Ваниль — плоды особого сорта орхидей — считается весьма дорогим ингредиентом как в кулинарии, так и в парфюмерии. Запах ванили называют довольно сильным афродизиаком. Поэтому, если хочешь пахнуть по-настоящему аппетитно, обрати внимание на композиции с этим ингредиентом в составе. Не случайно ваниль так часто встречается в ориентальных ароматах.

Вообще, в парфюмерии используется именно бурбонская ваниль, которая любые духи делает более нежными и женственными. Абсолют ванили — это базовая нота в искусстве создания ароматов. Она способна сгладить переходы от одной ноты к другой: хвойные мотивы становятся мягче, а цветочные — теплее и объемнее.

Что интересно, запах ванили считается максимально универсальным с точки зрения реакции человека. Другими словами, он нравится практически всем, потому что обладает успокаивающим эффектом, выравнивает эмоциональное состояние и делает нервную систему прочнее. Правда, в парфюмерном производстве этот компонент очень дорог, а потому часто заменяется синтетическим аналогом.

Guerlain

Туалетная вода La Petit Robe Noir, парфюмерная вода Spiritueuse Double Vanille, туалетная вода Terracotta Le Parfum, все — Guerlain

Ваниль особенно любима Домом Guerlain. Начиная с культового Shalimar, который впервые был выпущен в 1925 году, и заканчивая популярными La Petite Robe Noir и коллекцией Terracotta, везде можно услышать эту пряность в исполнении французов. Тебе все еще мало? Тогда ищи двойную дозу в композиции 2007 года Spiritueuse Double Vanille.

Chanel

И другие крупные бьюти-производители имеют ваниль в составе своих парфюмов. В Chanel Allure (аромате с 20-летней историей) ваниль чудесным образом переплетается с цитрусовыми и цветочными нотами. Но, несмотря на такое позитивное описание, в аромате все же есть металлические холодные ноты, которые напоминают строгое настроение всего Дома.