Ваша личная программа, как прийти в форму после праздников, продумана до мелочей, но вы никак не можете дать ей старт после расслабленного ритма каникул? Начните ее с необременительного и полезного, если говорить о детокс-эффекте для организма, дела. Предлагаем заглянуть в косметичку, на туалетный столик и изучить содержимое полочек ванной: не входят ли в состав вашей любимой уходовой и декоративной косметика ингредиенты, потенциально опасные для внешности и самочувствия? Найти и обезвредить «шпионов» нам поможет наш постоянный эксперт Виктория Викулова, врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских клиник «Семейная».

Виктория Викулова

Косметика нужна, чтобы делать нас красивыми, – открывает тему Виктория Викулова. – Но, к сожалению, вместо этого иногда она наносит вред здоровью, так как в ее состав входят некоторые вещества, разрушающие организм. Особенно на это надо обращать внимание во время беременности, когда по сути мама и малыш являются единым целым. Так возможна ли красота без жертв?

 

По статистике, каждая представительница прекрасного пола в среднем использует в течение дня 12 косметических средств, а значит, наносит на тело около 175 (!) химических веществ. Многие из них легко проникают в кровь и при накоплении в организме могут оказывать неблагоприятное на него влияние. Конечно, полностью отказаться от косметики довольно сложно да и не имеет смысла. Но определенно надо быть осторожнее в выборе манящих баночек, тюбиков и флаконов, поэтому желательно обновить косметичку и заменить некоторые средства на полочке в ванной. Мы выбрали десять самых вредных веществ – если вы обнаружите их в составе косметического средства, лучше отложите его подальше.

Парабены: казнить нельзя помиловать…

Имя-шифр. Метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен, изобутил, изопропил.

Одни из самых известных консервантов – их используют, чтобы предотвратить развитие бактерий и микробов. Долгое время парабены считали безопасными и активно использовали. Почему же с некоторых пор эти вещества попали в немилость?

Несколько лет назад производители органической косметики заявили, что парабены вредны. В работах ряда ученых начиная с 2004 года отмечено, что эти вещества влияют на гормональный фон, их применение может привести проблемам со здоровьем, например, с сердцем. Однако полностью «вину» парабенов доказать не удалось. Пока лишь два исследования достоверно подтвердили, что метилпарабен, нанесенный на кожу, может взаимодействовать с ультрафиолетом и ускорять ее старение.

Формальдегид: пустые формальности? 

Имя-шифр. Диазолидинил-мочевина, формалин.

Консерванты, как и парабены, способствуют долгому хранению косметических средств. Эти компоненты называют «донорами формальдегида», потому что в ходе химической реакции они дают ионы данного вещества, которое и убивает микробы. Формальдегид чаще всего можно обнаружить в пенах для ванн, шампунях, увлажняющих лосьонах.

А между тем этот химикат известен как канцерогенное и токсичное вещество. Он легко проникает в кожу и даже может стать причиной… мутации генов. Однако доноры формальдегида не то же самое, что сам формальдегид, и их содержание в косметике обычно отрегулировано оптимальным образом. По стандартам, лимит содержания высвободившегося формальдегида в составе косметических средств составляет не более 0,2%. Можно сказать, что безопасность использования косметики с таким ингредиентом – вопрос концентрации продукта, а также вашей склонности к аллергии.

Ох уж эти ваши кремики! У меня аж нос в три раза увеличился!

Сульфаты: из пены выйдет… Афродита? 

Имя-шифр. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), аммоний лауретсульфат (ammonium laureth sulfate), натрий лаурилсульфат (sodium lauryl sulfate), аммоний лаурилсульфат (ammonium lauryl sulfate), натрий лауретсульфат (sodium laureth sulfate).

Это один из базовых ингредиентов в любых моющих средствах – ПАВ входят в состав практически каждого шампуня, встречаются в гелях для душа и даже в зубной пасте. Их главное назначение – пенообразование. Считается, что различные сульфаты в той или иной степени ядовиты, канцерогенны, мутагенны. Например, лаурилсульфат натрия – продукт нефтепереработки, но его часто маскируют фразой «получен из кокосов». Он может вызвать раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь и другие аллергические реакции.

Что на это говорит наука? Реакция на сульфаты схожа с реакцией на другие очищающие вещества и зависит от концентрации. Этот ингредиент условно безопасен в косметических средствах, использование которых происходит быстро и завершается обильным смыванием водой. Но при длительном контакте сульфата с кожей ее раздражение неизбежно. Именно поэтому в продуктах, при использовании которых предполагается более длительный контакт с кожей, концентрация сульфатов не должна превышать 1%. От зубной пасты с данными веществами в составе лучше отказаться.

Ой, что-то я бурлю и пенюсь! Казнить всех!

Соли алюминия: недосол лучше пересола 

Имя-шифр. Соли алюминия (aluminum chlorohydrate, aluminum sesquichlorohydrate и другие соединения).

Часто встречаются в составе антиперспирантов. Когда вы наносите средство на поверхность кожи, его активные компоненты (обычно соли алюминия) растворяются во влаге и образуют гель, который создает небольшую временную «пробку» в верхней части потовых желез.

