Фарфоровую кожу японок уже пора внести в список достопримечательностей Страны восходящего солнца. Идеальные лица без намеков на морщинки, постакне и пигментацию восхищают, порождают острые приступы зависти и вызывают немало вопросов — например, как им это удается и почему генетика победителем в этой лотерее выбрала именно их?

Но, стоит узнать, насколько тщательно японки ухаживают за своей кожей и насколько вперед продвинулся их косметический рынок, вопросы о везении пропадают сами собой. Современная японка начинает пользоваться косметикой в возрасте десяти лет и всю последующую жизнь тщательно следит за своей внешностью.

Очищение кожи

На самом деле кожа азиатов более склонна к акне, расширенным порам и пигментации, чем кожа европейцев. Поэтому очищение для них — это не просто протереть кожу мицеллярной водой, это целый ритуал, который занимает от двадцати минут и более утром и вечером. Оно состоит из нескольких этапов.

Сначала снимается макияж, потом круговыми массажными движениями наносится гидрофильное масло, чтобы удалить излишки себума и загрязнение, и только затем используется очищающий гель или пенка. На каждый этап уходит около 7–10 минут.