Мы по традиции отсмотрели для вас все показы Недели моды haute couture 2013 и отобрали все то, что нас поразило и удивило. И нам бы не хотелось выделять какие-то определенные бьюти-тренды самой креативной fashion week – это было бы логично в рамках net-a-porter, а задача haute couture – восхищать и питать душу эстетическим кормом. Проверено на себе – отравлений не предвидится!

Итак, Неделя моды haute couture весна-лето 2013 по традиции разделилась на два лагеря: один – отстаивал право на вечную и неизменную классику, другой – шалил, бузил, порождал желание шутить, шутил с нами, в общем, и сам развлекался, и нас развлекал. Вот ему-то и уделим повышенное внимание…

Из грязи в князи…

Благообразным образам моделей Alexandre Vaultier, Valentino, Elie Saab, Zuhair Murad и Ulyana Sergeenko, головы которых украшала практически идентичная прическа – волосы, разделенные прямым пробором и либо убранные назад в низкий пучок, либо просто распущенные (иногда к композиции добавлялись косы), – некоторые дизайнеры буквально объявили войну.

Elie Saab на неделе haute couture, весна-лето 2013
Elie Saab на неделе haute couture, весна-лето 2013
Ulyana Sergeenko на неделе haute couture, весна-лето 2013
Ulyana Sergeenko на неделе haute couture, весна-лето 2013

Elie Saab на Неделе haute couture, весна-лето 2013; Ulyana Sergeenko на Неделе haute couture, весна-лето 2013

Тяжелые, слипшиеся и словно припудренные мукой кудри, как у Maurizio Galante, прилизанные, опять же с легким эффектом немытости короткие стрижки, как у Dior (может, Раф Симонс как рабовладелец обрил своих девчонок?), будто заламинированные букли на головах у моделей Iris van Herpen… Ну и Alexis Mabille нельзя забыть с его облитыми серебряной краской шевелюрами (конечно, тоже слипшимися), и красавиц с нечесаным «гнездом» волос на голове от Chanel… А как вам показ Джорджио Армани, который настолько заигрался, что совершил удивительный каламбур: гладко зачесанные волосы моделей стилист Giorgio Armani Prive собрал в хвосты и выдал их концы за… челки, предварительно снабдив невероятным количеством геля! В общем, тенденция эффекта грязных волос, начало которой было положено еще два года назад Thakoon и Comme de Garcons, продолжает владеть умами гуру красоты.

Alexis Mabille на неделе haute couture, весна-лето 2013
Alexis Mabille на неделе haute couture, весна-лето 2013
Iris van Herpen на неделе haute couture, весна-лето 2013
Iris van Herpen на неделе haute couture, весна-лето 2013

Alexis Mabille на Неделе haute couture, весна-лето 2013; Iris van Herpen на Неделе haute couture, весна-лето 2013

Вороны, попугаи, жар-птицы

На показе =Versace haute couture весна-лето 2013 модели Донателлы вышли на подиум с роскошными изумрудными и салатовыми стрелками на глазах. Линии на веках манекенщиц были настолько насыщенными, что казалось, будто это аппликация. У нас был велик соблазн сравнить эту самую стрелку с пером попугая (ну правда, похоже!), но попугая сложно назвать гордой птицей, а haute couture – все же дело гордое, с чувством собственного достоинства, поэтому мы нашли альтернативное пернатое существо – сказочную жар-птицу.

Триумфатором недели высокой моды в этот раз стал показ Chanel. Все заметили невероятные глаза в обрамлении smoky eyes с эффектом 3D, похожих на крылья воронов. Для создания объемного эффекта Питер Филипс приклеил на веки своих подопечных тончайшую сетку. Кстати, нам удалось узнать, какие именно средства помогли креативному директору по макияжу Chanel сделать готические «перья» на глазах моделей. Знакомимся: это были водостойкий карандаш для век Stylo Yeux Waterproof в оттенке Noir Intense, новая тушь для ресниц Le Volume de Chanel в оттенке Noir, а также карандаш-тени для век Stylo Eyeshadow в оттенке Black Stream.