По некоторым данным, соли алюминия способны стать причиной возникновения очень серьезных недугов. Кроме того, накапливаясь в организме, алюминий влияет на центральную нервную систему и способствует хрупкости костей.

Так и в детство впасть не долго…

Дигидроксиацетон: фальшивое солнце 

Имя-шифр. Глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2.

Если вы в разгар зимы все-таки хотите обрести сексуальную смуглость, но не имеете возможности отдохнуть в экзотических широтах, а соляриям не доверяете, то вас, возможно, ждет разочарование. Дело в том, что автозагар не является безопасной альтернативой соляриям и натуральному ультрафиолету. В средствах с «искусственным солнцем» содержится дигидроксиацетон – канцероген, который легко проникает в кровь. Это химическое соединение способно усугубить течение астмы, спровоцировать развитие хронических заболеваний и других расстройств здоровья. Особенно не рекомендуются средства для автозагара беременным и кормящим мамам.

Варю Варю... до золотистой корочки

Пропиленгликоль: нажмем на тормоза? 

Имя-шифр. Пропиленгликоль (propylene glycol, ppg).

Этот «герой» не что иное как смесь продуктов нефтехимической переработки. Пропиленгликоль – распространенный увлажняющий компонент и растворитель, используемый в косметических изделиях: средствах для волос, дезодорантах, лосьонах после бритья и зубных пастах. А помимо этого – основной элемент… антифризовых и тормозных жидкостей. Неудивительно, что он является сильнейшим возбудителем аллергических реакций, может вызвать крапивницу, стать причиной нарушений в работе органов. Также, как водится, вещество подозревают в канцерогенности. Но окончательный вердикт, который позволил бы навсегда удалить пропиленгликоль из состава косметических средств, ученые пока не вынесли.

Отойдите, у меня на вас аллергия!

Полиэтиленгликоль: пакетное предложение 

Имя-шифр. Полиэтиленгликоль (пег, peg).

Используется в косметике по нескольким причинам: способствует образованию эмульсии, увлажнению и уплотнению кожи, имеет растворяющую способность. Честно говоря, без полиэтиленгликоля многие современные бьюти-средства было бы сложно производить. Чем же он плох? Есть опасения, что полиэтиленгликоль может быть канцерогенным, что он сушит кожу и способствует ее преждевременному старению. Впрочем, это типичные обвинения, предъявляемые любому ингредиенту, получаемому из нефти. Вполне возможно, что они не беспочвенны, однако большинство ученых уверено: принимая во внимание всю доступную информацию по данному вопросу, никаких опасений по поводу безопасности ингредиента быть не должно.

Если бы молодость знала, если бы старость могла...

Отбеливающие компоненты: белолица, белотела… плохо быть белее мела! 

Имя-шифр. Гидрохинон, глутатион.

Встречаются в основе продукции, выравнивающей цвет кожи, то есть помогающей бороться с гиперпигментацией. Эти вещества, будучи ингибиторами, угнетают процессы выработки меланина, из-за чего кожа приобретает более светлый оттенок. Однако подобное воздействие не рекомендовано организму женщины во время беременности. Кроме того, гидрохинон считается потенциальным канцерогеном и запрещен к использованию в Японии и Австралии.

Доумывалась до «белочки»!

Синтетические красители: вот это алхимия! 

Имя-шифр. FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red № 6 (красный).

Красители, безусловно, повышают привлекательность косметических средств – без этих компонентов шампунь и мыло были бы желтыми либо коричневыми, других вариантов нет. А декоративной косметики вообще бы не существовало. Уважающие себя марки дозировку пигментов строго отслеживают, а ученые постоянно изучают воздействие этих веществ на организм. Тем не менее, многие синтетические красители являются канцерогенами, поэтому лучше пожертвовать радующим глаз цветом ради здоровья.

Намазался кремиком - лошаденочком стал...

Ароматические добавки: сНОСно или нет? 

Имя-шифр. Ароматизаторы, отдушки.

Синтетические ароматизаторы включают в свой состав до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, раздражение кожи и прочие неприятности с самочувствием. Часто косметические отдушки содержат фталаты (они необходимы для удержания аромата), которые также могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Этими веществами «богато» большинство популярных стиральных порошков. Через легкие фталаты проникают в кровь и задерживаются в организме, со временем накапливаясь. Поскольку производители не всегда указывают, что в косметике содержатся данные компоненты, прикрываясь словом «отдушка», старайтесь покупать проверенные средства без резких или очень экзотических ароматов.

Дать нюхнуть?

Как видите, нельзя однозначно сказать, что все перечисленные вещества губительны для красоты и здоровья. На этот счет даже у экспертов есть разные мнения. Мы рассказали, каковы возможные последствия использования бьюти-средств с не внушающим доверия составом. Выводы предстоит сделать вам самим.

Будете ли вы наводить ревизию в косметичке, спальне и ванной? Как вы решаете для себя вопрос о качестве и безопасности косметики? Делитесь советами и мнениями. Напоминаем, что каждую неделю мы выбираем лучший читательский комментарий – высказывайтесь в комментариях! Праздники заканчиваются, а наши подарки, к счастью, нет. Мы готовы вручить красивый приз автору самого интересного отзыва о публикациях WMJ.ru!

Фото: Allmoviephotos.com