Сентябрь легко и незаметно погружает нас в насыщенный рабочий ритм, манит новыми высотами в учебе и карьере. Добиться успеха нам помогает не только упорство в достижении целей и шлифовка своих профессиональных качеств, но и правильный образ, излучающий элегантность и уверенность в себе. Какой макияж сочетается с одеждой в деловом стиле? Как избежать бьюти-ошибок в создании офисного look-a? И как соблюсти парфюмерный этикет? Изучаем все эти тонкости вместе с экспертами по красоте: тренинг-менеджером, визажистом компании Sisley Наталией Абрамовой, международным визажистом марки Estee Lauder Эриком Индиковым и Юлией Богатырь, визажистом салона красоты «МильФей».

Lady number one: бьюти-уроки от звезд

На наш взгляд, в поисках идей для создания безупречного офисного макияжа можно смело равняться на таких красавиц, как Оливия Уайлд, Оливия Палермо, Миранда Керр, Диана Агрон, Шарлиз Терон и Джессика Честейн.

Так, мейкап Миранды Керр, с которым она появилась на показе David Jones Spring/Summer 2012/2013 в Сиднее в середине августа, уместен не только на подиуме, но и в повседневной жизни. К тому же этот look подходит всем цветотипам и отвечает трендам макияжа осени-2012.

Автор образа – визажист Наполеон Пэрди (Napoleon Perdis) – предлагает нам сделать акцент на губы при помощи матовой вишнево-красной помады, а красоту глаз подчеркнуть тенями светлой пастельной гаммы. Прозрачный тон лица, мягко выделенные брови и широко растушеванные румяна терракотового оттенка… – все в рамках тенденций осени-2012.

Офисный макияж: «рецепты» визажистов

Какие приемы визажа, оттенки и текстуры декоративных средств – must have дневного макияжа, идеально подходящего для работы и учебы? Слово – экспертам.

Эрик Индиков
Эрик Индиков

Эрик Индиков: «Главный принцип делового макияжа – никакой соблазнительности. Речь скорее идет не столько о ярких оттенках, сколько о текстуре. В деловом макияже советую исключать блестящие и перламутровые текстуры». 

«Идеальный офисный макияж – это вариация натурального дневного макияжа, но с определенными акцентами, – добавляет Наталия Абрамова. – То есть если, приходя на работу, мы, настоящие женщины, должны радовать глаз окружающих, то не стоит вовсе отказываться от выразительных оттенков и интересных текстур. Самое главное, как и в любом макияже, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки или хотя бы отвлечь от них внимание».

«Макияж для офиса в первую очередь зависит от самого офиса: сферы деятельности и негласных правил поведения в той или иной индустрии, – продолжает Юлия Богатырь. – Если речь идет, например, о fashion-индустрии, то там приветствуются креатив и яркость. Если же мы говорим о среднестатистическом офисном формате, то мейкап стоит делать сдержанным, классическим и не вызывающим. Использовать для офиса стоит нейтральную палитру – оттенки, приближенные к натуральным, общая гамма – бесконтрастная».

Рекомендации по выбору тона

Юля Богатырь
Юля Богатырь

Юлия Богатырь: «Сейчас модная тенденция – это естественность. Чем более натуральный, естественный формат общего имиджа и мейкапа в том числе, тем он привлекательнее. Следовательно, следует уделить особенное внимание здоровому виду кожи, грамотной цветокоррекции тона, для чего лучше всего использовать средства в коричневой гамме, светлый беж. Для выравнивания тона кожи и распределения акцентов на лице неотъемлемыми составляющими офисной косметички должны стать пудра и корректор. Также не помешает бронзатор для придания натурального эффекта загара. Что касается румян, то уместны румяна цвета загара и бронзы, которые подчеркивают скулы. Цветом лучше подчеркнуть что-то одно: выделить область губ или глаз».

Наталия Абрамова: «Цвет лица должен быть безупречным, поэтому обязательно нужно использовать тональное средство, корректоры и пудры».

Эрик Индиков: «Самое главное в любом макияже – цвет лица. Основная задача – правильно подобрать крем-пудру (она должна максимально точно совпадать с натуральным оттенком кожи) и тщательно ее растушевать. Завершающий штрих – немного невесомой рассыпчатой пудры».

Наталия АбрамоваРекомендации по макияжу глаз

Наталия Абрамова: «Если вы хотите сделать акцент на глаза, то достаточно использовать дымчатый оттенок теней для век в сочетании с черной или темно-коричневой подводкой и тушью для ресниц, а также не забыть подчеркнуть линию бровей. На губы в этом случае можно нанести лишь блеск нежно-пастельного оттенка, а на скулы добавить едва заметный блик румян».

Эрик Индиков: «Текстуру теней я советую выбирать матовую, полуматовую или шелковистую, без блесток и перламутра. Цвета лучше выбирать спокойные, нейтральные: бежевые, коричневатые, оливковые, серые – от светло-пепельного до глубокого графитового, черно-синие и фиолетовые. Рекомендую не использовать тушь с эффектом паучьих лапок или излишне драматичным объемом, так как это придает взгляду томность и сексуальность, что в офисе неуместно. И еще: подведя глаза подводкой, обязательно проработайте межресничное пространство карандашом того же оттенка».

