Выбирая в магазине очередную баночку с чудо-средством, мы ждем от него только пользы. Ознакомьтесь с материалом Wmj.ru о вредных компонентах в косметике и в следующий раз отправляйтесь за покупками во всеоружии.

Формальдегид

9 из 10 лаков для ногтей изготовлены с использованием формальдегида. Между тем этот компонент очень токсичен и содержит канцерогены. На упаковке вещество обозначается надписями 4 formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene. Будьте внимательны и не покупайте косметику с такими компонентами.

Лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия

Дешевый пенообразователь - основной компонент шампуней, пенящихся гелей для умывания. Он может вызвать раздражение, сушит кожу и волосы. Сульфат обозначается как Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium, SLS.

Парабены

Если вы возьмете любой крем для лица, обязательно в составе будут указаны вещества, которые заканчиваются на «парабен». Эти компоненты признаны безопасными, однако, взаимодействуя с солнечными лучами, они вызывают ускоренное старение кожи.

Глицерин/вазелин

Долгое время производители косметики уверяли нас, что эти компоненты увлажняют кожу. Однако оказалось, что они наоборот способствуют «вытягиванию» влаги из кожи, что приводит к ее иссушению и, как следствие, ускоренному старению. Эти опасные вещества обозначаются как Glycerin и Vaselin.

Пропиленгликоль

После воды пропиленгликоль самый часто используемый компонент увлажняющих кремов. Он связывает воду, увлажняет кожу, проводит запахи и другие вещества. Это производное нефтепродуктов может применяться в средствах для бритья и детской косметике. Пропиленгликоль наносит вред здоровью, вызывая заболевания печени и почек, аллергические реакции, особенно у больных дерматитами, экземой или псориазом. Если вы видите на этикетке Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol, то лучше поставьте баночку с кремом обратно на полку.

Фото: Pixabay/pinterest