Исследователь Шинго Каджимура изучил условия, при которых бежевый жир, сжигающий лишние калории, превращается в белый жир, способствующий ожирению. В будущем это исследование поможет создать специальные препараты, которые будут помогать бежевому жиру бороться с лишним весом, а также диабетом и не ограничивать себя в еде.

Итак, немного науки. Младенцы рождаются с запасами коричневого жира — он сжигает энергию и спасает их от переохлажения. Бежевый считается формой коричневого жира, и его превращение в белый и обратно связано с действием митохондрий при охлаждении организма. Охлаждаясь, клетки бежевого жира не перерабатывают собственные митохондрии в процессе жизнедеятельности, не превращаются в клетки белого жира и сжигают энергию. Эксперименты с холодом на мышах подтвердили теорию.

О том, что у взрослых также есть жир, сжигающий энергию, стало известно лишь в 2009 году. И, может быть, скоро вопросы, связанные с принятием своего тела и полнотой, обретут новый оттенок — худеть и есть столько, сколько хочется, смогут те, кто будет в состоянии приобрести себе специальный препарат!

Фото: Shutterstock