Вокруг ягод годжи разгорелись нешуточные баталии. Одни наделяют их суперсилой, говоря, что в их функционал входят повышение либидо, борьба с лишним весом и даже помощь в лечении рака. Другие всячески эту информацию отрицают. К фаворитам можно отнести и загадочные семена чиа. Что же такое на самом деле все эти добавки? Давай разбираться вместе.

Ягоды годжи — что это

Китайцы давно прознали о полезных свойствах дерезы обыкновенной — более прозаичное название ягод годжи. В народной медицине они используют их еще с древних времен. Собственно, Китай и является родиной этих ягод. Напоминающее куст растение совершенно неприхотливо, активно плодоносит и дает по несколько урожаев в период с апреля по ноябрь. Сами плоды маленькие, красного цвета и с большим содержанием семян. Перед употреблением ягоды высушивают на солнце. Они содержат более двух десятков различных минералов, в числе которых калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, также полезные аминокислоты, большое количество бета-каротина, растительного протеина и витамины С, В, Е.

Как употреблять

В день достаточно употреблять 15–20 высушенных ягод. Они приятные на вкус, поэтому их можно съедать как самостоятельный продукт, запивая водой, или же добавлять в любые блюда и даже в десерты.

Ксения Селезнева
врач-диетолог, к. м. н. и эксперт шоу «Свадебный размер» на телеканале «Dомашний»

С ягодами годжи на самом деле все просто: это суперфуд, то есть продукт, в малом количестве которого содержится масса полезных веществ.

Cостав ягод годжи — кладезь витаминов групп B, C и каротиноидов, жизненно важных аминокислот. Они способствуют быстрому заживлению и регенерации тканей.

Все это замечательно, но не стоит наделять «волшебные ягодки годжи» чудодейственными свойствами. Производители, поставщики, продавцы — все они обещают нам, что ягоды годжи способны излечить от ожирения и даже от рака, но, к сожалению, это миф.

Одно известно точно: добавив в свой рацион ягоды годжи, можно насытить организм полезными веществами, тем самым укрепить иммунитет. Только стоит четко понимать, что никакого волшебства в похудении не произойдет. Воспринимайте этот суперфуд как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Ведь у диетологов во всем мире не осталось бы работы, если бы ягоды годжи помогали худеть!