Если на лице или ногах у тебя появилась малопривлекательная сеточка капилляров, то избавиться от них народными средствами, увы, не получится. Примочки из алоэ, масла и даже профессиональная косметика в данном случае бессильны. Сосудистые сеточки требуют лечения. Какого? Об этом тебе расскажет наш эксперт Инна Елисеева, врач-дерматокосметолог, трихолог сети клиники «Эпилайк».

Инна Елисеева
Врач-дерматокосметолог, трихолог сети клиники «ЭПИЛАЙК»

Чаще всего непривлекательная сеточка сосудов появляется на открытых участках кожи, в частности на лице в области крыльев носа, щек или подбородка, а также на ногах. Причины развития этого эстетического дефекта в обоих случаях разные. Сосудистые звездочки на ногах (имеют синеватый оттенок и формируются из вен) — один из первых признаков варикозного расширения вен, тогда как на лице сеть красноватых капилляров проявляется под воздействием внешних факторов, например солнечных лучей, а также по причине загрязненного воздуха и воды или неправильного ухода за кожей. Все вышеперечисленное влияет на состояние сосудистой стенки — она теряет свою эластичность и тонус.     

Сначала на поверхности кожи могу появиться небольшие одиночные сосудики длиной не более 0,5 см, на которые ты можешь и вовсе не обратить внимания. Однако в скором времени проблема становится более заметной и нередко очень сильно прогрессирует, особенно у тех кто любит принимать солнечные ванны и притом пренебрегает средствами с SPF. Под воздействием УФ-лучей кожа утолщается, и, для того чтобы обеспечить ее питанием, кровеносные сосуды начинают разрастаться.