Улучшать качество полученных снимков человек стремился с первых дней изобретения фотографии. В начале 90-х годов ХХ века с появлением программы Photoshop шоу-бизнес и индустрия рекламы подняли искусство обработки снимков на недосягаемую высоту: в идеальных картинках почти ничего не остается от реальности.

Сегодня звезды и фотошоп – одна из любимых тем пользователей всемирной паутины. Люди устают от навязанных и не соответствующих действительности эталонов красоты, которые к тому же порождают комплексы. Сколько не пользуйся чудо-кремом, а целлюлит не сдается, безупречные ягодицы модели остаются недосягаемым идеалом, и в голове появляются нехорошие мысли: что со мной не так?..

На Западе создаются даже общественные союзы, защищающие потребителей от «тонн фотошопа». Так, летом прошлого года организация по стандартизации рекламы Advertising Standards Authority запретила рекламную кампанию L'Oreal с участием Джулии Робертс и Кристи Терлингтон. Дивы рекламировали тональную основу, и маркетологи, перестаравшись, сделали кожу красавиц на промоснимках чересчур безупречной. При этом, по мнению многих таблоидов, часто публикующих снимки звезд без макияжа, пойманных в кадр папарацци, Робертс и в первозданном виде в свои годы даст фору более молодым актрисам.

К обработке снимков звезды относятся чаще всего как к «производственной необходимости». Свои фото без фотошопа выкладывали в сеть Бритни Спирс, Мадонна, Кейт Хадсон, Ким Кардашьян, из наших див – Ксения Собчак и Жанна Фриске. И если для молодых красоток это скорее пиар-ход, то для Мэдж, разменявшей пятый десяток, – вполне геройский поступок. Она разрешила выложить в сеть необработанные снимки для рекламной кампании бренда Louis Vuitton в 2010-м, на которых видны и глубокие морщинки, и поры, и мешки под глазами.

А вот Деми Мур уже не раз оказывалась в центре «фотошопных» полускандалов. При этом, как правило, сама дива многозначительно отмалчивается, а бренды и издания, выбирающие ее своим лицом, в один голос говорят, что «почти» не обрабатывали снимки, поскольку «Деми и так очень красивая женщина». Так было, например, с рекламной кампанией Helena Rubenstein весной этого года.

А когда волну обсуждений вызвали по-девичьи стройные бедра звезды на обложке январского выпуска журнала W Magazine Korea в 2010-м, Деми Мур пришлось оправдываться в Твиттере. Публика была возмущена, посчитав, что на обложке Деми принадлежит только лицо, а тело «заимствовано» у польской супермодели Ани Рубик. «Не позволяйте сплетникам говорить ерунду – сравните исходное изображение и обложку, и вы поймете, что мои бедра не были затронуты фотошопом, это просто эффект движения. Неужели никто из вас этого не видит?», – писала тогда актриса. Но доказать ничего не смогла, поскольку имеется фотография Рубик в том же наряде и в той же позе.

Одной из наиболее популярных «жертв» фотошопа в сети является… экс-супруга Тома Круза Кэти Холмс. Начинающие и опытные мастера компьютерного преображения делятся секретами работы со снимками звезды и даже предлагают угадать, над какими именно частями лица и тела Кэти они «потрудились». Интересно, нравится ли самой Холмс роль чистого холста для такого творчества?

Мы решили узнать, что знаменитости думают по поводу фотошопа: нравится ли им самим создавать иллюзию неземной красоты?

Кристен Стюарт: «Я не хочу обманывать людей, создавая миф о безупречной красотке, которой никогда не буду. Пусть половина моих фотографий получаются неудачными, пусть кому-то не нравится мой стиль – я обычный человек и не хочу превращать правду в гламурное нечто».

Кира Найтли: «Меня ужасно смешит и раздражает, что на большинстве постеров к фильмам или рекламных плакатах мне “увеличивают” грудь. При этом никто не спрашивает на то моего согласия!»

Синди Кроуфорд: «Когда я только начинала карьеру модели, мой агент пытался заставить меня удалить в клинике родинку над губой. Когда я отказалась, родинку какое-то время ретушировали на снимках. Когда же я попросила не делать этого, то не была услышана – в итоге мы разорвали деловые отношения с тем человеком. Не считаю родинку изъяном внешности, скорее наоборот, и время показало, что я была права!».

Леди Гага: «В искусстве, как в музыке, есть много правды, но есть и ложь. Капелька прекрасной лжи – то, что нужно мне и моим поклонникам, ради этого я и живу».

Кейт Уинслет: «Я не фанатка фотошопа – не хочу никого обманывать, что я леди совершенство. Предпочитаю быть собой во плоти, естественной и живой, дочерью своих родителей и матушки-природы, чем выглядеть на снимке гламурной куклой. Я прошу журналы не обрабатывать снимки с моим участием, так как это противоречит моим убеждениям. Натуральной красоты в этом мире и так все меньше!».

Чье звездное мнение импонирует вам больше всего? И действительно ли в Голливуде и мире нет места естественной красоте? Оцените внешность знаменитостей до и после фотошопа в нашей галерее – и не забудьте поделиться впечатлениями!