Эффект влажного блеска, сияющие блики на скулах, веках и губах — невероятно актуальные этим летом техники макияжа. Создать волшебное сияние на коже можно с помощью средств с перламутровыми частичками. Как ими пользоваться? Об этом читай в нашем материале.

Хайлайтер и люминайзер

Хайлайтеры и люминайзеры призваны высветлять определенные участки лица и тела, тем самым подчеркивая их и «выдвигая» на передний план. Средства придают коже деликатное атласное сияние за счет содержания в них мельчайших перламутровых и светоотражающих частиц.

Как правило, хайлайтеры выпускаются в виде пудры или имеют кремовую текстуру, люминайзеры же представлены в виде твердых стиков. Палитра оттенков разнообразна: от прозрачного перламутрового до розового с золотыми сияющими частичками.

Хайлайтером обычно расставляют световые акценты, чтобы сделать лицо сияющим и свежим. Создай блики на лбу, внутренних уголках век, спинке носа, скулах, «галочке» над верхней губой и подбородке.

С помощью хайлайтера или люминайзера можно замаскировать мелкие морщинки и темные круги под глазами. Достаточно нанести немного средства на проблемную зону: сияющие частички рассеют свет в этой области и сделают недостаток не таким выраженным.

А вот прыщи и расширенные поры хайлайтер только подчеркнет. Поэтому сначала используй консилер, а только потом средство с сиянием.

Сухой хайлайтер наноси кистью, кремообразный — кончиками пальцев или спонжем.

Шиммер

В отличие от люминайзеров, которые придают легкое сияние, шиммер дарит коже блеск, правда, деликатный. Но если хайлайтер можно наносить хоть утром, то шиммер — средство исключительно для вечернего макияжа.

В состав шиммера, так же, как и люминайзера, входят перламутровые и светоотражающие частички, но более крупного помола.

Корректирующими свойствами это средство не обладает, оно лишь придает блеск и глянец макияжу.

Чтобы не быть похожей на рождественскую елку, нанеси немного шиммера на скулы, ключицы, плечи и зону декольте (если надеваешь открытое платье).

Тени для век

Перламутровые тени имеют в своем составе крошечные частички, которые и придают металлический блеск и сияние. Перламутровые тени правильного оттенка подойдут не только для вечернего макияжа.

Днем они помогут скрыть следы усталости, сделать взгляд более распахнутым, а лицо — молодым и свежим. Только выбирай светлые и натуральные оттенки теней: бежевый, светло-коричневый, тауп.

Перламутровые тени хороши только на идеальной коже век. Поэтому перед их использованием нанеси кончиками пальцев основу под макияж (деликатными вбивающими движениями). Если на веках есть выраженные морщинки, то от сияющих теней стоит отказаться, они сделают их визуально более глубокими.

Тени с сияющими частичками удобнее всего наносить аппликатором. Бьюти-продукт прилипает к губчатой поверхности аппликатора, а с него переносится на кожу век. А с кисти тени с шиммером могут легко осыпаться. Кремовые тени удобнее наносить кончиком пальца, аккуратно прикладывая его к коже века и как бы припечатывая к ней сияющий пигмент.

Тени с перламутром, в отличие от матовых, недолговечны, поэтому после того, как ты нанесла весь макияж, обязательно используй спрей-фиксатор.

Средства для губ

Мода на тренды 90-х реабилитировала и перламутровые средства для губ. Правда, теперь это не вульгарный блеск и тусклый оттенок. Помады и блески нового поколения приобрели красивое деликатное сияние благодаря новейшим технологиям. Микроскопическая перламутровая пудра, входящая в состав косметики для губ, не видна после нанесения, а оставляет лишь легкое мерцание и свечение.

Помады и блески с перламутровыми частичками помогут визуально сделать губы более полными и объемными.

Но сияющая помада — очень коварное средство! Она подходит лишь обладательницам безупречной кожи губ. Поэтому скрабы и бальзамы в обязательном порядке должны быть в твоем бьюти-арсенале. Скраб используй два раза в неделю, мягко массируя им кожу губ. Бальзам применяй до нескольких раз в день: он смягчит кожу губ и защитит ее от солнца.