Светлые волосы и темные волосы – два полюса человеческой природы. Вторые означают мужественность, смелость, искренность, активность, в то время как первые символизируют женственность, нежность, слабость и пассивность. Поэтому блондинка на самом деле вдвойне женщина. Принцесса может быть только блондинкой. <…>

 

Она пытается быть верной своему цвету волос и ведет себя как хрупкое создание, требует нежности и заботы, комплиментов и подарков, она не в состоянии сделать что-либо для себя. Однако если темные волосы входят в моду, жизнь в этом мире, безусловно, будет лучше. Это было бы самым полезным, ведь брюнетам обоего пола удаются необходимые обществу реформы.

 

Милан Кундера, чешский писатель. Из романа «Вальс на прощание» (1972)

Быть может, джентльмены все еще предпочитают блондинок, зато сами красавицы со светлыми локонами хотят перемен. Этот год продемонстрировал нам устойчивый тренд: многие знаменитые блондинки, которым бесспорно идет их златовласый образ (да-да, мы прежде всего намекаем на восходящую звезду Голливуда Марго Робби!), вдруг решили потемнеть. Из стана светлых сил в лагерь темных переместились Элизабет Олсен, Хлое Кардашьян, Никки Минаж, Дакота Джонсон, Эль Фаннинг, Сьюки Уотерхаус и некоторые другие певицы, модели, актрисы. Даже светская львица и дизайнер Николь Ричи, добрых полгода носившая фиолетовые локоны а-ля Мальвина, стала истинной леди-ночь.

Элизабет Олсен
Элизабет Олсен

На заметку! В палитре модных оттенков волос для брюнеток в сезоне осень-зима 2014–2015 представлены цвет воронова крыла (очень темный, жгучий черный), иссиня-черный, черный с фиолетовым отливом, насыщенные темно-шоколадные и каштановые оттенки. Главное требование – волосы должны лучиться здоровым блеском и иметь объем. Компромиссным трендовым вариантом может стать калифорнийское окрашивание, при котором корни волос окрашиваются в темный цвет модной палитры,  а кончики – в более светлый (с разницей на несколько тонов).

Как стать блондинкой, если вы брюнетка, мы уже рассказывали. Процесс это долгий, требующий плавного перехода, но, оказывается, и обратный путь не так прост. Стилисты подчеркивают: внезапно потемнеть – это тоже искусство, и у него есть свои правила. Опытом и советами делится профессионал – колорист Дженда Алкорн (Jenda Alcorn), превратившая блондинку Эль Фаннинг в темноволосую роковую красавицу ради роли в биографическом фильме «Трамбо».

Дженда Алкорн

Если вы от природы шатенка, переход к темному цвету будет для вас проще, чем для натуральных блондинок. Самое важное и сложное – определиться с тем, какой темный оттенок, холодный или теплый, вам к лицу. Ориентиром в этом служит тон кожи: теплому соответствуют красновато-золотистые и шоколадные цвета красителя, холодному – синеватые, серебристые (с металлическим отливом), фиолетовые.

Законы цветопревращения

Что еще стилист актрисы Эль Фаннинг советует иметь в виду при окрашивании в брюнетку после светлого тона?

#1. Избегайте сплошного цвета. Унылая масса черного или коричневого сделает прическу безжизненной, тогда как легкая игра близких оттенков визуально придаст волосам объема,  позволит им выглядеть более эффектно и в тоже время естественно.

#2. Не спешите становиться жгучей брюнеткой слишком быстро. Примерьте сначала  средний цвет, например, шоколадно-коричневый, темно-каштановый. Если вам понравится результат, можете его и оставить, если нет – вы вправе как уйти обратно в светлую гамму, так и продолжать движение к цвету воронова крыла. Мнение стилистов: для полноценного перехода от блонда к темным локонам необходимы 2–3 процедуры окрашивания.

Эль Фаннинг
Эль Фаннинг

#3. Не выбирайте ничего слишком пепельного. Это достаточно сложный оттенок, особенно если вы окрашиваете волосы самостоятельно: результат перехода на «темную сторону» может вас разочаровать.

#4. Не запускайте процесс перехода из блондинок в брюнетки, если волосы вы осветлили меньше месяца назад. Пожалейте свои локоны, и без того пережившие немалый стресс!

#5. В период перехода от цвета к цвету старайтесь мыть голову не чаще 2–3 раз в неделю, даже если привыкли к ежедневной «головомойке». Воздержание от частых водных процедур поможет темному оттенку лучше закрепиться, а локоны убережет от пересушивания. Вообще же вашим пунктиком должны стать увлажняющие и восстанавливающие (масляные) маски для волос – без должного ухода им просто не выдержать все метаморфозы с собственным цветом.

Хлое Кардашьян
Хлое Кардашьян

А вы когда-нибудь перекрашивались из более светлого оттенка в заметно более темный? Кому из звезд, на ваш взгляд (внимательно изучите образы в фотогалерее и оцените!), лучше быть брюнеткой, кому – блондинкой, а кто хорош во всех цветах, как истинный бьюти-хамелеон? Ждем ваших комментариев!

Коллажи: Юлия Лемешевская

Фото: Alloverpress.ru