Прежде всего, внимательно изучите свое лицо, его особенности. Выявите достоинства, которые надо подчеркнуть, и недостатки, которые следует замаскировать. Определите базовый цвет своей кожи. Ошибаются те, кто думает, что основной цвет кожи розовый. Но такой тон кожи встречается достаточно редко и в основном бывает у рыжеволосых и светловолосых людей. В других случаях цвет-основа чаще всего желтая или оливковая. Зная базовый цвет своей кожи, в дальнейшем вы правильно выберете для нее гамму средств декоративной косметики.

Приобретите хорошую иллюстрированную литературу по искусству макияжа от известных визажистов. Предпочтение отдавайте изданиям, которые делают акцент на повседневный make-up. Это та база, без которой вы не сможете правильно сделать и другие виды макияжа.

Достаточно наглядными являются видео-уроки, их можно купить или посмотреть в интернете. При этом всегда обращайте внимание, кто предлагает вам такую информацию. Старайтесь учиться у признанных мастеров, а не у случайных людей, которые зачастую преподносят сведения неточно или неполно.

Запишитесь на прием к косметологу-визажисту. Попросите его проконсультировать вас по поводу внешности. Иногда специалисту со стороны видно то, чего сам человек не замечает. Кроме того, попросите сделать вам макияж с подробными пояснениями, какие средства и как следует использовать. Иногда один такой визит к специалисту оказывается более ценным, чем горы прочитанной литературы, ведь одно дело – теория, и совсем другое – практика.

Присмотритесь к своим подругам: кто из них умеет преподнести свою внешность лучше остальных? Попросите такую девушку помочь в выборе косметики. Можно также устроить что-то вроде мастер-класса, во время которого вы попробуете накраситься, а подруга подскажет вам, что вы делаете правильно, а что – нет.

Наконец, больше практикуйтесь. Совершенно нормально, если в макияже, как и в любом другом деле, сначала вы будете допускать ошибки. Избежать их может только тот, кто ничего не делает. Повторяя привычные процедуры каждый день, вскоре вы заметите, что набили руку, и уже другие спрашивают у вас совета насчет своей внешности.