Это в детстве мы стремимся как можно скорее вырасти, чтобы отвоевать себе мамино трюмо с волшебными баночками, которые удлиняют ресницы, делают губы ярче и распахивают наши глаза. Но уже в подростковом возрасте понимаем, что то самое трюмо с баночками может стать как нашим спасителем в борьбе за прекрасное лицо, так и демоном, который явит нам в зеркале отражение дамы, явно более взрослой по возрасту. Чем вы есть. Не пугайтесь, мы уверены, что дело не в летах, а в косметике!

Голливудские визажисты рассказывают об ошибках, которые мы совершаем в макияже, зрительно прибавляя себе несколько годков, и объясняют, как эти ошибки быстро исправить.

Темная помада

Джоан Смоллз на Met Gala 2014
Джоан Смоллз с макияже nude

Мы приходим в восхищение, когда видим звездных красавиц с винной помадой на губах, а недавний выход Джоан Смоллз с чернильными губами на Met Gala 2014 вызвал широкий резонанс в кругах бьюти-экспертов. Круто, красиво, страстно, вампирически сексуально, но… старо, притом не в значении «старо как мир», а в том смысле, что такой макияж прежде чем обосноваться на наших губах прихватывает с собой парочку лишних годков, так как всегда зрительно сужает губы и делает свою обладательницу немного чопорной и чуть менее свежей, чем она могла бы быть.

Молли Стерн

«Многие девушки носят темную плотную помаду с синим подтоном, которая мгновенно делает губы маленькими и холодными. Так что примеряя на себя цвет, будьте уверены, что он “выстрелит” на вас», – говорит визажист Риз Уизерспун и Джулианны Маргулис Молли Стерн.

Фиона Стилз

«Темные губы сегодня в моде, но вы должны быть с ними осторожны. Тяжелое сплошное покрытие, при этом четко очерченное с помощью карандаша, сделает ваши губы тонкими и превратит вас из 15-летней в 25-летнюю. Я люблю прозрачные формулы, которые можно нанести похлопываниями пальца. Так вы получите мягкие контуры губ, что сделает их визуально полнее», – уверяет мастер по лицу Дженнифер Гарнер и Камиллы Белль Фиона Стилз.

Рассыпчатая пудра

Анджелина Джоли с белыми пятнами пудры на лице
Айрленд Болдуин с пятнами пудры на лице

Избегая таких вопиющих примеров, как недавнее появление Анджелины Джоли на премьере нового телевизионного проекта «Обычное сердце» с белыми пятнами на щеках, пудра, безусловно, – очень важный элемент в макияже див на красной дорожке. Но если увлекаться ей слишком сильно, то можно получить восковую» кожу на лице, когда она приобретает неестественный алебастровый оттенок, а в целом вы смотритесь, будто примерили маску. Учтите, отсутствие мимики делает вас холоднее, а холодность – старше.

Джорджи Эйсделл

«Остерегайтесь пудры для лица! – предупреждает визажист Кэри Маллиган и Дианы Агрон Джорджи Эйсделл. – Слишком большое количество рассыпчатой пудры на лице создаст эффект муки и обесцветит лицо, а кроме того она забьется в мимические морщинки вокруг глаз и носогубные складки, тем самым их подчеркнув. Используйте при нанесении пудры большую кисть для макияжа – так будет проще избежать переизбытка средства на лице. Или просто слегка пройдитесь по лицу бронзирующей пудрой – чтобы добавить ему теплоту».

Кисть Kabuki Vente от Givenchy (2 159 руб.)
Кисть для макияжа 182 Buffer Brush от MAC (1 100 руб.)

Шиммеры и хайлайтеры

Все хорошо в меру, и даже блестки на вечеринке могут быть вполне уместны, но оборотная сторона всех этих средств, придающих лицу сияние, заключает в том, что иногда это сияние вполне можно перепутать с жирным блеском.