Юлия Богатырь: «В визаже глаз можно аккуратно прорисовать межресничный контур (вместо ярких стрелок), чтобы создать эффект “открытого глаза”, использовать тени без сильного контраста – светлые, деликатно подчеркнуть карандашом брови (важно не переусердствовать, так как ярко подчеркнутые брови, особенно тонкие, придают взгляду агрессивность)».

Рекомендации по макияжу губ

Наталия Абрамова: «Если акцент сделать на губы, то для этого лучше выбрать увлажняющую стойкую помаду, можно в сочетании с блеском более сочного оттенка, а глаза сделать, напротив, нежными, используя только светлый оттенок теней с атласным эффектом, серую или коричневую карандашную подводку и совсем немного туши для ресниц. Подчеркнуть линию бровей и нанести немного румян для этого варианта макияжа тоже необходимо».

Эрик Индиков: «Можно смело носить в офис красную помаду, но ее текстура должна быть матовой или шелковистой. Совет: излишнюю влажность или перламутровое сияние помады можно приглушить, припудрив губы через салфетку после нанесения помады».

Как сделать дневной макияж более стойким?

Наведенную утром красоту и свежесть хочется сохранить на весь день. Что советуют визажисты, чтобы продлить жизнь повседневному макияжу?

Юлия Богатырь: «Так как стандартный рабочий день составляет около 8–9 часов, лучше не использовать тяжелые средства (тональный крем) – иначе к вечеру внешний вид будет оставлять желать лучшего. Ваша палочка-выручалочка – это пудра легкой текстуры (с кистью), которая всегда поможет поправить макияж в течение дня. Что касается специальных салфеток, то не советую часто к ним прибегать. Салфетки помогут убрать излишки кожного сала, но вместе с тем снимут и сам макияж.

Для длительного сохранения визажа важно использовать базу под макияж. Она выпускается в различных текстурах, поэтому есть возможность выбрать ту, которая больше подходит вашей коже (тоники, кремы и др.). База под макияж улучшает состояние эпидермиса, не дает сторонним микрочастицам (например, пыли) проникать внутрь кожи. Получается некая защитная пленка. При нанесении средств из дальнейшего этапа (тон, пудра) она остаются на поверхности. Получается фиксация мейкапа не “снаружи”, а “изнутри”. База под макияж наносится после стандартного очищения и ухода.

На рабочем столе не помешает иметь флакончик с термальной водой. В условиях офиса, где мало кислорода и кондиционированный воздух, очень желательно использовать термальную воду два-три раза в день прямо на мейкап. Это освежает, насыщает кислородом, улучшает вид кожи, а также фиксирует и поддерживает макияж».

Осторожно, перебор! Ошибки в офисном макияже

Итак, мы уже поняли, что деловой макияж должен быть сдержанным и нейтральным, а любительницам ярких штрихов в образе разрешена красная помада. Вместе с тем визажисты рекомендуют избегать клубных smoky eyes, интенсивных стрелок, толстой подводки. От чего еще стоит отказаться, чтобы быть комильфо?

Наталия Абрамова: «В офисном макияже недопустимо сочетание чрезмерно ярких, цветов, многоцветных переходов и переливов, а также использование блесток, стразов, перьев и прочих излишеств. Но и “нулевой” макияж не всегда будет к месту – освещение в офисах чаще всего яркое, холодное, что беспощадно подчеркивает бледность кожи и выделяет ее недостатки. Такое освещение способно незаметный макияж вовсе игнорировать и превратить его обладательницу в замученную конторскую мышку, что, согласитесь, будет очень обидно».

Юлия Богатырь: «Следует помнить, что матовые текстуры с блеском и перламутром добавляют макияжу вечернюю направленность, что не подходит для офиса. Красные губы – это не офисный вариант, а вечерний или выходной. Но опять же в зависимости от ситуации и этот вариант может быть применим (например, если вы начальница и хотите подчеркнуть свой статус). Также для офиса неуместны чересчур яркие оттенки теней (синие, перламутровые), яркие губы, кричащие розовые румяна».

Ароматы для офиса: парфюмерный этикет

Основательница парфюмерного бренда Jo Malone Джо Малон как-то сказала, что идеальный парфюм для офиса – это аромат белоснежной, только что отглаженной рубашки, нанесенный не по классической схеме (на шею или вокруг себя – и «войти в облако»), а на тело. Так вы чувствуете аромат, и он вам повышает настроение, не беспокоя окружающих.

Для работы уместны «легкая» парфюмированная вода или ненавязчивые духи с нотками цитрусовых и зелени. Откровенно сексуальные, тяжелые, приторные, провокационные ароматы, какими бы дорогими они ни были, разумеется, лучше оставить для вечера.

А какой макияж для работы или учебы вам более всего по душе? А какие приемы и палитра, напротив, вас раздражают и выглядят, по-вашему, весьма неуместно в деловой обстановке? Какие парфюмы вы считаете нейтральными для работы? Делитесь мнениями – мы по-прежнему вручаем приз за лучший комментарий недели!