Versace на неделе haute couture, весна-лето 2013
Versace на неделе haute couture, весна-лето 2013
Chanel на неделе haute couture, весна-лето 2013
Chanel на неделе haute couture, весна-лето 2013

Versace на Неделе haute couture, весна-лето 2013; Chanel на Неделе haute couture, весна-лето 2013

Губа не дура

С тех пор как Питер Филипс украсил брови моделей Chanel кристаллами на показе осень-зима 2011/2012, ни один креативный директор по макияжу больше не может спать спокойно. Так, креативный директор Dior по макияжу Тьен для Рафа Симонса еще на показе осень-зима 2012/2013 украсил веки манекенщиц стразами, а на Неделе моды haute couture весна-лето 2013 эти самые стразы перекочевали уже на губы. Bellissimo!

Dior на неделе haute couture, весна-лето 2013
Dior на неделе haute couture, весна-лето 2013
Dior на неделе haute couture, весна-лето 2013
Dior на неделе haute couture, весна-лето 2013

Dior на Неделе haute couture, весна-лето 2013; Dior на Неделе haute couture, весна-лето 2013

Прижали к ногтю!

Наш вердикт по итогам недели высокой моды таков: 60% прозрачного лака, 30% – серебристого… Кто в числе оставшихся 10-ти? Наши герои – серый френч с белой лункой у кромки ногтя от Alexis Mabille и разный маникюр на разных руках (жемчужный на правой и серый – на левой) от Jean Paul Gaultier.

Маникюр от Alexis Mabille на неделе haute couture, весна-лето 2013
Маникюр от Alexis Mabille на неделе haute couture, весна-лето 2013
Маникюр от Jean Paul Gaultier на неделе haute couture, весна-лето 2013
Маникюр от Jean Paul Gaultier на неделе haute couture, весна-лето 2013

Маникюр от Alexis Mabille на Неделе haute couture, весна-лето 2013; Маникюр от Jean Paul Gaultier на Неделе haute couture, весна-лето 2013

Ориентальная ориентация

Довольно большой процент дизайнеров на Неделе моды haute couture весна-лето 2013 обратился к Востоку. Так, показ Jean Paul Gaultier все также не обошелся без шанелевской «реинкарнации» страз, правда, на этот раз – на лбу, в знак восхищения Индией. Благодаря этой же стране мы увидели у моделей на показе золотые губы, высокие прически, из глубин которых пробирались косы, и, конечно же, пресловутые мушки на щеках (хотя нам последние два аспекта скорее напомнили об образах Эми Уайнхаус, к которым Жан-Поль и его команда обращались в прошлом году).

Тему столкновения Востока и Запада рассмотрел в своей коллекции Джорджио Армани. Мало того, что его наряды украшают специальные застежки на манер тех, что используют на японских национальных халатах-кимоно, так он еще и привнес в макияж моделей показа те самые геометрические формы, которыми всегда славился именно азиатский макияж.

Jean Paul Gaultier на неделе haute couture, весна-лето 2013
Jean Paul Gaultier на неделе haute couture, весна-лето 2013
Giorgio Armani Prive на неделе haute couture, весна-лето 2013
Giorgio Armani Prive на неделе haute couture, весна-лето 2013

Jean Paul Gaultier на Неделе haute couture, весна-лето 2013; Giorgio Armani Prive на Неделе haute couture, весна-лето 2013

Интересный эффект получился и у Dior – благодаря довольно тяжелым стрелкам, начинающимся от середины века, глаза моделей как бы вытянулись в ширину (явный намек на Азию, в которой 2010-е все больше и больше черпают вдохновение), но акцент на губы, которые у Тьена вышли очень заметными и крупными, напомнил нам о тяготении нулевых к африканским странам… Вот и получилась в хорошем смысле переходная коллекция.

Midnight lady

Создавая свою коллекцию для недели высокой моды, Giambattista Valli вдохновлялся изображениями Мадонны на картинах эпохи Ренессанса. Но! Вы только посмотрите на его героиню! Да это же шуточный образ современной женщины. Она работает 24/7, хронически недосыпает, регулярно борется со стрессом и несколько раз в месяц выползает на встречи, которые «невозможно отменить», естественно, собираясь в условиях жесткого цейтнота. Отсюда – самая простая прическа (помытые распущенные волосы без укладки или заплетенные в конский хвост со слегка пересушенными кончиками – благо, что успела высушить феном!), лиловатые тени вокруг глаз (устала ведь!), nude-макияж на лице (вроде как не успела накраситься) и взгляд, явно говорящий: «Я вас всех немножко ненавижу и предлагаю вам умереть от зависти, ведь я все равно прекрасна!». И что самое удивительное, она действительно прекрасна и она может все! Почти как Мадонна…

Это мы, конечно, нарисовали гипертрофированную картину, но ведь на то картины и существуют, чтобы вдохновлять, не так ли?

