Главное слово, которым можно было бы охарактеризовать Неделю моды в Нью-Йорке осень-зима 2014/2015, – это маскулинность. Кажется, еще никогда так активно не стирались рамки между полами. Это видно по моделям на подиуме (и Андрей Пежич на показе DKNY становится как никогда похожим на девушку), и в комментариях к своим образам стилистов и визажистов показов. Например, Гвидо Палау, работавший на показе Alexander Wang, говорит о своих моделях: «Они выглядят как солдаты, когда ты смотришь на них вместе. Это маскулинный утилитаризм». А его коллега Джени Сифу, создававшая прически для моделей Rebecca Minkoff, сказала, что все в образах ее подопечных подчинено законам унисекс.

Во многом в связи с этим Неделя моды в Нью-Йорке продолжает держать тренд на максимальную натуральность и естественность образов, год от года все убавляя и убавляя краски с лиц моделей. «Виктория хотела, чтобы девочки были такими, какие они есть», – так, например, сказала визажист Пэт МакГрат, работавшая на показе Victoria Beckham.

Кстати, в этот раз бьюти-специалисты с показов были единодушны как никогда, и пусть неделя моды еще продолжается и нас ждет еще целый день показов, общую картину они вряд ли изменят. Уже сейчас мы можем смело смотреть, какие тренды нам придется примерить следующей осенью и зимой!

Прически

Такое количество конских хвостов просто и не вспомнить, притом будущей осенью мы просто обязаны делать именно низкий конский хвост, можно обернуть его у основания крупной прядью волос.

Band of Outsiders, осень-зима 2014/2015
Rag Bone, осень-зима 2014/2015
Rebecca Minkoff, осень-зима 2014/2015
Victoria Beckham, осень-зима 2014/2015

Опять войдет в моду французский твист (Monique Lhuillier, Altuzarra, Zimmermann), которому в сезоне весна-лето 2014 на время дали от ворот поворот.

Altuzarra, осень-зима 2014/2015
Monique Lhuillier, осень-зима 2014/2015

Косы достойны остаться в нашем арсенале причесок лишь по мнению стилистов Marc by Marc Jacobs, Tibi (стиль «деревенского увальня и городского пройдохи», как охарактеризовала его специалист от Aveda Антуанетт Биндерс) и Helmut Lang, да и то последние предлагают сочетать их все с тем же конским хвостом или же носить «вместо» пробора с распущенными волосами, ведь распущенные волосы – тоже в тренде, желательно идеально гладкие и блестящие.

Marc by Marc Jacobs, осень-зима 2014/2015
Helmut Lang, осень-зима 2014/2015

Между тем кудряшкам и даже волнам в сезоне осень-зима 2014/2015 объявлена чуть ли не война, зато вернется в моду панк-эстетика с рваными прядями.

Интересный момент наметился по части челок: стилисты предложили делать кок или просто придавать волосам небольшой объем надо лбом (Zac Pozen, 3.1 Phillip Lim). При этом непосредственно с челками на подиум вышли лишь модели показа Oscar de la Renta, часть парикмахеров создала своим подопечным челки-«обманки», выделив их из общей массы волос и уведя вбок.

Alexander Wang, осень-зима 2014/2015
Oscar de la Renta, осень-зима 2014/2015

Несмотря на то что многие модели вышли на подиум с эффектом легкой растрепанности на голове, видно, что тенденция опять собирается совершить крутой поворот: снова наблюдаем невероятное количество моделей с ультрагладкими прическами, зафиксированными лаком, иногда с эффектом грязных волос – для пущей гладкости. Кстати, последний тоже снова в чести (только не вздумайте не мыть голову!), но стилисты позиционируют его по-другому. Так, Поль Ханлон, работавший на показе Филлипа Лима, говорит, что его вдохновили волосы девушек сразу после спортзала.

Carolina Herrera, осень-зима 2014/2015
Ohne Titel, осень-зима 2014/2015

Необычно, но факт: в качестве аксессуаров для волос начинают активно выступать самые обычные шпильки. Теперь их должно быть много, и они должны быть видны даже на вечерних укладках. Замечательный пример тому – показ Zac Pozen осень-зима 2014/2015, на котором стилист Одиль Гилберт не поскупилась задействовать огромное количество не менее огромных шпилек, чтобы создать прически в духе старого Голливуда. По тому же пути последовали и стилисты Reem Acra и Zimmermann, украсив шпильками конские хвосты. «Это возвращение к образу элегантной женщины, – прокомментировал стилист показа Reem Acra Дидье Малиг. – Мы зовем этот образ кутюрным конским хвостом».

