Макияж в золотой гамме актуален для любого времени года: летом он вызывает ассоциации с солнцем и пляжем, осенью – с листопадом и спелыми фруктами, зимой – с рождественскими и новогодними праздниками, весной – со светом и прибывающей в природе жизненной силой. У каждого сезона свой оттенок золота – и в природе, и в ежегодно обновляемых бьюти-коллекциях. Так, в летней коллекции макияжа Terra Azzurra Summer 2012 – совместном «детище» Guerlain и Emilio Pucci – ставка сделана, как явствует из названия, на терракотовые оттенки – золото здесь сливается с бронзой и дает приглушенную мягкую палитру, напоминающую, по замыслу создателей, отдых на итальянском побережье. В интерпретации Summertime de Chanel золото – это цвета восточных специй и морского песка, чувственная роскошь насыщенных бронзовых оттенков, подчеркивающих идеальный загар, солнечное сияние и блеск, создающие нужные акценты для летнего образа в джазовом стиле. А коллекция Dior Croisette Summer 2012 Collection «приглашает» нас на легендарную набережную Круазетт в курортные Канны и предлагает носить золото элегантно, подобно истинной леди. Помогут нам в этом светлые, изысканные пастельные оттенки солнечной гаммы, минимально акцентированные цветом шоколадного загара.

Если оглянуться назад и вспомнить, что предлагал нам подиум для лета-2012, то особого внимания заслуживают золотые бьюти-образы с показов Blumarine, Roberto Cavalli, Lanvin, Emilio Pucci, Reem Acra и др. Единый тренд – использование персиково-золотистого блеска для губ, шиммеров, бронзеров и хайлайтеров для создания эффекта сияющей кожи, а вот макияж глаз может быть и легким, с едва заметным мерцанием (Blumarine, Roberto Cavalli), и драматичным, в насыщенной бронзово-коричневой гамме (Lanvin) или блестящей серебряно-золотой (Dsquared2). Но, пожалуй, самым страстным и эффектным признанием в любви к оттенкам благородных металлов в макияже стал показ Fendi, на котором веки моделей украшали серебряные и золотые листочки.

Золотой макияж столь любим не только за всегдашнюю актуальность, но и за универсальность. Он сочетается почти со всеми стилями в одежде, может быть и праздничным, и повседневным (при умеренном применении), его можно подобрать для любой внешности, используя созвучные цветотипу оттенки: белое, желтое или красное (розовое) золото. Неслучайно так трудно найти звезду, которая бы не пользовалась «солнечным» макияжем. В числе поклонниц этого мейкапа Дженнифер Лопес, Шарлиз Терон, Коко Роша, Эмбер Херд, Ким Кардашьян, Рианна, Джессика Альба, Бейонсе, Блейк Лайвли, Катарина Грэхем, Эмма Стоун, Даутцен Крез, Мишель Уильямс – и список можно продолжать, кажется, бесконечно.

Как сделать модный золотой макияж? Воспользуемся рекомендациями визажистов Шарлотты Тильбюри (Charlotte Tilbury) и Пэт Макграт (Pat McGrath), работавших на показах Blumarine, Lanvin и Roberto Cavalli. «Чтобы образ был безупречным и не напоминал театральный грим, – комментирует Шарлотта Тильбюри, – ограничьтесь легким сияющим акцентом на губах, скулах или веках. При этом поверхность кожи должна быть идеально матовой и иметь ровный тон – золотой макияж выдает малейшие несовершенства внешности и не любит аристократическую бледность. Самые актуальные оттенки золота для глаз и губ – пастельные и неоновые, так что в макияже лета-2012 есть место и классике, и авангарду».

Золото в макияже глаз: знойный соблазн

Самые беспроигрышные сочетания, по мнению Пэт Макграт, – это золотые тени с бесцветным или бледно-розовым блеском для губ, бежевой или, напротив, яркой красной помадой; золотые тени с черной или коричневой подводкой для глаз, а также smoky eyes в золотисто-оливковой, фиолетовой, теплой коричневой, графитовой, бежевой или бронзовой гамме. Даже nude-макияж буквально преображается, если добавить «каплю» золота на веки. Лучше всего использовать в качестве базовых матовые тени, а металлические, особенно яркие, сделать завершающим штрихом.

Кому стоит примерить «золото» в первую очередь? Тени, подводки и тушь в бронзово-золотой гамме особенно рекомендованы обладательницам черных, карих, голубых и зеленых глаз, а вот цвет волос не имеет особого значения.

Золото в макияже губ: эксцентричная красота

Как мы уже писали, этим летом в фаворитах прозрачный или легкий розовый блеск для губ с золотистым оттенком, имеющий небольшой сияющий эффект. Нейтральная золотисто-бежевая или медово-карамельная помада пригодится и для дневного, и для вечернего макияжа. Особо смелые beauty victims могут попробовать блеск или помаду с обилием золотых микрочастиц или помаду неонового желтого цвета.

«Как и красная помада, золотая помада, особенно насыщенных оттенков, требует белоснежной улыбки, – предупреждает Шарлотта Тильбюри. – Если вы не уверены в ее совершенстве или не склонны к эпатажу, достаточно будет аккуратного золотого акцента – немного помады или блеска солнечной гаммы – в центре губ поверх основного покрытия».

Золото в макияже скул: эффектный акцент

Золотые, терракотовые или бронзовые румяна подчеркнут контур и тон лица, придадут ему больше тепла. А сияния добавят золотые хайлайтеры, нанесенные на скулы и виски. Пэт Макграт добавляет: «Помните золотое правило: чем светлее ваш натуральный оттенок кожи, тем светлее и холоднее (с уклоном в серебряный, розовый цвет) должны быть подбираемые декоративные средства золотой гаммы, чтобы не было резкого контраста. И наоборот, на загорелой или от природы смуглой коже великолепно смотрятся насыщенные по цвету средства теплой гаммы – персиковые, шоколадно-коричневые, красно-золотые и др.».

Золото в макияже лица и зоны декольте: роскошное сияние

Шиммеры, хайлайтеры, бронзеры, золотая и бронзовая пудра создают роскошный эффект сияния кожи изнутри и подчеркивают (или, если необходимо, корректируют) черты лица. Шиммеры содержат микрочастицы, отражающие свет, а хайлайтеры это свечение имитируют. Бронзеры и пудра с успехом заменят вам легкий автозагар, а в некоторых случаях даже румяна и тени.

«Чтобы не получилось сплошного золотого пятна, наносите шиммеры и хайлайтеры точечно: на скулы или виски, спинку носа, около внутренних уголков глаз, под самую высокую точку брови, над верхней губой, в центр подбородка и лба, на ключицы, ложбинку груди, – и обязательно поверх матирующего тонального средства, – советует Пэт Макграт. – Чтобы сияние кожи получилось более мягким и естественным, шиммер или хайлайтер можно смешать с базовым тональным средством».

А вам нравится макияж в золотой гамме? Ждем ваших мнений и напоминаем, что каждую неделю мы вручаем приз за лучший комментарий!

 

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, промо брендов