Тама

«Румяна с эффектом сияния или хайлайтер имеют тенденцию скатываться в малейшие складочки на лице, подчеркивая недостатки. То же касается и слишком блестящих помад. Чтобы сияние вашей кожи выглядело как можно более естественным, перед макияжем хорошенько увлажните кожу, а после всех декоративных процедур обрызгайте лицо термальной водой с пульверизатором», – рекомендует Тама, визажист Алексы Чанг и Эллисон Уильямс.

Драматичные брови

Кара Делевинь с яркими бровями на Met Gala 2014
Кара Делевинь с отведенным от бровей акцентом макияже на показе Giles, весна-2014

К счастью, сегодня в Голливуде сложно встретить звезд с позорными ниточками вместо бровей. Зато нынешняя мода на широкие брови приводит к тому, что некоторые девушки, в том числе и звезды, переигрывают с наведением четкости на этой части лица. Между тем темные брови создают излишнюю тень на верхней части лица, делают его более мрачным и, соответственно, убирают с него сияние юности. Чрезмерно драматичные брови разрешается носить лишь Каре Делевинь, у которой они густые от природы. И то 21-летняя модель в обычной жизни старается не создавать на них излишний акцент. А вот Джиннифер Гудвин порой грешит чрезмерным макияжем зоны подо лбом…

Мэттью ВанЛиаувен

«Слишком густые или темные брови отвлекают. Всегда используйте карандаш или тени на тон светлее ваших собственных бровей. Даже если вы хотите, чтобы ваши брови заметны обрамляли глаза и были структурными, не позволяйте им стать доминантой в вашем образе», – настаивает Мэттью ВанЛиаувен, визажист Наоми Уоттс и Люси Лью.

Блестящие тени для век

Обычно визажисты рекомендуют дамам, кому чуть-чуть за, заменять сухие тени кремовыми, чтобы меньше акцентировать внимание на мимических морщинках и делать взгляд свежее, но и тут нужно быть очень аккуратной, избегая теней с блестками.

Пати Дуброфф

«Такие тени могут очень взрослить. Блестящие частички, попадая в морщинки, раздвигают их, как бы увеличивая, и минимизируют четкость контура самого века. Поэтому лучше пользоваться матовыми тенями. Если вы все-таки хотите использовать шиммер в макияже глаз, будьте с ним очень осторожны: нанесите капельку по центру века и на внутренний уголок», – советует «художник по лицу» Шарлиз Терон и Натали Портман Пати Дуброфф.

«Грязный» макияж

Карин Ройтфельд в рекламной кампании MAC
Кортни Лав в рекламной кампании Saint Laurent, 2013

Оставьте smoky eyes как у Карин Ройтфельд самой Карин Ройтфельд и применяйте ее совет не смывать макияж для идеального мейкапа глаз на следующий день с известной долей скептицизма. Для реальной жизни, будем честны, такая красота не подойдет.

Впрочем, бунтарка Карин, конечно, всегда идет на крайние меры. Но вместе с тем ее образ в 99 % случаев выверен до мелочей, и ни единому лишнему штриху она на своем лице появляться не разрешает. Так что помните: стершийся или потекший макияж должен быть главным кошмаром каждой из нас. И не верьте таким, как Кортни Лав: даже ее участие в рекламной кампании для Saint Laurent – всего лишь pr-ход, который не стоит повторять в реальной жизни, если только не хотите прибавить себе пару десятков лет и выглядеть так, словно пользуетесь излишним спросом у мужчин.

Стефан Соллитто

«Так много девушек не поддерживают свой макияж в течение дня, и в итоге потекшая тушь или стрелки на глазах забиваются в морщинки и подчеркивают их, – сокрушается визажист Эми Адамс и Рози Хантингтон-Уайтли Стефан Соллитто. – Бросьте в свою сумочку несколько ватных тампонов и используйте их по мере необходимости, чтобы поправлять косметику на лице. Вы будете выглядеть свежее и, соответственно, моложе».

А какие приемы в макияже прибавляют вам лет и как вы этого избегаете? Делитесь в комментариях!

Кстати, всегда и при любых обстоятельствах оставаться красивыми вам помогут АКЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА KUPIBONUS.RU

Фото: Alloverpress, промо брендов