На улице дождь и холод, так что осень уже не кажется такой далекой. Вот мы и решили порассуждать, какие модные перемены ждут наш макияж и маникюр в грядущем холодном сезоне. Правда, не все предложенное дизайнерами и визажистами в качестве трендов красоты вдохновляет на изменение облика. В нашей копилке вы найдете самые спорные бьюти-тенденции осени-зимы 2013/2014 с мировых подиумов. Изучайте, оценивайте, комментируйте: стоит ли принять за образец очередные сезонные новшества?

Страшно красиво: тени с эффектом маски 

То, что зарубежные визажисты называют panda make up, то есть буквально «макияж панды», при минималистичном аккуратном нанесении может выглядеть вполне симпатично. Образец тому – визаж моделей Just Cavalli, в котором использованы серые, графитовые, темно-синие и темно-зеленые тени. А вот яркие или, напротив, телесные оттенки теней в таком макияже создают эффект маски. Эпатажная Vivienne Westwood явно вдохновлялась образом «невесты с того света», выбелив лица моделей, нарисовав (просим прощения за неэстетичность!) трупные пятна и сделав сумасшедший акцент на глаза неоновыми желтыми, голубыми, травяными тенями.

MaxMara и Unique предлагают сделать трендом макияжа стиль диско и, в частности, перламутровые голубые тени. Первый модный дом считает, что такие тени следует наносить широкой небрежной полосой под нижнее веко. Второй – «рисует» нечто среднее между panda eyes и cat eyes с четкой небольшой, загнутой вверх стрелкой и заметным «захватом» нижнего века.

Визажистам Gucci симпатичны тени винного оттенка в сочетании с нейтральными губами, однако такая «маска» к лицу лишь девушкам со смуглой кожей и темными глазами. Но светлокожих голубо- и синеглазых моделей, согласитесь, этот макияж заставляет выглядеть болезненными.

Gucci
Gucci
Just Cavalli
Just Cavalli
MaxMara
MaxMara
Topshop Unique
Topshop Unique

Страшно красиво: тени до бровей 

Как вам такая картинка: все, что выше глаз, выглядит одной большой бровью? Тени, нанесенные на все верхнее веко, дают очень необычный эффект. На моделях Alexander Wang и Blumarine, поскольку тени наложены легкой угольной или персиковой дымкой, такой мейкап изящен и загадочен. Gianfranco Ferre, Dsquared2 и Richard Chai Love используют тот же прием, но работают с бронзово-коричневой гаммой. А вот John Galliano, Aigner и Aquilano Rimondi ударились в театральность: черные, неоново-голубые, зеленые, желтые тени выглядят на глазах моделей как крылья диковинных птиц или грим античных актеров. Аккуратный пример использования тренда демонстрирует Donna Karah – эффектно, но элегантно!

Aigner
Aigner
Alexander Wang
Alexander Wang
Aquilano Rimondi
Aquilano Rimondi
John Galliano
John Galliano

Страшно красиво: «поплывшая» подводка 

Бьюти-эксперты уже шутя назвали этот тренд красотой во вкусе Тима Бертона. Вслед за героинями его картин, а также следуя примеру моделей Rodarte, Missoni, Versace, Giles, Julien Macdonald, Erdem, Roksanda Ilincic, Nanette Lepore, Marco De Vincenzo, этой осенью и зимой носим (или не носим?) размазанную на нижнем веке черную подводку. Продвинутое окружение сочтет вас поклонницей стиля панк или гранж. А остальные решат, что вам только что разбил сердце очередной ухажер и оставил вас в слезах – и даже без платочка…

Но, пожалуй, для особенного повода можно воспользоваться идеей визажистов Anna Sui, вдохновленной 60-ми. Итак, рисуем широкие «египетские» стрелки, а нижнее веко подводим толстым пунктиром, слегка растушевывая черточки. Тени и яркий макияж губ к такому образу не полагаются.

Anna Sui
Anna Sui
Giles
Giles
Julien Macdonald
Julien Macdonald
Marco De Vincenzo
Marco De Vincenzo

Страшно красиво: нечеткий контур губ 

Переживаете, что ваша помада может некстати стереться или размазаться? Наступающей осенью это не огрех, а модный прием макияжа губ. Полюбуйтесь на моделей Mila Schon, Vivienne Westwood, Bora Aksu – визажисту словно не хватило декоративного средства, и он нарисовал «сердечко» или просто поставил небрежно несколько штрихов в центре губ, не прокрашивая их контур полностью. У Christian Dior и Marni получилась несколько иная история – эффект деграде на губах. В центре цвет сочный и яркий, а к краям губ он бледнеет и тает до прозрачности.

