Природа дает человеку многое для поддержания красоты и здоровья. Одним из самых эффективных натуральных средств является грязь Мертвого моря. Ее целебные свойства известны давно, и ежегодно они привлекают миллионы туристов в Израиль.

Минералогический состав соли Мертвого моря отличается от других морей. Этот водоем содержит 50,8% хлорида магния, 14,4% хлорида кальция, 4,4% хлорида калия, достаточно много бромидов и незначительное количество сульфатов. Именно поэтому грязи Мертвого моря настолько уникальны. Они образуются на дне озера путем смешения продуктов жизнедеятельности бактерий, растений, почвы, солей, минералов и обогащаются в результате многолетних химических реакций. Это настоящий натуральный продукт, воссоздать который искусственным путем невозможно.

Кроме того, в применении грязь Мертвого моря оказывает эффект массажа – она создает  давление на кожу тела, результат от которого практически сопоставим с мануальной терапией.  

Грязи Мертвого моря способствуют:

- лечению заболеваний кожи;

- очищению и повышению тургора кожи;

- лечению целлюлита;

- лечению выпадения волос;

- лечению заболеваний суставов;

- лечению заболеваний нервной системы;

- лечению заболеваний лор-органов;

- очищению организма от шлаков и токсинов.

На ощупь грязь пластична, состоит из мелких едва ощутимых крупинок, поэтому в косметологических целях она может использоваться как в качестве маски, так и скраба.

На израильких курортах ее обычно применяют в виде обертываний или аппликаций. В первом случае грязь нагревают до 40 градусов, наносят на все тело, а затем заворачиваются в полиэтиленовую простыню и укрываются одеялом. Процедура длится 20 минут, после чего грязь смывается.

Вторая разновидность – аппликации. Эту процедуру легко осуществить самостоятельно. Грязь также подогревается до 40 градусов, наносится локально на какой-либо участок тела в виде маски и смывается по истечении 20 минут.

Также различают интенсивные и щадящие курсы. Интенсивный курс назначается после травм, при заболеваниях суставов, при лечении ожирения, в косметических целях – тогда, когда нужно усилить циркуляцию крови. Курс лечения состоит из 15 процедур по 30 минут, проведенных с периодичность 3 дня.

В остальных случаях применяются щадящие курсы. Они проводятся с периодичностью 1 раз в 2 дня и длятся по 10 минут.  

Конечно, для получения максимального результата стоит посетить лечебный курорт, чтобы испытать на себе все прелести SPA: действие целебной грязи, купание в удивительном соленом озере, посещение горячих источников.

Если такой возможности нет, но баночку грязи вы получили в качестве сувенира из путешествия или приобрели косметику, основанную на продукции Мертвого моря, обязательно испытайте на себе ее свойства. В домашних условиях делайте с этой грязью маски для лица или волос, местные обертывания или принимайте грязевую ванну.

Как и у всех сильнодействующих средств, у грязи Мертвого моря есть противопоказания:

- обострение болезней;

- наличие доброкачественных образований;

- наличие сахарного диабета;

- заболевания щитовидной железы;

- болезни почек и мочевыделительной системы;

- перенесенные инфаркты и инсульты;

- беременность.

Фото: Pinterest