Когда на неделе моды сезона весна-лето 2012 Thakoon и Narcisco Rodrigues вывели своих моделей на подиум с розовыми и синими волосами, словно их только что облили масляной краской, мы с восхищением признали: «Хм, какой интересный ход, как нескучно!». Когда мы заметили аналогичный ход со стороны Jean Paul Gaultier на неделе высокой моды, то были настолько зачарованы его образами в духе Эми Уайнхаус, что не уловили никаких опасностей, таившихся в зелено-сине-оранжевых начесах моделей. Haute couture все-таки, тут без креатива никак!

Червячок сомнения поселился в нашей груди, когда мы с наслаждением принялись рассматривать prêt-a-porter сезона осень-зима 2012/2013… На неделе моды в Париже перед нами во всей красе предстали словно замазанные белой и ярко-желтой красками брови и волосы у Comme des Garcons и Junya Watanabe, цветные пряди у Haider Ackermann и Jean Paul Gaultier. Fashion week в Милане была менее радикальной – «малярные работы» на ней провели, пожалуй, только стилисты CNC, но у них волосы моделей, опять же, словно окунутые в краску, были все же близки естественному оттенку блонд. Лондонские показы мод ознаменовались разноцветными прическами в стиле панк от Louise Gray. В эстетический шок нас не повергла только неделя моды в Нью-Йорке, которую мы даже успели поругать за излишнюю пресность.

Червячок-то поселился, но вера в fashionistas, которые всегда умели различать подиумное и повседневное, была в нас столь сильна, что мы не сразу оценили масштабы бедствия, завидев впервые Келли Осборн с фиолетово-седыми волосами. В конце концов ее сложно назвать звездой со вкусом. Вслед за ней в «голубые дали» отправилась Кэти Перри – ей тоже регулярно рекомендуют завести стилиста, и тем не менее, когда она перекрасила волосы в насыщенно-синий цвет, многие признали, что певице идет…

Дальше больше – повторить тенденцию, заявленную Thakoon, Jean Paul Gaultier и Narcisco Rodrigues, рискнули Джейми Кинг, сделавшая себе синее деграде, Селена Гомес, решившая перекрасить в васильковый цвет лишь несколько прядей волос, и даже (о ужас!) Захара Джоли-Питт – часть африканских косичек девочки тоже выкрашена в неоновый оттенок.

Розовая гамма на волосах тоже нашла своих поклонниц. Справедливости ради стоит признать, что смотрится она гораздо менее радикально, хотя большинство наших читательниц, увидев фото Дакоты Фаннинг с кончиками волос цвета фуксии, признали, что «Голливуд потихоньку сходит с ума». Более дружелюбно аудитория обошлась с Дженьюари Джонс, которая на недавнем фестивале Paley Fest тоже появилась с розовыми прядями…

И это не приходится говорить о любительницах эпатажа Ники Минаж и Уиллоу Смит, которые уже с начала весны примерили на себя почти всю палитру красок…

В общем, похоже, нам уже не удастся отвертеться: кислотно-рейверские 90-е снова атакуют и скоро цвета взбесившегося лимона, салата и морковки заполонят улицы городов, гордо несомые на головах столь чувствительных к переменам в имидже звезд подростков. Надежды на разборчивость fashionistas не оправдались, и рок в экстремальном своем проявлении – гранже – обосновался в сердцах свободной, но не сильно смыслящей в естественной красоте аудитории. И если эта тенденция укоренится, то в скором времени Леди Гага, Тейлор Момсен и Kesha покажутся нам досадным недоразумением по сравнению с тем, что в состоянии из себя выплюнуть требующее еще больше хлеба и зрелищ, пресытившееся общество потребления. Ведь мода, как известно, даже возвращаясь к какому-то периоду, все равно добавляет что-то новое. А сумасшедшая гамма 90-х у нас уже была. Что же еще? Очевидно, в действительности облитые из ведра с краской волосы. You are welcome!

Фото: Style.com, Splashnews/Alloverpress.ru