Bora Aksu
Bora Aksu
Christian Dior
Christian Dior
Marni
Marni
Mila Schon
Mila Schon

Страшно красиво: холодный тон лица 

Осень, конечно, уже не лето, но ведь и не зима. Мы еще успеем забыть об отпускном загаре и отдыхе на море, но стоит ли сразу с наступлением сезона дождей превращаться в снежных королев? Прозрачный холодный тон лица делает внешность аристократичной, инопланетной и… безжизненной. А вы готовы равняться на драматичные образы моделей Veronique Leroy, Marios Schwab, Allude, Tess Giberson, Alexis Mabille? Нам больше по душе, если честно, nude-макияж в теплых тонах, как у подиумных красавиц Haider Ackermann и Lacoste!

Гипертрофированная интерпретация этого осенне-зимнего тренда обнаружена нами у Moncler Gamme Rouge. На показе волосы моделей были обильно припудрены на манер парика знатной дамы XVIII века, а лица обсыпаны «снегом» – белой пенопластовой крошкой.

Alexis Mabille
Alexis Mabille
Moncler Gamme Rouge
Moncler Gamme Rouge
Tess Giberson
Tess Giberson
Veronique Leroy
Veronique Leroy

Страшно красиво: «мокрые» волосы 

Летом, куда ни шло, русалочий вид с будто влажными, слегка вьющимися прядями уместен, тем более что ни одна модница не сделает такую укладку на работу или для любого другого серьезного повода появиться на людях. Та же история – с гранжевыми небрежными укладками с эффектом грязных волос. Блистать в буквальном смысле слова со слипшимися прядями этой осенью и зимой нам предлагают стилисты модных домов Prada, Trussardi, Alberta Ferretti, Ter Et Batine, Sass and Bide, Christopher Kane, Todd Lynn. На подиуме такой образ выглядит оригинально и стильно, но мы все же постараемся… не забывать дома зонтик!

Alberta Ferretti
Alberta Ferretti
Prada
Prada
Ter Et Batine
Ter Et Batine
Todd Lynn
Todd Lynn

Страшно красиво: 90-е в прическах 

Мы уже писали о том, что 90-е триумфально возвращаются в моду и правят бал в прическах этого года. Так, укладки моделей Haider Ackermann, Jeremy Scott и Issey Miyake напоминают «ирокез», а окрашивание волос у Haider Ackermann выполнено в контрастной технике: черные корни – светлые концы. Tess Giberson приветствует тот же стиль окрашивания, а еще челки-дуги и рваные асимметричные стрижки как на коротких, так и на длинных волосах. BCBG Max Azria имитирует дугообразную челку при помощи начеса. Sass and Bide и Todd Lynn тоже в числе поклонников небрежных начесов.

А модные дома Giles и Clements Ribeiro предлагают полюбить панк-стрижки с бритыми висками и асимметричной длинной челкой, начинающейся от затылка. Рианне точно понравится!

BCBG Max Azria
BCBG Max Azria
Clements Ribeiro
Clements Ribeiro
Haider Ackermann
Haider Ackermann
Tess Giberson
Tess Giberson

Страшно красиво: аксессуары для волос в стиле домохозяйки 

Осенью солнышка все меньше, а значит, мы должны поднимать себе настроение яркими акцентами в своем образе. Увы, многие модные аксессуары для волос для этого не годятся. В наш wish list точно не попадут унылая сеточка от Marco De Vincenzo и черная трикотажная лента-повязка, как у Marc Jacobs и Valentino. Заколки от Narciso Rodriguez, да еще надетые симметрично, создают эффект дамы в бигуди – точно вы сидите с фольгой на волосах в салоне красоты или дома. А вот для крупных пластиковых невидимок в виде бабочек или заколок лаконичной вытянутой формы, как у того же Marc Jacobs и Sacai, мы, пожалуй, сделаем исключение: очень удобно заколоть волосы надо лбом или у виска, если они мешают.

Valentino
Valentino
Marco De Vincenzo
Marco De Vincenzo
Narciso Rodriguez
Narciso Rodriguez
Sacai
Sacai

А какие бьюти-тенденции осени-зимы 2013–2014 вас разочаровали, позабавили, а может, даже напугали? Ждем ваших мнений и готовим бонусы – наш конкурс на лучший комментарий недели среди зарегистрированных пользователей продолжается!

Фото: Style.com