Что делать, если подбирать косметику для тебя — сущее мучение? Вроде бы и бренд уважаемый, и состав хороший, но появляется АЛЛЕРГИЯ непонятно на что. Стоит поднести «чудо-средство» к коже, и налицо — сыпь, раздражение, испорченное настроение, проваленное свидание и выброшенные деньги. Мы попросили эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD), руководителя отдела аналитического планирования Центрального НИИ эпидеомологии Елену Валерьевну Тиванову рассказать нам, почему так бывает и, главное, есть ли шанс вылечить аллергию. 

Елена Валерьевна Тиванова
 эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD), руководитель отдела аналитического планирования ЦНИИ эпидеомологии

Для того чтобы вылечить аллергию или просто оградить человека от контакта с аллергенами, нужно точно знать, что является корнем проблемы. Для этого существуют различные медицинские тесты, позволяющие выявить индивидуальные алллергены.

Что такое аллергия?

Механизм аллергии достаточно сложен, но его важно описать в общих чертах для понимания сути тестов на аллергены.

При первом контакте с аллергеном иммунная система активируется и начинает вырабатывать для борьбы с аллергеном специфические вещества — иммуноглобулины класса Е (IgE). Эти иммуноглобулины связываются с клетками иммунной системы (они называются тучными клетками) и циркулируют с кровью в различных органах. Когда аллерген попадает в организм повторно, этот комплекс связывается с аллергеном и вызывает гибель тучных клеток, внутри которых находится большое количество биологически активных веществ, наиболее известным из которых является гистамин. При гибели клеток высвобождается большое количество гистамина, который вызывает типичные аллергические реакции: покраснение кожи, зуд, чихание, слезотечение, бронхоспазм (механизм развития аллергии подробно представлен на рисунке).

Однако такие же проявления могут быть вызваны не только аллергической реакцией. Поэтому, прежде чем начать лечение симптомов аллергии, необходимо убедиться, что это действительно аллергическая реакция. В этом случае помогут простые лабораторные исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (следует обратить внимание на увеличение содержания эозинофилов и базофилов) и определение концентрации общего IgE. К сожалению, не всегда эти исследования сразу помогают подтвердить или опровергнуть наличие аллергии. Поэтому часто врачи сразу назначают другие тесты: кожные пробы и тесты крови на определение специфических IgE к различным группам аллергенов (или, как говорят, панелям) и к единичным аллергенам.