Пока мы все ждали лета и запасались косметикой в пастельных тонах, неожиданно пришла зима… Нет, мы сейчас говорим не о той зиме, которая еще не окончилась, а о будущей, и она, судя по бьюти-трендам с Недели моды в Нью-Йорке, будет в этот раз блеклой…

По итогам просмотра создается впечатление, что визажисты заигрались в естественность. Модели на многих показах словно вообще не были накрашены. Например, отличились Libertine, Cynthia Rowley, Herve Leger, Lacoste, Tommy Hilfiger – глядя на девушек на подиуме, можно было подумать, что по их лицам не прошелся даже корректор – все дефекты были, просите за каламбур, налицо.

В общем, как уже понятно, nude-макияж плавно перекочевывает из лета в осень, но вместе с холодным временем года становится еще более незаметным, словно будущая зима решила стереть с нас все краски.

Почти пропал блеск для губ с лиц моделей – появляется ощущение, что большинство из них вообще осталось без макияжа губ. Этот эффект наблюдался у Alexander Wang, BCBG и Costello Tagliapietra.

Многие девушки лишились и мейкапа глаз. И если бы мы не знали, что они просто не могут выйти на подиум без макияжа этой важной части лица, то поверили бы, что в создании образов моделей не использовалась даже тушь. В данном случае речь идет о Libertine, Alexander Wang, DKNY, Jac Bс, Michael Kors, Oscar de la Renta, Richard Chai Love и других. Как видите, список впечатляет и… удручает.

Еще более неожиданно эта тенденция выглядит на фоне двух удивительных направлений, которые визажисты наметили в макияже. Первое – излишне контрастные по сравнению с волосами неестественные брови, второе – тени на нижнем веке глаз. Что касается контрастных бровей, то тут тон задали Libertine, Billy Reid, Carolina Herrera, Rag&Bone, Richard Chai Love, Sophie Theallet, Tibi, Vera Wang и Yigal Azrouel. Согласитесь, блондинки с почти черными бровями и светлокожие брюнетки с угольными бровями – это слишком!

«Синяки» под глазами нарисовали своим моделям Bandgley Mischka, Costello Tagliapietra, Derek Lam, Helmut Lang, но особенно отличились Jac Bc (у его моделей черные круги под глазами) и Marc Jacobs, воспользовавшийся серыми оттенками в создании мейкапа. Милое прочтение тенденция получила у Marchesa (золотистые тени на нижнем веке) и Rodarte (ярко-розовые тени удивительным образом смотрятся нарядно и романтично).

В макияже глаз можно отметить еще несколько тенденций. Во-первых, в этот раз дизайнеры почти отказались от smoky eyes, ограничившись тем, что просто обвели глаза по контуру (Billy Reid, Diesel, Rag&Bone). Отдали дань тренду многих предыдущих сезонов, пожалуй, только Derek Lam, Sophie Theallet и Jill Stuart с удивительными фиолетовыми smoky.

Следует отметить, что на подиуме появились голубые тени – например, на показах Costello Tagliapietra, Derek Lam, Doo Ri, Tory Burch. Зато почти не осталось стрелок – вернее, те, что остались (BCBG), вряд ли можно просто так выгулять на улице…

Пожалуй, единственная позитивная тенденция в макияже – это немного солнца, которое визажисты привносят в наш облик не только за счет использования шиммеров – тенденции, перешедшей из сезона весна-лето-2012, – но и благодаря золотым теням для глаз. По этому пути пошли, например, Mara Hoffman (желтые тени в уголке глаз), Bandgley Mischka и Marchesa.

BCBG, Doo Ri, Oscar de la Renta мы можем сказать спасибо за то, что решили не оставлять наше лицо однотонным и дополнили его легким румянцем. Зато от «легкости» ушла Mara Hoffman, щеки ее моделей были явно «перенасыщены» оттенком, и оттого кожа выглядела грязной.

Что касается причесок, то здесь у нас вся палитра выбора. Главное правило – учесть, что с наступлением осени мы просто обязаны впасть в затяжную депрессию, а потому напрочь забыть о сложных высоких прическах и, главное, о расческе. Эффект растрепанных волос правил бал на Нью-йоркской неделе моды (Altuzara, Derek Lam, Helmut Lang, Marchesa, Rodarte, Sophie Theallet). У многих моделей (на показах Marc Jacobs, Tommy Hilfiger, Tory Burch) из причесок даже торчали пряди – и сложно было назвать их «легкой небрежностью»… Очевидно, как апофеоз небрежности появились сумасшедшие, но в целом веселые прически из непослушных кудряшек, как у Bandgley Mischka, Cynthia Rowley, Mara Hoffman.

Что касается челки, то прямая челка изжила себя как класс, ей на смену пришла косая, как у Derek Lam, Diesel, J. Mendel, Thakoon, Tory Burch.

Что еще? Пучок больше не волнует уже умы дизайнеров, и хотя по-прежнему встречаются отдельные модели с этой модной летом-2012 прической (Vera Wang), но в целом ее заменили более «ленивые», с точки зрения «производства», распущенные волосы (Alexander Wang, Altuzara, Carolina Herrera, Helmut Lang, Lacoste, Peter Som, Richard Chai Love) и низкий конский хвост, как у Lacoste, BCBG, Tibi. Вместе с тем на «старый» лад в качестве «резинок» для волос актуально будет использовать волосы (Derek Lam, Helmut Lang).

Прически из косичек тоже почти сошли со сцены – вспомнили о них только Marc Jacobs и Y-3. К счастью, хотя бы объем пока не сдает своих позиций, пусть и достоин того, чтобы в его адрес высказаться: «Это слишком!». Но на фоне вариаций на тему «боковой пробор – прямой пробор», в которых соревновались Donna Karan, Helmut Lang, Peter Som и Rodarte, с одной стороны, и Marc Jacobs, Proenza Schouler, Rag&Bone, Tommy Hilfiger и Yigal Azrouel, это выглядит хоть сколько-нибудь креативно. Так, у моделей Carolina Herrera, Oscar de la Renta и Proenza Schouler были нереально воздушные прически, больше напоминавшие «капюшоны» у кобры, а Billy Reid обратился к ретро, и надо лбами моделей возвышались элегантные волны, спускавшиеся набок.

Кстати, Carolina Herrera дополнила прически своих девушек еще и черными ободками – и тут имеет смысл сказать об аксессуарах для волос. А что сказать, кроме того, что большинство их них заявило о, простите, какой-то похоронной тематике – непонятно, почему дизайнеры в лице Doo Ri и Tory Burch сошлись на черном цвете?

В общем, подводя итоги, остается надеяться, что другие недели моды не подхватят витавшее в Нью-Йорке настроение и зима встретит нас чуть более яркими красками, за которые в Большом Яблоке в этот раз боролись лишь избранные. Кто? Читайте на WMJ.ru завтра! И, конечно, заряжайтесь позитивом!

Фото: Style.com