Zac Posen, осень-зима 2014/2015
Reem Acra, осень-зима 2014/2015
Reem Acra, осень-зима 2014/2015

Тон лица

Хайлайтер по-прежнему важный аксессуар в работе визажистов, но ближе к зиме они как бы пытаются заморозить нашу кожу, максимально придавая ей бледность, матовость, убирая даже намек на загар. Описывая кожу своих моделей, визажист Zimmermann и вовсе употребляет слово «алебастровый». Действительно, тут редко встретишь даже розовый румянец…

Dion Lee, осень-зима 2014/2015
Zimmermann, осень-зима 2014/2015

Глаза

Здесь наметились две тенденции. Первая – практически полное отсутствие макияжа глаз. У некоторых моделей теней на глазах почти не видно, у некоторых же их и впрямь нет. Главной cтановится тушь.

Вторая тенденция, если честно, мало приспособлена для улиц Москвы, уж слишком гранжевый получается образ с оранжево-коричневыми тенями, которые, по примеру Rodarte, стоит наносить по всему верхнему веку вплоть до брови. Если так пойдет и дальше, то малиновая помада на глазах моделей Altuzarra больше не будет нам казаться чем-то из ряда вон. Кстати, автор этого шедевра Том Пешо сказал: «Почему нет? Это fashion-шоу. Всего лишь один сезон!».

В меньшинстве стрелки: графичные – на показе Zac Pozen и Rebecca Minkoff; едва заметные – у Carolina Herrera.

Rag Bone, осень-зима 2014/2015
Rodarte, осень-зима 2014/2015
Zac Posen, осень-зима 2014-2015
Carolina Herrera, осень-зима 2014/2015

Брови

Принято считать, что лицо мужчин делают брови. Теперь брови, как никогда, стали делать и лицо девушек. Если посмотреть на моделей почти всех показов, то первое, что вы заметите на их лице, это широкие яркие густые брови, тщательно прорисованные тенями.

Много становится высветленных бровей, как на показе Alexander Wang, придающих, по мнению стилиста показа Гвидо Палау, образу больше маскулинности, или бровей охрового оттенка (Zac Pozen, 3.1 Phillip Lim), которые опять же шлют пламенный привет панк-эстетике.

Dion Lee, осень-зима 2014/2015
3.1 Phillip Lim, осень-зима 2014/2015

Губы

И снова две тенденции, которые в этот раз даже не разбавлены кровавой классикой – красной помадой: на подиуме царят винные и сливовые оттенки помад и, им в противовес, просто невероятное количество розовато-ягодных оттенков и оттенков nude.

Rebecca Minkoff, осень-зима 2014/2015
Reem Acra, осень-зима 2014/2015

Маникюр

И снова тут без изменений. Nude правит бал. Притом светлые оттенки становятся настолько претенциозными, что мастера по маникюру даже советуют делать его исключительно в салоне, ибо одна ошибка – и все пропало.

В меньшинстве любители холодных зимних тонов (Zac Pozen) и винных цветов (Zimmermann). Но! Намечается еще одна своеобразная тенденция, которая, хочется надеяться, не завоюет огромное количество поклонниц, – ногти темных оттенков и такого же оттенка кончики пальцев, как бы окунутые вместе с ногтями в лак.

Thom Browne, Creatures of Comfort

Веселую альтернативу предлагает мастер по маникюру Джин Сун Чои, работавший на показе Tibi: просто поверх бесцветного лака нанести… горошек.

Tibi, осень-зима 2014/2015
3.1 Phillip Lim, осень-зима 2014-2015

«Современная идея богатства красоты заключается в том, что ты не можешь себе позволить быть скучным, и мы хотели попробовать этого достичь здесь», – сказал знаменитый стилист Гвидо, работавший на показе Victoria Beckham осень-зима 2014/2015. Удалось ли это команде бьюти-специалистов? Как думаете?