Уже, наверное, не осталось на свете такого шампуня, в паре с которым не шел бы бальзам-ополаскиватель. Если предназначение первого нам всем очевидно, то использование на постоянной основе второго все еще вызывает сомнения. Для чего нужен кондиционер и что будет, если исключить его из своего бьюти-списка дел, рассказал наш эксперт.

Анастасия Маленкина
руководитель отдела разработки Natura Siberica

Природа предусмотрела защиту наших волос в виде естественной жировой смазки — себума. Ее выделяют сальные железы кожи головы, и она распределяется по всей длине волос. Но из-за частого мытья, воздействия высоких температур, использования укладочных средств и окрашивания структура волос разрушается. Кератиновые чешуйки, покрывающие стержень, раскрываются, волосы начинают цепляться друг за друга, спутываться и ломаться. Ситуацию могут исправить бальзамы.

Для чего нужен бальзам

В бальзамах-ополаскивателях содержатся активные компоненты, которые восстанавливают и сглаживают структуру волос. Они заполняют пространство между чешуйками, делая волос более плотным и гладким по всей длине. Также бальзамы защищают от теплового воздействия горячих инструментов и удерживают влагу. За последнее отвечают силиконы, которые обволакивают волос защитной пленкой. Именно поэтому он моментально становится гладким и блестящим. Но, к сожалению, этот эффект длится недолго.