Еще несколько лет назад виновниками всех проблем с лишним весом считались жиры. Сейчас в этом вопросе вроде бы разобрались, разделив их на полезные, в том числе для поддержания стройности, и не очень. Теперь все чаще основными врагами фигуры считают углеводы, в частности простые сахара. Не случайно все большее количество девушек, придерживающихся здорового образа жизни, обращают внимание на так называемый гликемический индекс (ГИ) продуктов. О том, как это значение может влиять на вес и как его учитывать, составляя ежедневное меню, расскажет Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Гликемический индекс отражает превращение в нашем организме углеводов, а точнее, показывает скорость повышения сахара в крови после употребления той или иной пищи в сравнении со скоростью расщепления чистой глюкозы. Чем быстрее идет расщепление углеводов, содержащихся в продукте, тем выше его ГИ. Безусловно, с точки зрения здоровья и поддержания веса в норме в основе рациона должны быть продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые содержат сложные углеводы. А вот количество продуктов с высоким ГИ, содержащих простые углеводы, в ежедневном меню следует держать под контролем.