Все мы видели эти чудесные преображения: в интернете полно фотографий «до» и «после» — была на голове мочалка, а получились роскошные волосы, как в рекламе шампуня. Действительно ли кератиновое выпрямление такое чудодейственное? И вообще, что это за процедура? Мы попросили эксперта Рамиля Низамова, ведущего технолога «Брарус Косметикс», ответить для нас на эти вопросы.

Рамиль Низамов
ведущий технолог «Брарус Косметикс»

Кератиновое выпрямление — это процедура, в процессе которой волос заполняется потерянными микроэлементами (полимерами, гидролизованным кератином, органическими экстрактами). В ходе нанесения специального состава волосы наполняются этими компонентами, и при последующей тепловой обработке компоненты кристаллизуются (затвердевают) внутри волоса, создавая каркас, благодаря которому волосы становятся прямыми. 

Кератиновое выпрямление волос появилось в начале 2000-х годов в Бразилии. По легенде, один из сотрудников научно-медицинского центра в Бразилии обратил внимание на то, что волосы, погруженные в раствор формалина, заметно преображаются, превращаясь из жестких и непослушных в мягкие и шелковистые. При тепловом воздействии этот эффект усиливается. Этим наблюдением он поделился с товарищем, близким к индустрии красоты. Так появился первый состав для бразильского выпрямления волос. Поначалу в составах для выпрямления содержалась большая доза формалина, а при тепловом воздействии выделялся формальдегид. Для восстанавливающего эффекта в первые составы добавили некоторые компоненты, в том числе кератин, что и дало название процедуре впоследствии.

Процедура быстро обрела популярность, но первое поколение кератинов быстро запретили, так как формалин превышал допустимые нормы. Сегодня же не стоит бояться этой процедуры, так как спустя 15 лет появились продукты, более безопасные как для здоровья мастера, так и клиента. В таких составах формалин и его релизеры исключены. К примеру, при создании бренда кератинового выпрямления Honma Tokyo ее создатель мистер Хонма изначально поставил цель исключить формалин, чего успешно добился. И сегодня бренд представляет широчайший выбор продуктов по всему миру, в том числе и в России. Одним из первых брендов, предложивших в ассортименте составы кератинового выпрямления без формальдегида, был бренд Kerarganic. Также важно отметить, что в состав средств Kerarganic входит нанозолото или коллоид золота, что усиливает эффект восстановления.

В то же время на российском рынке встречаются составы с формалином. В минимальной концентрации он не страшен, и некоторые марки открыто заявляют его в своих составах. Однако некоторые используют заменители этого вещества, которые могут быть еще более вредными, чем формалин.