Giambattista Valli на неделе haute couture, весна-лето 2013
Giambattista Valli на неделе haute couture, весна-лето 2013
Giambattista Valli на неделе haute couture, весна-лето 2013
Giambattista Valli на неделе haute couture, весна-лето 2013

Giambattista Valli на Неделе haute couture, весна-лето 2013; Giambattista Valli на Неделе haute couture, весна-лето 2013

Ну и все-таки для тех, кто не может жить без шаблонов! Тренды с Недели моды haute couture весна-лето 2013!

Волосы:

  1. Прямые, с пробором посередине, собраны на затылке в узел; как альтернатива допускаются косички и прически а-ля «венок молочницы». Образ эльфийки из «Властелина колец» – как раз в точку.
  2. Ультрагладкие или ультралохматые, но с обязательным эффектом отсутствия шампуня в вашем доме.
  3. Челка не допускается. Разве что стилизованная, как у Giorgio Armani Prive. Явно прослеживается взаимосвязь «высокая мода – для высоколобых людей», иными словами: интеллект приветствуется!

Лицо:

  1. Однозначно бледное, можно даже похожее на маску. Скулы выделять только при большом желании и только невинными персиковыми оттенками, в крайнем случае – бледно-розовыми.
Bouchra Jarrar на неделе haute couture, весна-лето 2013
Bouchra Jarrar на неделе haute couture, весна-лето 2013
Valentino на неделе haute couture, весна-лето 2013
Valentino на неделе haute couture, весна-лето 2013

Bouchra Jarrar на Неделе haute couture, весна-лето 2013; Valentino на Неделе haute couture, весна-лето 2013

Глаза:

  1. Стрелки, стрелки и еще раз стрелки, разной длины, от внутреннего уголка глаза, от середины века или даже от внешнего уголка, можно самой необычной формы – например, в виде треугольника на складке верхнего века, как на показе Giorgio Armani Prive.
  2. Smoky eyes в самом драматическом своем исполнении. Если есть желание добавить им цвета, то только серебряного – для придания глазам сияния.
  3. Тени для век – либо такие, какие почти не видно на глазах (сойдут белые, светло-розовые и оранжевые), либо сразу радикальных оттенков (фиолетовый и темно-синий).
  4. Карандаш по контуру глаз. Точка. Что тут еще можно добавить?
Eric Tibusch на неделе haute couture, весна-лето 2013
Eric Tibusch на неделе haute couture, весна-лето 2013
Franck Sorbier на неделе haute couture, весна-лето 2013
Franck Sorbier на неделе haute couture, весна-лето 2013

Eric Tibusch на Неделе haute couture, весна-лето 2013; Franck Sorbier на Неделе haute couture, весна-лето 2013

Губы:

  1. Обязательно пухленькие, для создания такого эффекта допускается даже злоупотребление блеском для губ. Не хотите злоупотреблять, тогда лучше вообще не пользуйтесь блеском (совет для тех, у кого от природы губки и так, как подушечки).
  2. В макияже возможны все на свете оттенки nude, в приоритете – пастельно-розовый и ягодный.
  3. Без традиционных красных оттенков в сезоне весна-лето опять не обойтись, только гамма красного должна быть благородной – бордо, винный, фиолетово-красный…

Ногти:

  1. Пора закупаться прозрачными лаками и лаками перламутровых оттенков, а еще и записываться на прием к мастеру маникюра на френч.
  2. Если светлые оттенки лаков для вас – катастрофа, смело красьте ногти в фиолетовый, черный и бордо – Джорджио Армани и Жан-Поль Готье одобрили.
  3. Для педикюра подходят только бесцветные лаки! Шаг влево, шаг вправо – почти что расстрел!

Так что шагайте прямо, с гордо поднятой головой и не бойтесь прослыть леди-хулиганкой, в этом сезоне haute couture это – красиво!

Фото: Style.com