Неделя моды в Париже окончилась, и мы по традиции рассматриваем главные бьюти-тренды, которые она обозначила. В этот раз модели на подиуме не были столь будничными, как на Неделе моды в Нью-Йорке, свежими, как на Неделе моды в Лондоне, или роскошно-роковыми, как на Неделе моды в Милане. По традиции Paris Fashion Week сказала свое слово – и это слово было «гранж».

Рок-тенденция заявляла о себе и на предыдущих модных показах, но именно Париж ознаменовался удивительными сочетаниями волос, словно облитых краской (брови и волосы, как у Comme des Garsons, или только волосы, как у Junya Watanabe и Haider Ackermann), и агрессивных и порой словно неаккуратных smoky eyes, как у Louis Vuitton.

А еще не могла не удивить палитра красок, которую нам предлагают носить на лице визажисты будущей осенью – очевидно, чтобы скрасить дождливые будни. Это яркие, совершенно не для холодного времени года цвета: желтый (Comme des Garsons), уже упрочившийся на неделях моды сиренево-синий (Yohji Yamamoto, Stella McCartney, John Galiano) и особенно (и это что-то новенькое) оранжевый, предпочтение которому отдали бренды Akris и Haider Ackermann, использовав его в макияже губ, бровей и волос. Прониклись оранжевым настроением и другие марки – например, Dries Van Noten, Givenchy и Pedro Lourenco применили рыжий в мейкапе глаз.

Нам, правда, придется искать какую-то менее агрессивную альтернативу всему этому модному безумию, потому что представить себе улицы мегаполиса, по которым плывут красавицы с кислотного цвета волосами и с ярко-синим макияжем глаз по меньшей мере страшно. Кажется, мы это уже проходили где-то в конце 90-х…

Вообще, вся неделя моды в Париже словно говорит «нет» классике – так, вместо привычной нам красной помады снова заявили о себе винные оттенки, которые были столь популярными в сезоне осень-зима 2010/2011, правда, теперь они стали темнее. Цвет бордо в этот раз выгуляли на подиуме модели Yves Saint Laurent, Rochas, Nina Ricci и Yohji Yamamoto, который вообще прибег к «градиенту» (у него синий цвет на губах «перетекает» в бордовый) – интересной тенденции, обозначенной нами в обзоре бьюти-трендов с Лондонской недели моды (Zoe Jorden, David Koma, Meadham Kirchhoff). Носить такую помаду полагается в сочетании с бледным лицом. В этом, впрочем, как и во многом остальном, Неделя моды в Париже полностью солидарна со своими иностранными коллегами – то есть здесь есть и широкие брови, которые акцентируют на себе все внимание (особенно это получилось у визажистов показа Chanel, наклеивших на брови своих моделей стразы), и практически бесцветные губы, сочетающиеся по цвету с тоном лица (Ann Demeulemeester), и пастельные оттенки, и поднадоевшие уже за несколько сезонов стрелки (Kenzo), и даже белые smoky eyes (Mugler), с которыми мы уже успели ознакомиться на Неделе моды в Милане.

В прическах следующая история: стилисты так и не смогли расстаться с пучком и с низким конским хвостом, но в целом предоставили нам самим делать выбор – допускаются и распущенные волосы, и эффект растрепанных волос, и ультрагладкость. А вот от кудряшек в сезоне осень-зима 2012/2013, похоже, придется отказаться. Волны допускаются, но только в том случае, если прическа, как у Стейси Киблер на «Оскаре»-2012, делается на одну сторону (Hussein Chalayan) – укладка, которая, судя по опыту не только французской, но и итальянской недели моды, обещает быть очень актуальной будущей осенью.

Все бьюти-тренды с Недели моды в Париже вы можете посмотреть в нашей фотогалерее!

Фото: Style.com