Почему ретинол называют «молодильным яблочком» для нашей кожи?  И что особенного в этом компоненте, который открыли еще в начале XX века? Читайте в нашем материале о том, что нужно знать о ретиноле.

Что такое ретинол?

Ретинол или витамин А – первый витамин, который был открыт в начале прошлого века. Ретинол присутствует в нашем организме: он отвечает за поддержание иммунитета, рост костей, здоровье кожи и волос, остроту зрения, а также участвует в процессе обновления клеток. Из-за недостатка витамина А кожа начинает шелушиться, ногти - ломаться, волосы становятся ломкими, а иммунитет снижается.  

С помощью пищи не всегда можно восполнить запасы этого витамина. Поэтому на помощь приходят его синтезированные формы, заключенные в витаминные комплексы и косметические средства.

Для кожи ретинол обладает широким спектром действия. Он борется с морщинами, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает воспаления и справляется с пигментацией кожи

Где встречается?

Если говорить о косметических средствах, то ретинол можно встретить в кремах для лица и тела, сыворотках, пилингах. Витамин числится в составе этих средств в виде ретиноидов, третиноинов, ретиноевой кислоты, адапаленов и других формах. 

Как правило, в бьюти-средствах ретинол содержится в концентрации от 0,01 до 2%. Выбор концентрации зависит от типа кожи и от формы ретинола. Например,  от крема с инкапсулированным ретинолом в дозировке 0,5% вы получите больше эффективности, чем от двухпроцентного ретинола без оболочки. Обладательницам тонкой или чувствительной кожи лучше начать с 0,025%. Остальным подойдет дозировка в 0,5%. 

Текстура средства с ретинолом также зависит от типа кожи. Склонная к воспалениям кожа лучше воспримет гель. Сухому и нормальному типу подойдет крем. 

Как применять?

Косметические средства с различными производными ретинола дают и различный эффект. Бьюти-средства с ретиноидами и ретинолом призваны бороться с акне и неправильной работой сальных желез. Эти средства назначаются уже в возрасте 14-16 лет. 

Для профилактики морщин используется косметика с пальмититом ретинола и ацетатом ретинола, которые поддерживают процесс обновления клеток, замедляющийся с возрастом. Средства с таким составом можно начинать использовать с 25-27 лет.

Косметикой с ретинолом нельзя начинать пользоваться сразу и регулярно. Кожа должна привыкнуть к ней. Поэтому примерно две недели используйте ретинол через два-три дня. Если кожа восприняла средство с ретинолом нормально, то дозировку можно увеличить до ежедневного применения. 

Раньше косметику с содержанием ретинола косметологи советовали применять лишь на ночь, так как витамин А повышает чувствительность кожи к солнцу, а это прямой путь к появлению пигментных пятен.  Но современные ретиноиды, по мнению тех же косметологов, так на кожу больше не действуют (по крайней мере, настолько агрессивно). Поэтому применять средства с ретинолом можно и днем, но обязательно в паре с санскрином (или уходовым средством с SPF-фильтрами). Одним из свойств ретинола является его нестабильность: под действием солнечных лучей он разрушается. Поэтому использование санскрина и хранение средства с ретинолом в темном месте - принципиальные действия. 

Побочное действие

Косметика с ретинолом очень капризна. В первые дни применения кожа может реагировать на ретинол шелушениями и покраснениями. Специалисты уверяют, что это нормальное явление, которое пройдет через пару недель использования. Но если покраснения и шелушения продолжаются и спустя две недели, имеет смысл говорить об индивидуальной непереносимости ретинола. 

Ретинол не выносит соседства с другими активными препаратами. Например, его нельзя сочетать с кислотами (салициловой, гликолевой), компонентами против угревой сыпи (бензоил пероксидом, эритромицином). Иначе вам грозят раздражения и покраснения. 

Переизбыток ухода с ретинолом в составе - это тоже плохо и грозит химическими ожогами. Поэтому не применяйте сразу несколько средств с ретинолом в составе. 

Фото: Pinterest