром ESSENCE ULTIME; смягчающий лосьон-спрей SPF20 REDKEN.

Во-вторых, появилось множество инновационных форм выпуска косметики с SPF. Кроме привычных крема и лосьона, сегодня мы можем встретить на полках магазинов салфетки, масла, спреи, пенки, муссы, средства для более деликатных зон — отдельно для лица, век, губ и даже для волос.

Как работает средство с SPF

Для начала надо разобраться в том, с чем мы боремся — что такое ультрафиолет?

Существует два вида ультрафиолетового излучения: это спектры UVA и UVB. Вредное влияние на кожу оказывает излучение UVB. Оно становится причиной ожогов и повышает риск развития рака кожи. В свою очередь, излучение UVA действует менее заметно: от него не бывает ожогов и покраснений, зато именно оно является причиной появления веснушек, пигментных пятен и других признаков старения кожи.

Помада для губ SPF20 NEUTROGENA; bb-крем SPF16 VICHY; увлажняющий крем для сияния SPF20 CAUDALIE; минеральный тональный крем SPF15 FRAIS MONDE; bb-крем SPF30 DR.JART+; крем для совершенства кожи SPF30 LA ROCHE-POSAY.

На вашем средстве всегда будет указание, с лучами какого спектра он борется. В современных реалиях лучше выбирать средство широкого спектра действия. Например, защита UVA+UVB, UVA/UVB, с UVA и UVB фильтрами. Это означает, что данный солнечный протектор является средством широкого спектра защиты, то есть одновременно нейтрализует ультрафиолетовые лучи типа А и типа B. Видимый результат воздействия умеренных доз коротких UVB-лучей на кожу — появление загара. При переизбытке ультрафиолета типа В коже грозит ожог. Длинные UVA-лучи не оставляют видимых следов, но они проникают глубоко в кожные покровы, последствия чего могут проявиться только спустя время.

Мифы об использовании крема с SPF

Некоторые думают, что использование крема с SPF провоцирует дефицит витамина D. Мол, кожа недополучает его из солнечных лучей, которые «отфильтровал» крем с SPF. По этому поводу ученые до сих пор не пришли к единому мнению. А пока они спорят, мы хотим наслаждаться солнцем! Поэтому если тебе кажется, что организму не хватает витамина D, ешь богатые им продукты (лосось, яйца), пей молоко и апельсиновый сок. И защищай кожу средствами с SPF!

Еще один очень распространенный миф: при прохладной или облачной погоде солнцезащитный крем не нужен. Вот уж дудки! Это совершенно не так: даже когда небо полностью затянуто тучами, около 40% солнечного излучения достигает поверхности Земли. Тот, кто не желает с этим фактом считаться, рискует получить ожог в пасмурный день где-нибудь на лесной поляне или на берегу реки. Если тебе кажется, что солнце сегодня неактивно, просто возьми средство с SPF меньшего значения — 10 или 15.