В современном виде конкурс «Мисс Россия» существует с 1993 года — за это время организаторы успели «короновать» не один десяток красавиц, приехавших покорять столицу из разных уголков нашей родины. Разумеется, каждая из них верила, что корона победительницы (или хотя бы титул «Вице-Мисс») станет пропуском в мир богатых и знаменитых и поможет своей обладательнице построить успешную карьеру в fashion-индустрии или шоу-бизнесе. Однако в реальности все оказалось сложнее: далеко не все девушки смогли успешно самореализоваться после бьюти-состязания. А те, кому это все-таки удалось, потратили немало времени и сил на то, чтобы их перестали считать просто одной из «Мисс».

Оксана Федорова

Они шли к успеху

По уровню медийности вот уже много лет уверенно лидируют Оксана Федорова («Мисс Россия — 2001») и Виктория Лопырева («Мисс Россия — 2003»). Обе красавицы после конкурса решили податься на телевидение и окунулись в светский водоворот. То поправлялись, то худели, снимались в клипах и фотосессиях, крутили романы с известными мужчинами и подогревали сплетни о себе, а Оксана благодаря Николаю Баскову даже попробовала себя в качестве певицы. В конце концов обладательница титула «Мисс Вселенная — 2002» вышла замуж, родила двоих детей и расширила поле деятельности: возглавила глянцевый журнал Moda Topical, занялась благотворительностью и основала собственный бренд. А Виктория после расставания с футболистом Федором Смоловым в кадре появляется все реже (предпочитая, вероятно, ведение частных мероприятий), зато активно путешествует по миру и регулярно демонстрирует в Instagram свою точеную фигуру. В число топовых российских телеведущих девушки не вошли, но это не мешает им наслаждаться жизнью. Лопырева, к слову, официально по-прежнему одинока.

Еще одна яркая блондинка с короной — Татьяна Котова, которая громко заявила о себе, будучи участницей трио «ВИА Гра», правда надолго  в группе не задержалась. Сольная карьера стоила знойной ростовчанке серьезных финансовых, физических и эмоциональных затрат. Однако если редакторы мужских журналов охотно снимали Татьяну на обложки, то программные директора популярных радиостанций и музыкальных телеканалов довольно скептически относились к ее творчеству. В конце концов Котова объединила усилия с другими экс-солистками сексапильного коллектива — Сантой Димопулос и Ольгой Романовской — и вместе они создали группу с претенциозным названием Queens. Ждут ли девушек большие хиты, награды и полные стадионы поклонников — время покажет.

А что у нас на личном фронте?

Построить крепкую семью, увы, удалось очень немногим титулованным красавицам. Больше остальных в этом деле преуспела «Мисс Россия — 2002» Светлана Королева — многодетная мама и заботливая жена, которая также уже несколько лет занимается развитием собственного бренда одежды Success. Большую часть времени она проводит с семьей в Латвии, но, когда навещает Москву, заглядывает на светские мероприятия. И, кажется, вполне довольна раскладом сил. «Мисс Россия — 2009» Ирина Антоненко недолго была замужем за бизнесменом Вячеславом Федотовым. Но роль «трофейной жены» хрупкой шатенке быстро наскучила, и она подалась в кино. Супруг с затяжными съемками любимой так и не смог смириться — брак дал трещину, а потом и вовсе развалился. Сейчас Антоненко снимается в сериалах (самый популярный из них — «Корабль», выходящий на телеканале СТС) и, по слухам, состоит в отношениях с одним из коллег. В свете почти не появляется, иногда принимает участие в глянцевых фотосессиях. Парадоксально, но факт: подавляющее большинство королев красоты все еще не нашли своего единственного и неповторимого.

Сразу две «Вице-Мисс» прославились за счет романов с рэпером Тимати — Алена Шишкова, которая в 2014 году остановилась в двух шагах от победы на конкурсе, родила главе Black Star Inc дочь Алису, а потом «эстафету» у нее перехватила Анастасия Решетова. У девушек много общего: обе прибегали к услугам пластических хирургов и зарабатывают на данный момент в основном на рекламе в Instagram и съемках для различных каталогов одежды и нижнего белья. Однако Решетова решила выжать максимум из отношений со звездой. Она позиционирует себя как «русская Ким Кардашьян» со всеми вытекающими (помимо внушительного размера ягодиц) обстоятельствами: брюнетка пишет книгу, собирается открывать косметологический центр и даже запускать собственную линию денима. Впрочем, скептики считают, что красавица едва ли сможет на всем этом серьезно обогатиться. Шишкова пока в себе бизнес-леди не открыла, а популярность хрупкой блондинки после ее расставания с Тимати из-за отсутствия ярко выраженных талантов начала стремительно падать. Крупные бренды довольно быстро охладели к модели.