Мой ежедневный уход за кожей легок и прост, но ее очищение я делаю настоящим «пунктиком». Работа обязывает меня носить много макияжа, поэтому вне съемок я фанатка суперчистого лица. Умываюсь, пока не почувствую, что оно дышит, что все поры открыты!

Хайди Клум, немецкая супермодель и телеведущая

Специалисты салонов и клиник красоты говорят: расширенные поры – одна из самых частых причин обращения клиентов. Придуман даже шутливый термин porexia («порексия», по аналогии с анорексией) – чрезмерная потребность сделать поры все меньше, чтобы добиться идеального внешнего вида кожи лица. Но, строго говоря, «стереть» их невозможно: поры не заболевание и не изъян, они нужны нашей коже и жизненно важны для нее, чтобы дышать, нормально осуществлять процессы обмена и выведения веществ.

Увеличенные поры, как правило, отмечаются у тех, кто обладает ее жирным, проблемным или комбинированным типом (избыток кожного сала способен заполнить и растянуть поры).

В числе столкнувшихся с этой бьюти-проблемой есть и признанные звездные красавицы: Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм, Кэмерон Диаз, Кейт Босуорт, Меган Фокс, Гвинет Пэлтроу. Их секрет безупречности – регулярный тщательный уход за лицом, помогающий держать кожу в тонусе и сузить поры.

Рассказать о тонкостях такого ухода мы попросили наших постоянных экспертов: Карину Мусаеву, главного врача клиники Laser Lounge Clinic, лазерного терапевта, и Юлию Варбузову, дерматокосметолога клиники «Эстет Клиник».