Наверное, каждая из нас не только видела растяжки, но и "носит" их на собственном теле. Растяжки или стрии – разрыв эластичных волокон кожи. Причинами их появления могут стать резкое увеличение или уменьшение веса, изменение гормонального фона, неполноценное питание. Часто такой неприятности подвержены беременные женщины. Растяжки могут образовываться на любой части тела, но преимущественно на животе, груди и бедрах.

Как же появляются растяжки? Когда кожа растягивается, ее самые слабые волокна разрываются, отсюда появляются красные шрамы, которые с течением времени начинают белеть. Именно с красными полосками на теле бороться возможно, тогда как белые - готовые рубцы, от которых 100% спасения уже нет. Итак, о профилактике растяжек мы расскажем сегодня.

Правильно питайтесь

Чтобы избежать появления растяжек на вашем теле, диетологи советуют грамотно следить за питанием. Рекомендуется включить в ежедневный рацион такие продукты как сухофрукты (курага, финики, изюм), семечки, растительные масла и орехи, цельные крупы (гречка, овсяная крупа), морепродукты, печень, сою, зеленый горошек, грибы, авокадо, зелень, фрукты и овощи. Эти продукты богаты полезными веществами, минералами, витаминами и аминокислотами, которые способствуют эластичности кожи. Достаточное употребление каждого из них улучшит качество кожи и поможет избежать появления растяжек.

Используйте увлажняюие средства и масла

Важно поддерживать эластичность кожи, особенно беременным, с помощью втираний специальных профилактических кремов на основе растительных масел (оливкового, миндального и жожоба), витаминов (А, Е) или чистых растительных масел. Можно использовать для ухода за кожей увлажняющие маски для лица, а также лосьоны и скрабы. Для профилактики растяжек очень важно поддерживать кожу в увлажненном состоянии.

Занимайтесь спортом

Для профилактики растяжек также не стоит забывать и о физических нагрузках. Занятия спортом, в частности гимнастика, силовые упражнения, аэробика, отлично помогают повысить эластичность кожи и избежать растяжек при наборе веса.

А как вы боретесь с растяжками на коже?

Фото: Legion-media/pinterest