На прошлой неделе мы рассмотрели самые интересные модные образы с недели haute couture в Париже. Вопреки тому, что неделя высокой моды считается чисто креативной, как говорится, не для всех, в этот раз она получилась вполне «носибельной», как доказали, например, Dior и Giambattista Valli. Не «оторвалась» неделя haute couture и от трендов в прическах, а если совсем по-честному, то почти не привнесла в них что-то свое… И все же в определенные противоречия с тенденциями, продиктованными pret-a-porter этой осенью, она вступила. Мы отправились за подробностями!

Итак:

Распущенные или заплетенные? Глядя на модное дефиле haute couture, невольно возникало подозрение, что почти все участвовавшие в ней кутюрье предварительно собрались на какой-то закрытой fashion-конференции, на которую опоздали только Stephane Rolland и Julien Fournie. Именно эти два дизайнера не поддержали своих коллег и выпустили моделей на подиум с распущенными волосами. Все же остальные отдали предпочтение собранным в различные прически волосам. Впрочем, «различные» – сильно сказано. Превалирующее большинство дизайнеров выбрало пучок – будь то низкий пучок, как у Valentino или Alexandre Vauthier, или высокий по примеру Adeline André или Maxime Simoens.

Интересные прически получились у Iris Van Herpen – спереди они выглядят как боб, но на самом деле это был все тот же пучок.

Второе место по популярности можно смело присудить прическе «конский хвост» – ей отдали предпочтение Chanel, Elie Saab, Maxime Simoens и Versace. Примечательно, что в двух последних случаях это был ультрамодный в сезоне весна-лето-2012 высокий конский хвост, перехваченный у основания прядью волос.

Ультрагладкие прически или с эффектом растрепанных волос? Мнения кутюрье разделились примерно пополам: кто-то направил свой взор в сторону весенне-летних тенденций, а кто-то остался верен трендам ушедшего сезона, очевидно, посчитав их более соответствующими haute couture.

Так, на показе Valentino, Armani Privé и Bouchra Jarrar волосы моделей хоть и были уложены аккуратно, но вполне отвечали трендам весны и лета – в них наблюдался легкий творческий беспорядок, особенно в волшебно-сумасшедших длинных челках моделей Armani Privé.

А вот Elie Saab, Givenchy, Maxime Simoens, Versace, Alexandre Vauthier и Alexis Mabille не смогли расстаться с сексуальной, но устаревшей в наступающем сезоне ультрагладкостью. Впрочем, Alexandre Vauthier и Elie Saab попытались компенсировать это актуальным ныне эффектом мокрых волос…

Условной альтернативой как ультрагладким, так и естественно гладким укладкам стали прически с начесом или прически, которые явно тяготели к объему, как у Bouchra Jarrar, Julien Fournie, On Aura Tout Vu, Christophe Josee и Jean Paul Gaultier.

Кстати, Готье, посвятивший коллекцию Эми Уайнхаус, понятное дело, и прически воссоздал характерные для соул-певицы, но в них, несмотря на внешнюю экстравагантность и смелую зелено-сине-оранжевую палитру, сквозило что-то отчаянно аристократическое, роднившее с невероятными композициями из волос XVIII века.

Выделились из толпы и модели Карла Лагерфельда. На показе Chanel их волосы буквально стояли дыбом. Мы так и не поняли, что так напугало представительниц дефиле, но готовы признать, что прическа порой смотрелась эффектнее наряда.

Цвести или не цвести? Какими бы разными ни были коллекции haute couture-2012, почти все они подхватили красивую и, на наш взгляд, очень весенне-летнюю тему – цветочные аксессуары для волос. Так, Alexis Mabille разместил на волосах своих моделей то ли шляпки, то ли макрозаколки в виде роз, чуть меньшие по размеру цветы красовались у манекенщиц на показе Gianbatista Valli, экзальтированные «лавровые» венки и цветы, в том числе на вуалях, украсили дефиле Jean Paul Gaultier, некий отсыл к Японии читался при взгляде на коллекцию Maurizio Galante – его дамы появились на подиуме с венками из необычных цветов, очень напоминавших бамбук, впрочем, здесь также были и лилии, и тюльпаны, и орхидеи… В волосах моделей Chanel цветы перемежались с яркими перьями птиц и огромными каменьями.

«Оторвался» ото всех Билл Гейттен, креативный директор Dior, – его модели появились на подиуме с каре в стиле 50-х, уложенными волной – такой классической для голливудских див того времени.

В целом все же приходится признать, что разнообразия было мало. И если бы не роскошные аксессуары для волос, hair-тренды с недели высокой моды было бы уже не столь интересно обсуждать.

Фото: Style.com