Число «5» было любимым числом Коко Шанель, под номером «5» шел и аромат, который она выбрала из 20 представленных ей сыном парфюмеров Российского императорского дома Эрнестом Бо, экспериментировавшим с альдегидами, а еще пятого числа пятого месяца знаменитый Chanel № 5, можно сказать, родился.

В 2012-м легендарному парфюму исполнился 91 год. Но время сказалось на нем лучшим образом, № 5 – это уникальный пример того, как со временем аромат становится все более необычным. «Каждый год добавляет ему шарма, загадок, глубины», – говорит о самом продаваемом аромате в мире с конца 20-х годов XX века эксклюзивный парфюмер Chanel Жак Польж.

Эти духи до сих пор ни на что не похожи. В их «архитектуре» нет главенствующих нот, зато есть не менее восьмидесяти ингредиентов, в том числе альдегидов. Синтетические компоненты и стали главным парфюмерным прорывом той эпохи. Сама Шанель по этому поводу говорила: «Я хочу подарить женщинам искусственный аромат, подчеркиваю – искусственный, то есть синтезированный». В итоге в этих духах синтетические ноты соседствуют с натуральными, в числе последних – восхитительный жасмин из Грасса, добавленный по настоянию самой Мадемуазель. Между тем обо всех составляющих легендарного парфюма узнать не так-то просто – его формула хранится в сейфе, шифр которого известен только Жаку Польжу.

Дизайн флакона № 5 был разработан лично мадемуазель Шанель и своими строгими линиями и закругленными углами напоминает лабораторную колбу. Он ничем не украшен, его элегантность вне моды и не зависит от времени. С 1959 года этот шедевр парфюмерной мысли присоединился к постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке, а спустя несколько лет Энди Уорхол посвятил ему серию своих полотен. Ну а мы посвящаем ему свои дни, так как уверены, что облако Chanel № 5 привлекает внимание самых красивых мужчин (это доказали видеоролики с Николь Кидман, Одри Тоту, Катрин Денев и Кароль Буке), и, конечно же, ночи – перед отходом ко сну надеваем несколько капель культового парфюма по примеру Мэрилин Монро.